Интернет-магазин ОБИ

Биокамин для квартиры: как сделать своими руками

поделиться

Биокамин – это альтернатива полноценному камину для многоэтажных жилых домов. Кроме того, бывает так, что даже в частном доме по тем или иным причинам нет возможности установить обычный камин, а тепла и уюта хочется. Разница биокамина и электрической альтернативы в источнике питания, его цене, а также в реалистичности: электрический камин является по сути обогревателем с имитацией огня, а биокамин для квартиры – безопасная организация настоящего пламени в условиях жилого помещения.

Плюсы и минусы биокамина

Биокамин – явление новое в дизайне интерьера, но быстро набирающее популярность. К преимуществам биокамина относятся:

  • Удобство. Биокамин можно использовать в жилом помещении, количество продуктов горения, образуемых в процессе эксплуатации, минимально и не требует установки вытяжки или дымовой трубы.
  • Безопасность. В комплекте поставки камина имеются защитные кожухи и огнеупорные панели, во время розжига биокамина отсутствуют искры, а производящийся в процессе горения углекислый газ настолько минимален по концентрации, что не наносит урона здоровью.
  • Функциональность. Отсутствие дымохода дает возможность отдачу тепла направить на окружающий воздух. Работа биокамина по эффективности приравнена к отоплению при помощи обогревателя.

  • Долговечность. Биокамин надежен, не обладает крепежными и механическими элементами, ломаться в устройстве просто нечему. Кроме того, сгорание топлива не образует нагара, и единственный уход за биокамином – смахивание пыли, как с любой другой мебели.
  • Оригинальность. Такой элемент дизайна привлечет взгляды всех гостей. Расположить биокамин можно в любом помещении, обустроив его таким образом, чтобы он идеально вписался в имеющийся интерьер.

Однако, важно учесть и недостатки биокамина прежде, чем затевать установку его дома. Минусы связаны с топливом для биокамина, использовать в жилом помещении разрешено только спиртовое топливо, которое является не самым дешевым и доступным. Используя биокамин, не забывайте о регулярном проветривании комнаты.

Элементы биокамина

Перед началом строительства биокамина, изучите его устройство. На самом деле, устройство биокамина простое, доступное, и состоит всего из нескольких элементов.

  1. Топливная емкость. Основной элемент биокамина, состоит из бачка, в который заливается топливо, и горелки, которую необходимо подобрать под обрамление в камине (оно бывает разное). Если бачок биокамина отличается только по объему, то горелку биокамина важно выбрать с крышкой, которая станет основным способом тушения огня.
  2. Основание биокамина. Оно должно отвечать требованиям пожарной безопасности: не горючий, пожаробезопасный, ненагревающийся материал.
  3. Дополнительные элементы. Сюда входят листы безопасности, для защиты окружающего интерьера от огня, а также декоративные элементы для маскировки технических внутренностей.

Создание биокамина

Помните о том, что топливный бачок проще и безопаснее покупать готовым и собранным. От его размеров будут зависеть габариты биокамина, а также его форма. Начертите схему будущей постройки с указанием размеров и длин, и приступайте к созданию биокамина своими руками.

  • Пошаговая инструкция начинается с создания основания биокамина. Основание должно быть просторным, устойчивым и пожаробезопасным. Не обязательно останавливаться исключительно на металлическом основании, подойдет и древесина с противогорючей пропиткой.
  • Следующим этапом установите топливный бачок. Если бачок придумываете самостоятельно, убедитесь в негорючести материалов, из которых он выполнен. Топливный бачок должен быть ниже уровня основания на 1,5-2 см.

  • Сверху на основание выложите решетку, которая будет использоваться для дальнейшего декора. Самый простой способ декора биокамина – выложить камни примерно одинакового размера на решетку. Если один способ, поместить основание в тумбу или другой короб, выполненные в стиле другой мебели в комнате.
  • Завершающий этап – создание безопасных стенок вокруг биокамина. Существует несколько способов: можно выполнить аквариум вокруг очага, соединив 4 стенки между собой силиконовым герметиком. Либо поставить две противоположные стороны. Если биокамин далек от другой мебели и в доме не бывает маленьких детей, пламя можно оставить открытым, защитив стеклом только ближайшую стену.

Сделать биокамин своими руками быстро и просто. Перед началом работы тщательно продумайте, какую форму биокамина вы можете позволить себе поставить в квартире, закупитесь всем необходимым и приступайте к выполнению мечты!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0