Интернет-магазин ОБИ

Болезни домашнего фикуса: как диагностировать и вылечить

Болезни и вредители могут поражать даже такие неприхотливые домашние растения, как фикусы. Часто из-за ошибок в уходе или банальном недосмотре, дерево фикуса может заболеть и погибнуть. Чтобы этого не допустить, важно знать, какие факторы могут негативно повлиять на это растение и как с ними бороться. Об этом и узнаем в данной статье.

Причины заболевания домашнего фикуса

 

Вам могут пригодиться

Для идеального здорового комнатного фикуса важно создать условия, в которых он нуждается по своей природе. Фикусы – тропические растения, поэтому для них очень важны уровень влажности, комфортная температура и достаточное освещение. Поэтому главными причинами заболевания домашнего фикуса являются:

  • использование непригодной почвы для посадки;
  • дефицит или профицит минеральных веществ;
  • неправильный полив, причем избыток влаги намного опаснее, чем ее недостаток;
  • сухой воздух, близость отопительных приборов;
  • недостаток освещения;
  • температура воздуха слишком высокая или слишком низкая (для фикусов идеален диапазон от +16 до +29 С);
  • резкие перепады температур (например, сквозняки).

Первым делом, фикус реагирует на ошибки в уходе желтением и сбросом листьев. Если вы исправили пробелы в заботе об этом растении, а его состояние не улучшилось, следует поискать другие симптомы и найти возможное заболевание или вредителей.

Симптомы болезни домашнего фикуса

 

Вам могут пригодиться

Каждая болезнь, поражающая фикус, имеет отличительные симптомы:

  • Мучнистая роса – самое распространенное заболевание у данного растения. Ее легко узнать по белым пятнам на листьях, причет эти пятна очень легко можно стереть пальцами. Причины появления мучнистой росы - высокая влажность, попадание на листья прямых солнечных лучей, а в некоторых случаях повреждение вредителями.
  • Антракноз или ржавчина делает листья фикуса рыже-коричневыми, а затем появляются язвочки и лист отваливается. Это заболевание может за непродолжительное время оставить от растения только голый ствол и ветки.
  • Сажистый грибок – название еще одной грибковой болезни, вызываемой секретом таких вредителей, как тля и щитовки. Налет на листьях фикуса при этом заболевании серо-черного цвета.

 

  • Бортис или серая гниль выглядит, как темный налет на листьях, и при встряхивании растения разлетается в воздухе.
  • При церкоспорозе на листочках с обратной стороны появляются точки, затем листья засыхают и опадают. Если это грибковое заболевание не лечить, фикус умирает.
  • Водянка или оэдема распространяется и поражает листья фикуса из-за чрезмерного полива. Симптом этой болезни – наросты на листах в виде пробок. Это очень серьезное заболевание, от которого почти нет спасения. Пораженные листья нужно сразу удалять и изолировать фикус от других комнатных растений.
  • Если корни и стебли фикуса поразила корневая гниль – спасения не найти, нужно выкинуть растение и кашпо, чтобы не распространить болезнь.

 

Вам могут пригодиться

Кроме всего прочего, на фикус могут напасть опасные насекомые:

  • Паутинный клещ питается соком листьев, в результате чего на них появляются пятна серовато-бурого цвета. Между стеблями может появиться паутина, растение начинает чахнуть и сбрасывать листья.
  • Тля собирается группками на обратной стороне листа и питается их соком, после чего листья желтеют и сворачиваются внутрь.
  • Если на листьях появились коричневые выпуклые “прыщики”, вероятно, на фикус напала щитовка.
  • Налет на листьях, похожий на вату, говорит о нападении на растение мучнистого червеца.
  • Нематоды – паразиты, которые селятся в корневой системе. Это наросты, похожие на белые бусины, выделяющие ядовитые вещества и приводящие к полной гибели растения.

Бороться с любым из перечисленных заболеваний не легко, но вовремя проведенная диагностика поможет спасти фикус.

Как вылечить фикус и не допустить заболевание

 

В качестве одного из главных шагов в профилактике заболеваний фикуса можно назвать выбор саженца в магазине. Приобретая комнатное растение, тщательно осмотрите его на предмет нетипичной окраски листьев и отсутствие вредителей. При пересаживании обратите внимание на корневую систему фикуса.

Самое важное, чтобы фикус был здоров, выполнять советы по уходу и постоянно наблюдать за его состоянием. При первых же симптомах осмотрите растение на предмет:

  • неестественно засохших листьев (важно их количество: если упал один-два листочка, это может быть естественный процесс);
  • пятен различной окраски;
  • точек, пупырышков на обратной стороне листьев;
  • насекомых на листьях и грунте;
  • паутинки на листьях или между стеблями.

 

Вам могут пригодиться

При обнаружении любого заболевания незамедлительно изолируйте от фикуса все здоровые растения. Бороться с проблемой нужно, опираясь на причину. Очень многие грибковые заболевания лечатся на начальной стадии уменьшением полива и просыхания почвы не менее трех дней. Если болезнь уже распространилась слишком сильно, используют раствор фунгицида или специальные химические препараты.

Справиться с некоторыми вредителями, например, тлей, можно опрыскиванием мыльным раствором и заворачиванием кроны фикуса в полиэтиленовый пакет на некоторое время после процедуры. Для быстрой и эффективной борьбы с насекомыми используют инсектициды.

 

Вам могут пригодиться

Чтобы фикус был крепким и не болел, нужно соблюдать баланс микроэлементов и полезных веществ в почве. Используйте специальные жидкие удобрения строго по инструкции: опасен как авитаминоз, так и гипервитаминоз. Подкармливают фикусы не чаще 2 раз в неделю летом, а зимой – 1 раз в месяц. Удобрение должно быть качественным, с большим содержанием азота.

Болезни портят внешний вид, замедляют рост и постепенно губят комнатные растения. Если вы столкнулись с одной из проблем у фикусов, описанной выше, стоит незамедлительно исправить ошибки ухода, в этом случае, некоторые заболевания могут пройти без вмешательства и растение восстановится. Сажая комнатные цветы в своем доме, не забывайте, что к каждому виду нужен свой особый подход и условия содержания. В этом случае ваш домашний сад будет расти и не будет приносить дополнительных хлопот.

01.07.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание фикуса в домашних условиях

01 июля 2021

Пожалуй, самыми распространенными растениями, которыми люди привыкли украшать свои дома и квартиры, являются фикусы. Несмотря на то, что они вышли родом из тропиков, некоторые виды вполне пригодны для выращивания в домашних условиях, и становятся отличным украшением интерьера. Часто для этого выбирают такие виды, как фикус бенджамина, каучуконосный, лировидный, карликовый или бенгальский. Выращивать дома фикусы несложно, но нужно знать некоторые особенности, о них я и расскажу ниже. 

15 декабря

1247

0

Сад

Зеленые спасатели. Как с помощью растений создать полезный микроклимат в доме

05 апреля 2019

Если экология, то растения, без них – никуда. С помощью обычных комнатных цветов можно существенно улучшить атмосферу дома! Все мы помним, что они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, делая воздух качественно лучше. Главное, вовремя мыть сами растения, чтобы они не стали дополнительным источником пыли.Мы подобрали для вас компанию самых мощных борцов с вредным микроклиматом.

15 декабря

653

0

Сад

9 неубиваемых комнатных растений для ленивых и забывчивых садоводов

20 февраля 2019

Хорошая новость! Существуют красивые комнатные растения, которые переживут вашу лень, забывчивость и даже ваш отпуск! Они настолько неприхотливы в уходе, что с ними справится даже неопытный новичок или вечно пропадающий на работе карьерист. Ловите список из 11 фантастических и прекрасных комнатных растений, которых практически невозможно убить!

15 декабря

2474

0