Интернет-магазин ОБИ

Блок-хаус для внутренней отделки дома: особенности и правила

Внутренняя обшивка стен блок-хаусом – весьма популярный способ отделки, имеющий свои достоинства и недостатки. Материал эстетичен, безвреден и крайне прост в уходе, поэтому давно заслужил популярность на современном строительном поприще. Но для того, чтобы правильно монтировать панели, а также грамотно ухаживать за ними, необходимы некоторые знания, которыми мне бы и хотелось поделиться в данной статье.

Плюсы и минусы блок-хауса для внутренней отделки дома

Рассмотрим основные преимущества использования блок-хауса:

  • Экологическая безопасность. Блок-хаус относится к пиломатериалам, отличается своей безвредностью. Это выражается в отсутствии аллергических реакций и других отрицательных влияний на здоровье. Кроме того, конкретно для внутренней отделки блок-хаус полезен тем, что улучшает микроклимат помещений, делая его более благоприятным и комфортным. Особенной пользой обладает блок-хаус из хвойных пород древесины, так как такая отделка выделяет особые вещества, обеззараживающие воздух и уничтожающие вредоносные бактерии.
  • Долгий срок службы. Данный материал, при правильном производстве и эксплуатации, не трескается, не царапается и без проблем выдерживает удары. Если же целостность блок-хауса все же нарушилась, то ее легко восстановить посредством шлифования и окрашивания.
  • Износостойкость. Блок-хаус способен выдерживать существенные температурные колебания.
  • Лекгость. Материал отличается своим небольшим весом, вследствие чего нагрузка на фундамент и стены становится минимальной.
  • Привлекательный внешний вид. Внутренняя отделка стен, произведенная при помощи блок-хауса, выглядит очень естественно и эффектно. Тем самым данный строительный материал подойдет практически для любого стиля интерьера.

При этом, как и в случае любого другого материала, использование блок-хауса имеет некоторые недостатки:

  • Необходимость регулярной обработки. Материал нуждается в периодическом нанесении краски и защитных покрытий, что позволяет увеличивать эксплуатационный срок отделки.
  • Низкие показатели проницаемости пара. В связи с этим нюансом под обшивкой может образовываться конденсат.
  • Относительно высокая стоимость. В сравнении с некоторыми другими стройматериалами для отделки, блок-хаус стоит дороже.
  • Уязвимость к влаге.
  • Высокая горючесть. 

Но обратите свое внимание на то, что почти все эти недостатки можно свести к минимуму при правильном выборе материала и грамотном уходе.

Вам могут пригодиться

Пошаговая инструкция по внутренней отделке дома блок-хаусом

Вам могут пригодиться

Итак, приступим к самому главному – монтажу блок-хауса. Для этого вам понадобится подготовить следующие материалы:

  • Грунтовка;
  • Антисептическое средство;
  • Брусья или рейки для обрешетки;
  • Крепежные элементы в виде кляймеров, а также саморезов или гвоздей (на каждые 10 м2 обшивки необходимо порядка 200 кляйммеров).

Помимо этого, я рекомендую заранее подготовить некоторые инструменты:

  • Строительный уровень;
  • Кисть;
  • Молоток;
  • Абразивный материал;
  • Пила;
  • Дрель и шуруповерт.

Вам могут пригодиться

Теперь можно всецело приступать к процессу отделки. Разделим монтаж на 5 основных шагов:

  1. Создайте обрешетку. Укладка блок-хауса осуществляется на заранее монтированную обрешетку внутри дома. Стоит отметить, что в этом случае отсутствует необходимость скрывать дефекты стен, ведь все неровности закроет сама обшивка. Для обрешетки применяют деревянные строганые рейки или бруски, которые закрепляются на расстоянии порядка 60-70 см друг от друга. Подходящий размер для брусков составляет 5x5 см, реек – не более 7 см в ширину. При соединении досок их нужно располагать таким образом, чтобы шипы смотрели вверх. Такая укладка уменьшает вероятность скопления влаги.
  2. Подберите крепежные элементы. Монтаж панелей делается при помощи кляммеров, а также гвоздей или же саморезов. Для того, чтобы выбрать оптимальный крепежный элемент, рекомендуется обратить внимание на размеры досок. Если используются тонкий материал, то можно применять гвозди, для более массивных досок – саморезы. При этом учтите, что саморезы вкручиваются под углом 45 градусов. Установка кляйммеров происходит с шагом в 40 см.
  3. Монтируйте первую панель. Кляймеры закрепляются на обрешетке с помощью выбранного крепежного элемента. В лапки кляйммера вставляется первая панель. Располагать доску лучше пазом вниз.
  4. Обшейте стену до конца. Паз следующей панели надевается на шип, расположенный ниже от установленного элемента обрешетки. Затем работа продолжается по одной и той же схеме вплоть до конца стены.
  5. Обработайте панели. По окончании работы панели блок-хауса обрабатываются при помощи антипиренов и антибактериальных средств. Материал также покрывают слоем грунтовки, а после высыхания – восковым лаком или же бесцветной краской. Затем панели шлифуются и покрываются вторым слоем приобретенного лакокрасочного средства.

Особенности применения блок-хауса в отделке

Теперь стоит немного поговорить о правилах ухода за блок-хаусом и другими нюансами, способными продлить срок службы такой отделки.

Для того, чтобы материал сохранял свою целостность как можно больше времени, стоит придерживаться следующих правил:

  • После укладки обработайте панели при помощи бесцветного лака или краски;
  • Используйте грунтовочные составы или воск в качестве средств по уходу за отделкой;
  • Обновляйте лакокрасочное покрытие не реже, чем раз в 5 лет;
  • Периодически очищайте покрытие от пыли с помощью пылесоса или увлажненной мягкой ткани. При этом лучше не допускать использование средств, содержащих в своем составе абразивные частицы.

Вам могут пригодиться

В целях реставрации цвета панелей, либо же полной его замены, можно применять самые разнообразные оттенки красок или использовать морилку.

Лак увеличивает срок эксплуатации за счет влагозащитных свойств. Но, как уже ранее упоминалось, необходимо периодически обновлять слой. В свою очередь, морилка способна подчеркнуть древесную текстуру и создать привлекательный блеск. Кроме того, это средство также защищает материал от пагубных внешних воздействий.

Как вы можете заметить, установка блок-хауса внутри вашего дома не потребует наличия каких-либо специальных навыков и большого количества времени. Более того, то же самое касается и ухода за панелями. Но, как и при выполнении любой задачи, здесь требуется рассчитать все детали и правильно подготовиться к предстоящей работе. Пользуясь информацией, предложенной в данной статье, вы сможете избежать ошибок, так как будете знать особенности и правила внутренней отделки блок-хаусом, а также на очень долгое время забыть о ремонте ваших стен.

18.11.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

283

0

Ремонт и Строительство

OSB, фанера или гипсокартон: какой материал выбрать для выравнивания стен

18 ноября 2021

При возникновении необходимости выравнивания стен нередко возникают вопросы относительно выбора материала обшивки. В данной статье я проведу сравнение OSB-плит, гипсокартонных листов и фанеры. Вы узнаете преимущества и недостатки материалов в сравнении друг с другом, области их применения, а также особенности монтажа каждого варианта.

15 декабря

272

0

Ремонт и Строительство

Поддон для душа: как выбрать или сделать своими руками

18 ноября 2021

Владельцы душевых кабин иногда сталкиваются с различными неисправностями поддона, при которых его становится очень проблематично отреставрировать. В таких случаях придется приобретать новый поддон, поэтому мне бы хотелось подробно обсудить все нюансы выбора и монтажа изделия. Кроме того, я предоставлю один из возможных вариантов собственноручного создания поддона для душевой кабины.

15 декабря

248

0