Интернет-магазин ОБИ

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

Что представляют собой быстровозводимые дома

Быстровозводимые дома представляют собой огромную область строительства – каркасное строительство дома. История появления каркасных домов отправляет нас в Канаду, в те времена, когда быстрая вырубка деревьев для строительства начала угрожать экологии. Технология каркасного строительства представляет собой возведение дома путем монтажа стен и перегородок на каркас, выполненный из дерева или металла. Подобная конструкция и используемые материалы для строительства дома делают его относительно легким (в сравнении, например, с деревянным или кирпичным аналогом), что подразумевает более доступный и быстрый вариант фундамента. Сроки строительства каркасного дома занимают не более двух недель, вместе с фундаментом и отделкой – около двух месяцев, что несравнимо со строительством традиционного дома. Каркасное строительство дома отвечает нормам строительства и безопасного использования. Выбор материала для каркасного строительства лежит на потребителе и зависит от целей, которые стремится достигнуть человек. Среди наиболее популярных материалов используются:

  1. готовые модули;
  2. газоблоки и пеноблоки;
  3. сэндвич-панели;
  4. натуральное дерево;
  5. дерево или металл для каркаса дома является обязательным элементом строительства.

Технологии каркасного строительства

Технологий строительства быстровозводимых домов много, но наиболее распространены всего три из них:

  1. Канадская технология строительства дома. Таким домам характерен деревянный каркас, а стены и перекрытия дома выполнены из плит ДСП. В качестве замены нередко используются альтернативные варианты с высокой степенью утепления.
  2. Немецкая технология строительства дома. Такие дома собираются как конструктор. К деревянному каркасу присоединяются готовые модули или плиты, выполненные на заводе по необходимым меркам. Плиты чаще всего выполнены из дерева.
  3. Финская технология строительства дома. Тоже пример своеобразного конструктора, возводимого непосредственно на участке. Отличие от немецкой технологии в отсутствии строгого соблюдения материалов для строительства. Для каркаса преимущественно используется дерево, но в целом, выбор материалов зависит от параметров будущего дома и климатических условий конкретного региона, в котором происходит строительство.

Плюсы и минусы быстровозводимых домов

Быстровозводимый дом не означает, что постройка будет иметь сезонный характер. Стены каркасного дома утепляются в соответствие с технологией, как и стены бетонных, кирпичных и деревянных домов. К остальным преимуществам каркасных домов относятся следующие факторы:

  • Известные сроки окончания строительства дома – веский аргумент в пользу каркасного варианта. Это удобство и отсутствие длительного ожидания, кроме того, в условиях нестабильности цен – быстрое окончание строительства означает экономию финансов.
  • Фундамент каркасного дома – это простой и быстрый процесс, такие дома не дают усадки, остановиться можно на столбчатом или ленточном фундаменте.

  • Отсутствие грязных работ означает удобство и эстетику территории, кроме того, это экономия на вывозе мусора. Дом собирается как конструктор, модули поставляются готовые к использованию.
  • Затронув вопрос экономии, следует заметить, что каркасный дом обойдется хозяину в несколько раз дешевле, чем возведение кирпичного или деревянного особняка.
  • Каркасные дома быстро прогреваются, успешно сохраняют тепло за счет использования утеплителей в перекрытиях. Помимо тепла, этот фактор является еще одним доказательством экономии.

Однако, существуют и недостатки каркасных домов, среди которых:

  • использование в строительстве материалов, испаряющих формальдегиды;
  • пожаробезопасность снижена при использовании деревянного каркаса и модулей;
  • низкая теплопроводность при недостаточной толщине материалов;
  • нарушения сборки с последующими поломками, требующими ремонта.

Как видно из списка недостатков, столкнуться с ними можно, выбрав некачественную строительную фирму. Чтобы избежать проблем, ищите ответственных производителей, имеющих лицензии и сертификаты на используемые материалы, работающих по современным технологиям, без нарушений и спешки.

Аналогов быстровозводимым домам на современном рынке строительства не существует. Каркасное строительство – новое веянье, набирающее обороты среди хозяев загородных участков и профессиональных строителей.

17.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Строительство пристенной теплицы

25 мая 2021

Теплицы являются полезными сооружениями участка, они могут быть выполнены в очень разных вариациях. Одной из таких вариаций является пристенная теплица, которая, как видно из названия, прилегает к стене частного дома. Этот интересный тип постройки имеет свои достоинства и недостатки, нюансы в выборе материалов, а также тонкости в возведении. Обо всем этом мне бы и хотелось с вами подробно поговорить.

15 декабря

1318

0

Ремонт и Строительство

Навес из поликарбоната над крыльцом или террасой

21 апреля 2021

Отдых на дачном участке – одно из самых приятных занятий, которому, к сожалению, могут помешать погодные условия в виде осенних осадков или обилия ярких солнечных лучей. Справиться с неудобствами вам поможет создание навеса, который защитит вас от неприятного погодного воздействия. Поликарбонат является, пожалуй, самым популярным материалом для этой цели, поэтому я рассмотрю плюсы и минусы такого изделия, а также предложу пошаговую инструкцию по возведению конструкции.

15 декабря

1030

0

Ремонт и Строительство

Садовый забор из профнастила

23 марта 2021

Какой элемент дачного участка больше всего ассоциируется с безопасностью? Я думаю, прежде всего вам представляется высокий и надежный забор, ведь именно он является первой и, в идеале, последней преградой на пути посторонних людей. В этой статье пойдет речь о заборе из профнастила. Данный материал уже давно полюбился дачникам и многие успешно используют его в качестве основного элемента своей ограды. Стоит узнать поподробнее о плюсах и минусах монтажа профнастила, понять, какие инструменты и материалы вам потребуются для установки забора, и пройтись по всем этапам его возведения.

15 декабря

1291

0