Интернет-магазин ОБИ

Биокамин для квартиры: как сделать своими руками

поделиться

Биокамин – это альтернатива полноценному камину для многоэтажных жилых домов. Кроме того, бывает так, что даже в частном доме по тем или иным причинам нет возможности установить обычный камин, а тепла и уюта хочется. Разница биокамина и электрической альтернативы в источнике питания, его цене, а также в реалистичности: электрический камин является по сути обогревателем с имитацией огня, а биокамин для квартиры – безопасная организация настоящего пламени в условиях жилого помещения.

Плюсы и минусы биокамина

Биокамин – явление новое в дизайне интерьера, но быстро набирающее популярность. К преимуществам биокамина относятся:

  • Удобство. Биокамин можно использовать в жилом помещении, количество продуктов горения, образуемых в процессе эксплуатации, минимально и не требует установки вытяжки или дымовой трубы.
  • Безопасность. В комплекте поставки камина имеются защитные кожухи и огнеупорные панели, во время розжига биокамина отсутствуют искры, а производящийся в процессе горения углекислый газ настолько минимален по концентрации, что не наносит урона здоровью.
  • Функциональность. Отсутствие дымохода дает возможность отдачу тепла направить на окружающий воздух. Работа биокамина по эффективности приравнена к отоплению при помощи обогревателя.

  • Долговечность. Биокамин надежен, не обладает крепежными и механическими элементами, ломаться в устройстве просто нечему. Кроме того, сгорание топлива не образует нагара, и единственный уход за биокамином – смахивание пыли, как с любой другой мебели.
  • Оригинальность. Такой элемент дизайна привлечет взгляды всех гостей. Расположить биокамин можно в любом помещении, обустроив его таким образом, чтобы он идеально вписался в имеющийся интерьер.

Однако, важно учесть и недостатки биокамина прежде, чем затевать установку его дома. Минусы связаны с топливом для биокамина, использовать в жилом помещении разрешено только спиртовое топливо, которое является не самым дешевым и доступным. Используя биокамин, не забывайте о регулярном проветривании комнаты.

Элементы биокамина

Перед началом строительства биокамина, изучите его устройство. На самом деле, устройство биокамина простое, доступное, и состоит всего из нескольких элементов.

  1. Топливная емкость. Основной элемент биокамина, состоит из бачка, в который заливается топливо, и горелки, которую необходимо подобрать под обрамление в камине (оно бывает разное). Если бачок биокамина отличается только по объему, то горелку биокамина важно выбрать с крышкой, которая станет основным способом тушения огня.
  2. Основание биокамина. Оно должно отвечать требованиям пожарной безопасности: не горючий, пожаробезопасный, ненагревающийся материал.
  3. Дополнительные элементы. Сюда входят листы безопасности, для защиты окружающего интерьера от огня, а также декоративные элементы для маскировки технических внутренностей.

Создание биокамина

Помните о том, что топливный бачок проще и безопаснее покупать готовым и собранным. От его размеров будут зависеть габариты биокамина, а также его форма. Начертите схему будущей постройки с указанием размеров и длин, и приступайте к созданию биокамина своими руками.

  • Пошаговая инструкция начинается с создания основания биокамина. Основание должно быть просторным, устойчивым и пожаробезопасным. Не обязательно останавливаться исключительно на металлическом основании, подойдет и древесина с противогорючей пропиткой.
  • Следующим этапом установите топливный бачок. Если бачок придумываете самостоятельно, убедитесь в негорючести материалов, из которых он выполнен. Топливный бачок должен быть ниже уровня основания на 1,5-2 см.

  • Сверху на основание выложите решетку, которая будет использоваться для дальнейшего декора. Самый простой способ декора биокамина – выложить камни примерно одинакового размера на решетку. Если один способ, поместить основание в тумбу или другой короб, выполненные в стиле другой мебели в комнате.
  • Завершающий этап – создание безопасных стенок вокруг биокамина. Существует несколько способов: можно выполнить аквариум вокруг очага, соединив 4 стенки между собой силиконовым герметиком. Либо поставить две противоположные стороны. Если биокамин далек от другой мебели и в доме не бывает маленьких детей, пламя можно оставить открытым, защитив стеклом только ближайшую стену.

Сделать биокамин своими руками быстро и просто. Перед началом работы тщательно продумайте, какую форму биокамина вы можете позволить себе поставить в квартире, закупитесь всем необходимым и приступайте к выполнению мечты!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Вентилятор для дома: готовимся к летнему сезону

09 мая 2019

Летний сезон уже не за горами, скоро наши дни наполнятся ярким и горячим солнышком, долгими прогулками. Но помимо приятных моментов, лето несет с собой и повышение температуры воздуха, духоту. Вспомните, как приятно в жаркий день сесть рядом с вентилятором и наслаждаться потоком прохлады? Когда по каким-либо причинам у вас нет возможности или желания установить кондиционер, в качестве спасателя от духоты выступит вентилятор для дома. Но как правильно выбрать технику для дома? Об этом поговорим сейчас.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

08 мая 2019

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

65

0

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

71

0