Биокамин – это альтернатива полноценному камину для многоэтажных жилых домов. Кроме того, бывает так, что даже в частном доме по тем или иным причинам нет возможности установить обычный камин, а тепла и уюта хочется. Разница биокамина и электрической альтернативы в источнике питания, его цене, а также в реалистичности: электрический камин является по сути обогревателем с имитацией огня, а биокамин для квартиры – безопасная организация настоящего пламени в условиях жилого помещения.
Плюсы и минусы биокамина
Биокамин – явление новое в дизайне интерьера, но быстро набирающее популярность. К преимуществам биокамина относятся:
- Удобство. Биокамин можно использовать в жилом помещении, количество продуктов горения, образуемых в процессе эксплуатации, минимально и не требует установки вытяжки или дымовой трубы.
- Безопасность. В комплекте поставки камина имеются защитные кожухи и огнеупорные панели, во время розжига биокамина отсутствуют искры, а производящийся в процессе горения углекислый газ настолько минимален по концентрации, что не наносит урона здоровью.
- Функциональность. Отсутствие дымохода дает возможность отдачу тепла направить на окружающий воздух. Работа биокамина по эффективности приравнена к отоплению при помощи обогревателя.
- Долговечность. Биокамин надежен, не обладает крепежными и механическими элементами, ломаться в устройстве просто нечему. Кроме того, сгорание топлива не образует нагара, и единственный уход за биокамином – смахивание пыли, как с любой другой мебели.
- Оригинальность. Такой элемент дизайна привлечет взгляды всех гостей. Расположить биокамин можно в любом помещении, обустроив его таким образом, чтобы он идеально вписался в имеющийся интерьер.
Однако, важно учесть и недостатки биокамина прежде, чем затевать установку его дома. Минусы связаны с топливом для биокамина, использовать в жилом помещении разрешено только спиртовое топливо, которое является не самым дешевым и доступным. Используя биокамин, не забывайте о регулярном проветривании комнаты.
Элементы биокамина
Перед началом строительства биокамина, изучите его устройство. На самом деле, устройство биокамина простое, доступное, и состоит всего из нескольких элементов.
- Топливная емкость. Основной элемент биокамина, состоит из бачка, в который заливается топливо, и горелки, которую необходимо подобрать под обрамление в камине (оно бывает разное). Если бачок биокамина отличается только по объему, то горелку биокамина важно выбрать с крышкой, которая станет основным способом тушения огня.
- Основание биокамина. Оно должно отвечать требованиям пожарной безопасности: не горючий, пожаробезопасный, ненагревающийся материал.
- Дополнительные элементы. Сюда входят листы безопасности, для защиты окружающего интерьера от огня, а также декоративные элементы для маскировки технических внутренностей.
Создание биокамина
Помните о том, что топливный бачок проще и безопаснее покупать готовым и собранным. От его размеров будут зависеть габариты биокамина, а также его форма. Начертите схему будущей постройки с указанием размеров и длин, и приступайте к созданию биокамина своими руками.
- Пошаговая инструкция начинается с создания основания биокамина. Основание должно быть просторным, устойчивым и пожаробезопасным. Не обязательно останавливаться исключительно на металлическом основании, подойдет и древесина с противогорючей пропиткой.
- Следующим этапом установите топливный бачок. Если бачок придумываете самостоятельно, убедитесь в негорючести материалов, из которых он выполнен. Топливный бачок должен быть ниже уровня основания на 1,5-2 см.
- Сверху на основание выложите решетку, которая будет использоваться для дальнейшего декора. Самый простой способ декора биокамина – выложить камни примерно одинакового размера на решетку. Если один способ, поместить основание в тумбу или другой короб, выполненные в стиле другой мебели в комнате.
- Завершающий этап – создание безопасных стенок вокруг биокамина. Существует несколько способов: можно выполнить аквариум вокруг очага, соединив 4 стенки между собой силиконовым герметиком. Либо поставить две противоположные стороны. Если биокамин далек от другой мебели и в доме не бывает маленьких детей, пламя можно оставить открытым, защитив стеклом только ближайшую стену.
Сделать биокамин своими руками быстро и просто. Перед началом работы тщательно продумайте, какую форму биокамина вы можете позволить себе поставить в квартире, закупитесь всем необходимым и приступайте к выполнению мечты!
Комментарии (0)
Добавить комментарий