Интернет-магазин ОБИ

Биосредства для защиты растений в саду

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

Отличия биологических средств защиты сада от химических

Биопрепараты – это средства, которые основаны на живых организмах, бактериях и вирусах, грибах-антагонистах, полезных насекомых или биологических токсинах. Такие препараты появились в результате серьезных научных исследований микроорганизмов и их воздействия на среду, длительного изучения природных механизмов и принципов работы экосистем. Все средства биозащиты можно подразделить на следующие группы:

  1. биофунгициды – препараты против патогенных грибов;
  2. биоинсектициды – средства для борьбы с вредоносными насекомыми;
  3. биоакарициды – разработаны против патогенных клещей;
  4. бионематициды – уничтожают растительноядных нематод;
  5. биогербициды – созданы для борьбы с сорняками;
  6. биородентициды – средства против грызунов.

Кроме препаратов узкого воздействия существуют также комплексные биологические средства. Их особенность в широком спектре воздействия на вредителей. Такие препараты угнетают патогенные грибы, оказывают бактерицидное действие, регулируют рост растений, уменьшают токсическое воздействие гербицидов и других химических средств.

Преимущества и недостатки биологических средств защиты сада

Чем же биосредства для защиты растений отличаются от химических аналогов? Рассмотрим преимущества защитных биопрепаратов:

  • Не накапливаются в растениях.
  • Не влияют на вкусовые качества плодов.
  • Не требуют длительного периода ожидания между повторными обработками.
  • Не вызывают привыкания у вредителей и устойчивости у патогенных микроорганизмов. Их можно эффективно использовать на протяжении многих лет в одной дозировке.
  • Не отравляют почву.

На первый взгляд может показаться, что у биосредств защиты растений в саду одни плюсы, и они лишены недостатков. Однако это не совсем так. Несомненно, все вышеперечисленные свойства биопрепаратов – их неоспоримые преимущества. Это безопасность для людей, животных, хищных насекомых и опылителей; безопасность для почвы, и даже улучшение ее качеств в некоторых случаях; высокие профилактические свойства; увеличение урожайности; повышение качества плодов; отсутствие привыкания со стороны вредителей. Однако, какие же недостатки есть у биологических препаратов?

  • Относительно невысокая эффективность при запущенных заболеваниях. Биосредства в основном используются на ранних стадиях или для профилактики.
  • Как правило, действуют медленнее и мягче по сравнению с химическим аналогом.
  • Отсутствие длительного эффекта. Необходимо проводить повторную обработку с определенной периодичностью.
  • Небольшой срок хранения большинства препаратов (1,5-2 года). Затем их эффективность значительно снижается.

Правила использования биологических средств защиты сада

Существуют определенные правила использования биологических препаратов для защиты сада с учетом всех особенностей, которые мы рассмотрели выше. Следуя этим правилам, борьба с вредителями и заболеваниям растений будет эффективнее и поможет уберечь ваш урожай.

  • Крайне важно соблюдать сроки и условия хранения биопрепаратов, а также их транспортировки. При нарушении сроков и условий биологическая активность средств защиты серьезно снижается и их эффективность падает.
  • Многие виды препаратов, как, например, содержащие штаммы бактерий или споры грибов, требуется не просто развести водой, а приготовить определенным способом. В готовом виде они имеют маленький срок хранения и распадаются на свету.
  • Для того, чтобы некоторые препараты работали эффективно, необходимы определенные температурные и погодные условия – теплая погода с температурой воздуха не ниже 18 градусов, или же они используются только в вечернее время суток при прохладной погоде с температурой не выше +10 градусов. Очень внимательно читайте инструкции и следуйте всем указаниям.
  • Длительный период до начала активного действия препаратов. Так, массовая гибель насекомых-вредителей может начаться только через неделю после применения биоинсектицидов, и, чаще всего, одной обработки будет недостаточно. Как правило, для достижения максимального результата обработку нужно повторять от 3 до 6 раз.

Критерии выбора биологических препаратов для защиты сада

Важный критерий эффективности биопрепаратов – их правильный выбор.

  • Первое, на что следует обратить внимание, это их назначение. Как я писала выше, каждый вид биологического средства предназначен для борьбы с конкретным вредителем или заболеванием.
  • Также учитывайте, будете вы обрабатывать почву или сами растения. Например, среди биоинсектицидов есть средства как внутреннего действия, так и наружного, в зависимости от того, на корни или почву вы будете их наносить.
  • Приобретайте свежие биопрепараты, обращайте внимание на сроки годности.

Как видите, биологические средства для защиты растений в саду имеют ряд специфических особенностей. Безусловно, у них масса достоинств по сравнению с химическими. Но не стоит забывать о том, что работают такие средства при определенных условиях, имеют очень ограниченный срок годности и в запущенных случаях действуют не так эффективно, как химические, поэтому важно применять их на начальных стадиях болезней, а еще лучше для профилактики.

Применение биопрепаратов – это экологически безопасный способ сохранить и приумножить урожай, предотвратить пагубное влияние вредоносных насекомых, обезопасить почву и населяющих ее полезных микроорганизмов от вредных химических воздействий. Если вы используете такие средства, то у вас есть все шансы получить качественный урожай с приставкой ЭКО, что сегодня не просто модно, а очень важно в условиях плохой экологии.

10.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фитофтороз, как защитить сад и огород от заболевания

21 апреля 2021

Фитофтороз – это настоящая “чума” для культурных растений, поскольку эта болезнь способна уничтожить до 100% урожая. Все усилия огородника могут быть перечеркнуты, если недостаточно тщательно провести профилактику и вовремя не заметить заболевание. Чтобы уберечь урожай, важно хорошо изучить особенности фитофтороза и быть готовым к борьбе.

15 декабря

300

0

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

226

0

Сад

Как красиво оформить приствольный круг деревьев в саду

21 апреля 2021

Каждому владельцу садовых деревьев хочется сделать их наиболее плодовитыми и привлекательными. Но различные негативные факторы зачастую мешают этой задаче. Для решения проблемы в помощь приходит так называемый приствольный круг, который можно красиво оформить. Я постараюсь подробно описать преимущества создания такого земляного круга, показать, чем можно его украсить и как за ним в последствии ухаживать.

15 декабря

217

0