Интернет-магазин ОБИ

Битумная черепица: преимущества, виды кровельного материала

С давних времен для облицовки крыши использовался шифер и металлочерепица. Несмотря на большое количество плюсов, отделочные материалы обладали и рядом существенных минусов. На смену им приходят новые составы, и уже сейчас хозяева домов имеют возможность покрыть кровлю простым, доступным и высококачественным материалом, битумной черепицей. Подробнее об этом кровельном материале поговорим сегодня, в этой статье.

Состав битумной черепицы

Битумная черепица является представителем группы материалов, объединяемых одним названием «мягкая кровля». Как становится ясно из названия, битумная черепица – это кровельный материал, обладающий мягкими, пластичными свойствами, при этом не теряющий практичности и функциональности. Секрет популярности кровельного материала заложен в составе битумной черепицы. Она состоит из нескольких слоев:

  • Внешний слой, состоящий из минеральной крошки, является в первую очередь декоративным. Именно он определяет оттенок и фактуру черепицы. Кроме того, этот слой защищает домочадцев от шума осадков.
  • Следующий слой состоит из битума с различными полимерными добавками. Именно этот слой отвечает за гибкость материала, что отличает мягкую черепицу от остальных видов отделки.

  • Третий слов – основа, состоит из целлюлозы или стеклохолста, за счет которых битумная черепица приобретает прочность и устойчивость к механическим повреждениям.
  • Завершает этот «пирог» самоклеящаяся основа и пленка для защиты клейкого слоя.

Как видно из описания, состав битумной черепицы простой и натуральный, что особенно важно в летний период, когда под действием солнечных лучей материалы начинают нагреваться. Битумная черепица безопасна для человека и окружающей среды.

Плюсы и минусы битумной черепицы

К преимуществам битумной черепицы относятся:

  • Длительный срок службы. Мягкая кровля, по заявлению производителей, способна оставаться технически пригодной для использования на протяжении 50 лет. Подтверждает этот факт гарантия от производителя, распространяющаяся как минимум на 20 лет.
  • Надежность. Битумная черепица устойчива к перепадам температуры и влажности, к осадкам, в том числе и агрессивным, к ветру и воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Простота монтажа. Монтаж битумной черепицы не подразумевает наличие опыта или специализированных знаний. Не потребуется и применение спецтехники. Производители к материалу прилагают подробную пошаговую инструкцию, которая поможет сделать работу правильно с первой попытки.

  • Звукоизоляция. Как я уже упоминал выше, битумная черепица успешно поглощает звук сильного ливня, града и нашествия птиц на вашу крышу.
  • Ремонтопригодность. Несмотря на длительный срок гарантии, дефекты битумной черепицы возможны, особенно при наличии механического воздействия (падение дерева, к примеру). Замена битумной черепицы проводится точечно, не требуется снятие всего покрытия крыши, вызов специалистов тоже не нужен.

Недостатков битумной черепицы всего два, но их необходимо узнать до покупки материала:

  1. Отсутствие теплоизоляции. Укладка битумной черепицы подразумевает выполнение стандартного «пирога» для крыши, с использованием утеплителей и гидроизоляции.
  2. Горючесть. Вот с этим минусом битумной черепицы поделать ничего нельзя, этот факт просто необходимо принять, как данность.

Выбор битумной черепицы

Описанные мной плюсы битумной черепицы характерны для качественного материала, приобретенного у проверенного производителя, заботящегося о своей репутации. Битумная черепица, произведенная кустарным методом, или сделанная и вовсе своими руками, отвечать стандартам качества не будет. Как отличить настоящий материал от фальсификата? Специалисты делятся советами по выбору битумной черепицы.

  • Принюхайтесь: резкий запах черепицы говорит о добавлении в состав быстро испаряющихся веществ. Черепица вскоре потеряет свои гибкие качества.
  • Потрите пальцем черепицу: некачественное сырье осыпается под действием легкой механической нагрузки. «Лысая» черепица не защитит крышу от солнца, дождя и града.
  • Обратите внимание на дату изготовления: клеящий слой битумной черепицы теряет свои качества спустя 1,5 года после производства.

Итог обзора прост и понятен: если ваш выбор пал на битумную черепицу, ответственно отнеситесь к выбору производителя. Тогда с монтажом битумной черепицы проблем не возникнет, а кровля будет выполнять свою основную задачу на протяжении десятков лет.

08.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

100

0