Интернет-магазин ОБИ

Безопасность использования и правильный уход за камином

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

Правила использования биокамина

Для начала рассмотрим подробнее правила использования биокамина.

  • При помощи специальной кочерги из металла, вы можете осуществлять настройку величины пламени в отопительном блоке. Для этого нужно открыть или закрыть скользящую крышку-сладер. Если полностью открыть крышку, то размер пламени будет наибольшим.
  • Дабы избежать проблем, никогда не заправляйте биокамин при непотушенном огне или неохлажденном блоке отопления. Добавлять топливо нужно с помощью помпы, либо воронки. Когда резервуар заполнен, будьте осторожны и обязательно вытрите всевозможные брызни топлива. Я категорически не рекомендую до краев переполнять резервуар.
  • Ухаживать за биокамином довольно просто, ведь он не требует особого обращения. Вытирать пыль можно самой обычной тряпочкой. Любая жидкость для чистки стекол поможет вам очистить стеклянные элементы камина.
  • Отопительный блок можно очистить, расположив его под струей воды высокой температуры.
  • Предельно важно тушить пламя блока отопления и дожидаться его охлаждения и только потом переходить к чистке или другим манипуляциям по уходу.

Далее рассмотрим рекомендации по пожарной безопасности:

  • Постарайтесь расположить биокамин в таком помещении, где его можно будет в любой момент хорошо проветрить;
  • Никогда не оставляйте горящий биокамин без присмотра. Держать вблизи этого отопительного прибора какие-либо легковоспламеняющиеся вещи также не рекомендуется;
  • Как уже говорилось ранее, не нужно заправлять камин, когда он находится в процессе работы. Перед заправкой обязательно потушите огонь и подождите пока блок отопления полностью охладится (не менее 20 минут);
  • Избегайте использования бумаги, дощечек и прочего в качестве розжига для биокамина. С этой задачей прекрасно справляется специализированная зажигалка, изготовленная из металла;
  • В обязательном порядке протирайте брызги топлива, попавшие на пол или мебель;
  • Применение иного топлива, если оно не состоит из денатурированного спирта, недопустимо. Канистру с биотопливом лучше расположить подальше от отопительного прибора.
  • Не пренебрегайте огнетушителем или другими средствами безопасности.

Уход и эксплуатация электрокамина

Теперь подробнее рассмотрим уход за электрокамином. С одной стороны, этот прибор безопаснее для содержания в квартире, ведь в нем отсутствует открытый огонь. Однако, поскольку электрокамин является электрическим прибором, соблюдение техники безопасности важно и в этом случае тоже.

  • С помощью пульта управления или дисплея вы можете настроить визуальный эффект электрокамина. Степень яркости позволяет создать вид затухающих углей или же наоборот интенсивного горения.
  • Некоторые модели оснащены звуковым эффектом электрокамина, звуком треска дров. Эту функцию можно легко включить с помощью нажатия специальной кнопки.
  • Электрокамин нужно в обязательном порядке отключать от сети. Тем самым вы обезопасите устройство от замыкания, а себя от получения удара током.

  • Если вы пользуетесь парогенераторным устройством, то нужно знать, как правильно осуществлять его чистку. Делать это нужно при помощи щетки, которая зачастую идет в комплекте.
  • В надлежащем уходе также нуждаются и лампы подсветки. Загрязнение данных элементов оборудования может существенно ухудшить визуальную реалистичность горения дров. В связи с этим нужно стараться чаще вытирать лампы, используя при этом сухую тряпку.
  • Очищая ограждающее стекло корпуса электрокамина, нужно помнить, что в этой ситуации категорически не рекомендуется пользоваться различными моющими средствами для стекла. Дело в том, что в их состав чаще всего входит спирт, который может послужить причиной пожара.
  • Электрический камин постепенно греется во время работы, поэтому старайтесь не касаться нагретой поверхности. Легковоспламеняющиеся объекты должны быть отдалены от оборудования на расстояние 1 метра. Накрывать устройство нельзя.

Удалить различные загрязнения с электрокамина можно своими руками, не прибегая к услугам специалистов. Как и в случае с биокамином, для данной цели можно воспользоваться самой обычной тряпочкой, но мне бы хотелось обсудить еще несколько приспособлений:

  1. Антистатическая щетка-метелка. К этим метелкам липнут частицы пыли, которые после уборки можно легко и просто промыть обычной водой.
  2. Тряпка из целлюлозы и микрофибры. Подобные тряпки отлично удаляют ворс, грязь и пыль, поэтому могут идеально подойти для ухода за электрокамином.
  3. Пылесос. Чистка камина при помощи тряпки может потратить довольно много вашего времени, так как данный отопительный прибор очень часто имеет сложную конструкцию с множеством углов, завитков и прочих элементов. Пылесос в таком случае подойдет как нельзя лучше.
  4. Малярная кисть с тонкой щетиной. Если вы подолгу пользуетесь своим электрокамином, то можете заметить увеличение уровня шума во время работы. В большинстве случаев это происходит по причине загрязнения движущихся элементов прибора, которые лучше всего очищаются при помощи названной кисти.

Теперь становится понятно, что эксплуатация камина не несет в себе абсолютно ничего сложного и под силу любому человеку. Правильно выбрав средство ухода, а также разобравшись с техникой безопасности, вы сможете избежать многих проблем. Главное помнить, что, ответственно подойдя к использованию данного отопительного оборудования, вы сможете подарить себе долгие годы бесперебойной и качественной службы техники.

11.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

9012

0

Декор

Новогоднее освещение внутри загородного дома

11 ноября 2020

Новогодние праздники мы любим не только за атмосферу общего веселья и дополнительные выходные, но еще и за возможность украсить свои дома. Самым распространенным новогодним декором остаются всевозможные гирлянды. Оно и понятно, ведь новогодние светящиеся огоньки не оставляют равнодушными даже самых серьезных людей. Производители предлагают огромное количество вариантов новогодней подсветки для интерьеров, но прежде, чем сделать свой выбор, давайте разберемся с вопросом безопасности, ведь дело предстоит иметь с электроприборами.

15 декабря

218

0

Декор

Как безопасно украсить двор световыми фигурами

11 ноября 2020

Украшение участка световыми фигурами перед новогодней ночью – приятный и интересный процесс, но он требует ответственного подхода. Технику безопасности никто не отменял, поэтому следует позаботиться об этом моменте. Плюс ко всему, зачастую довольно трудно определиться с конкретным видом уличных светильников. Эти темы мы и раскроем в сегодняшней статье.

15 декабря

50

0