Интернет-магазин ОБИ

Биокамин для квартиры: как сделать своими руками

Биокамин – это альтернатива полноценному камину для многоэтажных жилых домов. Кроме того, бывает так, что даже в частном доме по тем или иным причинам нет возможности установить обычный камин, а тепла и уюта хочется. Разница биокамина и электрической альтернативы в источнике питания, его цене, а также в реалистичности: электрический камин является по сути обогревателем с имитацией огня, а биокамин для квартиры – безопасная организация настоящего пламени в условиях жилого помещения.

Плюсы и минусы биокамина

Биокамин – явление новое в дизайне интерьера, но быстро набирающее популярность. К преимуществам биокамина относятся:

  • Удобство. Биокамин можно использовать в жилом помещении, количество продуктов горения, образуемых в процессе эксплуатации, минимально и не требует установки вытяжки или дымовой трубы.
  • Безопасность. В комплекте поставки камина имеются защитные кожухи и огнеупорные панели, во время розжига биокамина отсутствуют искры, а производящийся в процессе горения углекислый газ настолько минимален по концентрации, что не наносит урона здоровью.
  • Функциональность. Отсутствие дымохода дает возможность отдачу тепла направить на окружающий воздух. Работа биокамина по эффективности приравнена к отоплению при помощи обогревателя.

  • Долговечность. Биокамин надежен, не обладает крепежными и механическими элементами, ломаться в устройстве просто нечему. Кроме того, сгорание топлива не образует нагара, и единственный уход за биокамином – смахивание пыли, как с любой другой мебели.
  • Оригинальность. Такой элемент дизайна привлечет взгляды всех гостей. Расположить биокамин можно в любом помещении, обустроив его таким образом, чтобы он идеально вписался в имеющийся интерьер.

Однако, важно учесть и недостатки биокамина прежде, чем затевать установку его дома. Минусы связаны с топливом для биокамина, использовать в жилом помещении разрешено только спиртовое топливо, которое является не самым дешевым и доступным. Используя биокамин, не забывайте о регулярном проветривании комнаты.

Элементы биокамина

Перед началом строительства биокамина, изучите его устройство. На самом деле, устройство биокамина простое, доступное, и состоит всего из нескольких элементов.

  1. Топливная емкость. Основной элемент биокамина, состоит из бачка, в который заливается топливо, и горелки, которую необходимо подобрать под обрамление в камине (оно бывает разное). Если бачок биокамина отличается только по объему, то горелку биокамина важно выбрать с крышкой, которая станет основным способом тушения огня.
  2. Основание биокамина. Оно должно отвечать требованиям пожарной безопасности: не горючий, пожаробезопасный, ненагревающийся материал.
  3. Дополнительные элементы. Сюда входят листы безопасности, для защиты окружающего интерьера от огня, а также декоративные элементы для маскировки технических внутренностей.

Создание биокамина

Помните о том, что топливный бачок проще и безопаснее покупать готовым и собранным. От его размеров будут зависеть габариты биокамина, а также его форма. Начертите схему будущей постройки с указанием размеров и длин, и приступайте к созданию биокамина своими руками.

  • Пошаговая инструкция начинается с создания основания биокамина. Основание должно быть просторным, устойчивым и пожаробезопасным. Не обязательно останавливаться исключительно на металлическом основании, подойдет и древесина с противогорючей пропиткой.
  • Следующим этапом установите топливный бачок. Если бачок придумываете самостоятельно, убедитесь в негорючести материалов, из которых он выполнен. Топливный бачок должен быть ниже уровня основания на 1,5-2 см.

  • Сверху на основание выложите решетку, которая будет использоваться для дальнейшего декора. Самый простой способ декора биокамина – выложить камни примерно одинакового размера на решетку. Если один способ, поместить основание в тумбу или другой короб, выполненные в стиле другой мебели в комнате.
  • Завершающий этап – создание безопасных стенок вокруг биокамина. Существует несколько способов: можно выполнить аквариум вокруг очага, соединив 4 стенки между собой силиконовым герметиком. Либо поставить две противоположные стороны. Если биокамин далек от другой мебели и в доме не бывает маленьких детей, пламя можно оставить открытым, защитив стеклом только ближайшую стену.

Сделать биокамин своими руками быстро и просто. Перед началом работы тщательно продумайте, какую форму биокамина вы можете позволить себе поставить в квартире, закупитесь всем необходимым и приступайте к выполнению мечты!

25.10.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Безопасность использования и правильный уход за камином

11 декабря 2019

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

15 декабря

373

0

Ремонт и Строительство

Выбор котла для дома

03 марта 2019

Отопительная система и система горячего водоснабжения – являются ключевыми для перевода частного дома из ранга летнего в круглогодичный. Только при эффективном функционировании этих двух систем возможен обогрев дома в зимнее время, а, следовательно, и проживание в доме возможно круглый год. Но как выбрать котел для дома, чтобы он был удобен в использовании, экономичен и надежен? С основными техническими характеристиками котлов для дома я познакомлю вас сегодня.

15 декабря

751

0

Ремонт и Строительство

Камин для загородного дома: классификация и критерии выбора

03 июня 2018

Установка камина в загородном доме является не только средством обогрева помещения. Даже наоборот, чаще обогрев является второстепенной задачей, а изначально камин устанавливается, как элемент дизайна. Камин становится центральной фигурой помещения, к нему прикованы взоры домочадцев и гостей дома. Именно поэтому важно правильно выбрать камин, чтобы эта многолетняя постройка радовала на протяжении всего срока жизни.

15 декабря

1526

0