Интернет-магазин ОБИ

Битумная черепица: преимущества, виды кровельного материала

поделиться

С давних времен для облицовки крыши использовался шифер и металлочерепица. Несмотря на большое количество плюсов, отделочные материалы обладали и рядом существенных минусов. На смену им приходят новые составы, и уже сейчас хозяева домов имеют возможность покрыть кровлю простым, доступным и высококачественным материалом, битумной черепицей. Подробнее об этом кровельном материале поговорим сегодня, в этой статье.

Состав битумной черепицы

Битумная черепица является представителем группы материалов, объединяемых одним названием «мягкая кровля». Как становится ясно из названия, битумная черепица – это кровельный материал, обладающий мягкими, пластичными свойствами, при этом не теряющий практичности и функциональности. Секрет популярности кровельного материала заложен в составе битумной черепицы. Она состоит из нескольких слоев:

  • Внешний слой, состоящий из минеральной крошки, является в первую очередь декоративным. Именно он определяет оттенок и фактуру черепицы. Кроме того, этот слой защищает домочадцев от шума осадков.
  • Следующий слой состоит из битума с различными полимерными добавками. Именно этот слой отвечает за гибкость материала, что отличает мягкую черепицу от остальных видов отделки.

  • Третий слов – основа, состоит из целлюлозы или стеклохолста, за счет которых битумная черепица приобретает прочность и устойчивость к механическим повреждениям.
  • Завершает этот «пирог» самоклеящаяся основа и пленка для защиты клейкого слоя.

Как видно из описания, состав битумной черепицы простой и натуральный, что особенно важно в летний период, когда под действием солнечных лучей материалы начинают нагреваться. Битумная черепица безопасна для человека и окружающей среды.

Плюсы и минусы битумной черепицы

К преимуществам битумной черепицы относятся:

  • Длительный срок службы. Мягкая кровля, по заявлению производителей, способна оставаться технически пригодной для использования на протяжении 50 лет. Подтверждает этот факт гарантия от производителя, распространяющаяся как минимум на 20 лет.
  • Надежность. Битумная черепица устойчива к перепадам температуры и влажности, к осадкам, в том числе и агрессивным, к ветру и воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Простота монтажа. Монтаж битумной черепицы не подразумевает наличие опыта или специализированных знаний. Не потребуется и применение спецтехники. Производители к материалу прилагают подробную пошаговую инструкцию, которая поможет сделать работу правильно с первой попытки.

  • Звукоизоляция. Как я уже упоминал выше, битумная черепица успешно поглощает звук сильного ливня, града и нашествия птиц на вашу крышу.
  • Ремонтопригодность. Несмотря на длительный срок гарантии, дефекты битумной черепицы возможны, особенно при наличии механического воздействия (падение дерева, к примеру). Замена битумной черепицы проводится точечно, не требуется снятие всего покрытия крыши, вызов специалистов тоже не нужен.

Недостатков битумной черепицы всего два, но их необходимо узнать до покупки материала:

  1. Отсутствие теплоизоляции. Укладка битумной черепицы подразумевает выполнение стандартного «пирога» для крыши, с использованием утеплителей и гидроизоляции.
  2. Горючесть. Вот с этим минусом битумной черепицы поделать ничего нельзя, этот факт просто необходимо принять, как данность.

Выбор битумной черепицы

Описанные мной плюсы битумной черепицы характерны для качественного материала, приобретенного у проверенного производителя, заботящегося о своей репутации. Битумная черепица, произведенная кустарным методом, или сделанная и вовсе своими руками, отвечать стандартам качества не будет. Как отличить настоящий материал от фальсификата? Специалисты делятся советами по выбору битумной черепицы.

  • Принюхайтесь: резкий запах черепицы говорит о добавлении в состав быстро испаряющихся веществ. Черепица вскоре потеряет свои гибкие качества.
  • Потрите пальцем черепицу: некачественное сырье осыпается под действием легкой механической нагрузки. «Лысая» черепица не защитит крышу от солнца, дождя и града.
  • Обратите внимание на дату изготовления: клеящий слой битумной черепицы теряет свои качества спустя 1,5 года после производства.

Итог обзора прост и понятен: если ваш выбор пал на битумную черепицу, ответственно отнеситесь к выбору производителя. Тогда с монтажом битумной черепицы проблем не возникнет, а кровля будет выполнять свою основную задачу на протяжении десятков лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0