Интернет-магазин ОБИ

Биотуалеты: что нужно о них знать

поделиться

Для дачи или дома, в котором не оборудован санитарный узел, а удобства расположены на улице, можно приобрести специальный биотуалет. Сегодня в продаже представлено множество моделей: компактных (для помещений) и уличных кабинок. Чтобы вам было легче подобрать подходящий вариант, я поделюсь своим опытом выбора биотуалета для дачи.

Биотуалет для дачи

Основная область применения биотуалетов — это дачные и загородные дома. Компактные модели удобны в использовании, а главное — экологичны. Правда, последнее касается только традиционных моделей, работающих на основе органики.

Рассмотрим устройство биотуалета, в классическом понимании этого слова. На фото видно, внешне он напоминает обычный унитаз (иногда даже со смывным бачком).

Биотуалет состоит из двух основных камер:

  • верхняя предназначена для приема отходов;
  • нижняя необходима для утилизации отходов посредством органической переработки.

Также дачный биотуалет может оснащаться удобным сиденьем, трубой для компенсации давления в утилизационной камере, индикацией наполняемости бака и т.д. Разные модели отличаются по габаритам и весу (чаще всего предпочтение отдается наиболее компактным биотуалетам, которые легко поднять и вынести, когда это необходимо).

Что касается принципа работы биотуалета, он крайне прост. В утилизационном отсеке находится органический материал (например, торф или опилки), а также натуральная микрофлора (бактерии). Эти бактерии существенно ускоряют процессы переработки органики в удобрение, которое, при желании, можно использовать в саду.

Традиционные биотуалеты хорошо справляются с неприятными запахами, причем, без вреда для экологии — чего не скажешь о моделях, которые работают на химических реагентах и так или иначе загрязняют окружающую среду.

Как работают биотуалеты с применением химических реагентов

Биотуалеты-кабины, которые широко используются на улицах крупных городов, а также их бытовые модификации работают с использованием специальных сильнодействующих реагентов. Химия очень эффективно устраняет запахи, но не перерабатывает органику. Необходимость применения химических туалетов вызвана интенсивной эксплуатацией — в городе, на улице органические вещества попросту не справились бы с нагрузкой. Если у вас есть возможность утилизировать отходы, нейтрализованные химическим способом, вполне допускается использовать биотуалет для дома.

На что обратить внимание при выборе биотуалета

При выборе биотуалета для дачи или дома следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • органическое или химическое происхождение действующего вещества (принцип работы торфяного биотуалета и его устройство больше подойдет для дачи);
  • размеры и вес (должны быть удобны для пользователя);
  • объем накопительного бака и максимальный срок хранения отходов в нем (обычно не более 2 недель);
  • механизм насоса (электрический удобен, но механический надежнее);
  • система смыва (лучший вариант — двусторонний круговой смыв);
  • наличие или отсутствие индикатора уровня накопительного бака.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2936

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1941

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1553

27