Интернет-магазин ОБИ

Болезни газона: профилактика и лечение

Хотите, чтобы газон стал идеальным, настоящей «изюминкой» дачного дизайна?Воспользуйтесь советами из этой статьи и узнайте наиболее действенные меры профилактики и лечения газонной травы, пораженной болезнью или подпорченной вредителями.

НЕ ХОЧЕШЬ БОЛЕТЬ? ЗАЙМИСЬ ПРОФИЛАКТИКОЙ!

Предупредить болезнь намного легче, чем её лечить. Это касается не только homo sapiens – человека разумного, но и растений. Если болезнь переходит в хроническую стадию, то пора действовать радикально. В случае газона – это кардинальная замена грунта и вырезание участков «больного» дёрна.

Однако сначала о профилактике. 

Многие болезни газона можно предупредить всего лишь правильным заботливым и регулярным уходом.

Вам могут пригодиться

Устраняйте лишнюю влагу, не допускайте застаивания воды

Почему избыточная влажность почвы – враг № 1 для газона? Причина в том, что повышенная влажность земли – это благоприятная среда для появления и развития грибковых инфекций, то есть различных видов плесени. Основной сигнал появления грибка – наличие на газоне пятен разных цветов (белых, серых, жёлтых, красновато-бурых) и залысин.

Что делать?

Чтобы после дождей лужи не застаивались, проведите аэрацию –естественное проветривание почвы кислородом воздуха.

Выбор способа аэрации зависит от площади лужайки. Если она небольшая, то наколите землю во многих местах обычными садовыми вилами – как можно чаще. Хотите что-нибудь поинтересней? Приобретите аэрационные сандалии. Просто наденьте их на ноги и «от души» потопчите газон (кстати, отличный «дачный фитнес»!). Для работ большого объёма подойдёт бензиновый или электрический аэратор. С его помощью можно не только рыхлить газон, но и подрезать грунт, убирать мох, листву и другой мусор. 

Убирайте войлок

Войлок – это есть не что иное, как отмирающие травинки, которые, скапливаясь на газоне, не дают расти новой траве. Кроме того, высыхающие стебли, образуя сплошной ковёр, препятствуют естественной вентиляции почвы. Отсюда – избыточная влажность и упревание корней. 

Что делать?

Регулярно прочёсывайте газон граблями.

Советы: 

  • если косите газон триммером, то убирайте скошенную траву одновременно с прочёсыванием;
  • если используете газонокосилку, то не поленитесь после скашивания травы взять в руки грабли, чтобы вычесать войлок.

Подкармливайте газон

Да, газон нуждается в правильном питании! Чтобы трава всегда радовала вас энергичным ростом и сочными оттенками, весной и летом подкармливайте лужайку азотными удобрениями, а осенью, перед зимовкой, - фосфорно-калийными. 

Советы:

  • перед наступлением холодов исключите азот полностью, поскольку он способствует избыточному росту зелёных «верхов», ослабляя корневую систему, что не даёт траве комфортно перезимовать;
  • «кормите» газонную траву осенью фосфором и калием, и она сохранит своё здоровье добудущей весны и даст пышную зелёную массу.

Помогите газону перезимовать

Зимой, при минусовых температурах, корневая система газонной травы становится очень хрупкой, поэтому портится и быстро ломается. В идеале, зимой также не следует ходить по траве, как летом или осенью. Но зачастую газон расположен как раз на пути к дому, сараю, пристройкам или воротам.

Что делать?

Найдите более щадящий способ передвижения по участку, нежели вытаптывание мёрзлого дёрна сапогами. Например, положите на замёрзшую землю или снег доски и передвигайтесь по ним.

Если все перечисленные меры профилактики вы неукоснительно соблюдаете, а садовый газон всё равно не выглядит красивым зелёным ковром, надо его «лечить». И, чем раньше вы начнёте борьбу за его здоровье, тем быстрее справитесь с болезнью, пока та не распространилась и не захватила всю территорию лужайки.

Вам могут пригодиться

ЗАБОЛЕЛ? ЛЕЧИСЬ!

Все болезни газонной травы делятся на 2 группы: 

 

  1. инфекционные,
  2. паразитические. 

Инфекционные заболевания поражают саму траву. Болезнетворные споры попадают вкорни и стебли, и трава погибает. 

Надо сказать, не все растения воспринимают инфекции одинаково. Из газонных трав наиболее восприимчивы к болезням мятлик луговой и все виды овсяниц. Поэтому, если эти травы высажены на вашей лужайке, то ухаживайте за ней особенно тщательно.

Паразитические заболевания газона возникают при его заселении такими микроорганизмами, как лишайники, грибы или водоросли, которые понемногу вытесняют дёрн с освоенного участка земли, забирая у него постепенно всё большую территорию. Вредителями газона могут быть и живые существа.

Рассмотрим подробнее наиболее часто встречаемые болезни садового газона. 

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Фузариоз

Инфекционная болезнь, которая передаётся либо через заражённую почву, либо по воздуху. Поэтому, если вы увидели на соседнем участке «больной» фузариозом газон, то эта напасть не минует и вас. 

Гриб фузариум выживает и при -50°, хотя наиболее комфортная для него температура от 0 до -5°, то есть он хорошо развивается, когда на дворе оттепель или сырая погода. Активен с поздней осени до ранней весны. 

Если весной вы увидите на лужайке пятна склеенной травы диаметром от 2 см до 20 см чуть розоватого или серебристого цвета, то она больна фузариозом. Часто эту инфекцию называют «снежной плесенью» - из-за того, что трава кажется слегка припорошенной снегом. По мере развития болезни трава высыхает и становится соломой.

Как лечить

Если пятна склеенной травы небольшие, то незамедлительно обработайте их системным фунгицидом. В случае крупных пятен и прогрессирующего заболевания опрыскивайте фунгицидом всю лужайку, а поражённый дёрн удаляйте полностью вместе с верхним слоем грунта. На освободившиеся места сейте новую траву. 

Мучнистая роса

От этой инфекции страдает не только газон, и другие садовые культуры. Гриб активен летом, особенно при большой влажности. Проступает на растениях в виде белого налёта, который напоминает пену или вату. Затем постепенно темнеет, уплотняется, и трава высыхает. Зачастую в появлении мучнистой росы виновата не только повышенная влажность, но и избыток азотных удобрений. 

Как лечить

Самое главное, не перебарщивать с удобрениями! Увидели «вату» на траве – обработайте это место фунгицидом и прочешите веерными граблями. 

Чтобы лишить гриб возможности зимовать на стеблях, обработайте лужайку перед наступлением холодов фунгицидом, затем обязательно скосите траву и обработайте химическим препаратом ещё раз. 

Ржавчина 

Заболевание получило своё название из-за того, что лужайка издалека выглядит как бы «ржавой». Инфекция проявляется рыже-жёлтыми пятнами разных оттенков на стеблях травы и нередко возникает вследствие недостаточного освещения газона или дефицита в почве минеральных веществ.

Как лечить

Прежде всего, обратите внимание на полноценное питание газона – хорошенько удобрите его. Если лето засушливое, регулярно поливайте лужайку. Появились поражённые ржавчиной участки? Скашивайте их каждые 2 – 3 дня, пока не отрастёт здоровая трава.

Красная нитевидность

Если ваш газон «заболел» этой болезнью, то, увы, вы – недостаточно заботливый хозяин! 

Трава в отдельных местах газона становится розоватой. Присмотритесь – и увидите, что такой оттенок придают стеблям нитевидные красные споры, опутывающие часть травы, которая находится над землёй. Газон постепенно усыхает, и его внешняя декоративность снижается.

Как лечить

Заботиться и регулярно ухаживать за садовой лужайкой! Подкормите газон, прочешите его, уберите мусор, чтобы улучшить аэрацию. И всё! 

Вам могут пригодиться

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Растения-паразиты

Это – мхи, лишайники, водоросли и грибы. Как же они «любят» селиться на неухоженных лужайках!Как раз там, где газонная трава ослаблена из-за недостатка питания, отсутствия дренажа и уплотнённостипочвы. Впрочем, если же газон здоров и полон сил, то он сам в состоянии «выгнать» непрошенных гостей. 

Как лечить

Чтобы избавиться от лишайников, достаточно провести известкование грунта, снизив тем самым кислотность почвы. 

Бороться с водорослями помогает своевременная аэрация и прочёсывание газонной травы, поскольку их возникновению способствует слабый дренаж и, как следствие, уплотнённая почва. 

Избавиться от грибов ещё проще. Нужно лишь следить за тем, чтобы на лужайке не было огрызков яблок, остатков фруктов и овощей, неубранной травы, словом, органического мусора. Приведите газон в порядок, сожгите весь мусор, и грибница исчезнет.

Поддерживать здоровье газона помогают также регулярные подкормки. 

Вам могут пригодиться

Вредители – кроты, насекомые, дождевые черви и... домашние любимцы

Кроме растений-паразитов на ваш красивый здоровый газон покушается немало живых существ, которых привлекают плодородная пышная лужайка с благоприятным воздухообменом. Чем не райские условия? Расскажем, как с ними бороться.

Война с кротами

Подземный трудяга крот только за одну ночь может испортить вид лужайки, оставив на ней более 10 земляных куч. 

Вы – сторонник гуманных методов борьбы? Тогда обзаведитеськротопугами – звуковыми отпугивающими устройствами или гранулами-шариками, запах которых кроты не выносят. И, конечно же, в самое ближайшее время проведите ремонт газона – заделайте норы, уплотните почву и засейте новую траву.

Дороговатый, но наиболее эффективный способ защиты от кротов – это сетка. Долговечная,морозостойкая, лёгкая. Не гниет и проста в установке. Дополнительный плюс – формирует прочное основание газона.

Как бороться с муравьями и земляными пчёлами

Муравьиные кучи появляются на лужайке, если рядом находятся фруктовые деревья, на которых живёт тля или если газонная трава посажена на песок, где неустанные труженики могут легко сделать муравейники.

Надо сказать, что в случае с муравьями и земляными пчелами повреждения газона не будут глобальными, если вовремяобрабатывать их «жилище» и маршруты химическими препаратами или применять народные средства. Главное, контролировать популяцию насекомых и не давать им устраивать нашествия.

Советы:

 

  1. нанесите на муравьиные тропинки гель от муравьёв и капните ещё несколько капель этого средства на макушки муравьиных холмиков. На следующий день муравейник будет усыпан трупиками муравьишек, а вам останется лишь разровнять землю и подсеять траву.
  2. рассыпьте корицу или молотый красный перец по всей лужайке. Специи не повредят газону, а вот непрошенные семейства покинут его, поскольку насекомые не выносят резких запахов. 

О дождевых червях 

Иногда на лужайке появляется множество дождевых червей. Чаще вы видите не их, а дырочки по всему газону и небольшие кучки экскрементов, которые быстро затянутся, если по газону никто не ходит, не играет и не топает целый день маленькими ножками.Но так же не бывает! В результате появляются проплешины, холмики земли, под которыми газонная трава, естественно, погибает.

Среди дачников не принято уничтожать «хороших и полезных» дождевых червей, поскольку они отлично рыхлят почву. Попробуйте убрать их на огород или в цветник. 

Например, дождитесь сильного ливня. Как только обильный дождь закончится, отправляйтесь с банкой на лужайку. Дождь затопит все ходы червей, и они выползут наружу в поисках кислорода. Останется лишь собрать этих великолепных рыхлителей земли в заготовленную ёмкость и перенести на грядку.

Или сделайте паузу в поливе газона и подсыпьте его песком. Черви не любят сухих мест и сами переползут туда, где более влажно.

Вам могут пригодиться

Собаки и кошки

К сожалению, навредить садовому газону могут и наши любимые домашние питомцы – собаки и кошки. Их моча и экскременты содержат активные вещества, которые буквально выжигают траву. В результате некогда красивая зелёная лужайка покрывается жёлтыми сухими пятнами. 

Советы:

 

  • не разрешайте животным бесконтрольно и свободно бегать по газону,
  • отучайте питомцев использовать газон в качестве туалета,
  • ремонтируйте пораженные участки с выжженной травой,
  • замените «излюбленные» места ваших любимцев на площадки из камня или брусчатки.

Болезни газона возникают чаще всего из-за недостаточного или неправильного ухода за ним. Устраняйте причины заболеваний садового газона и укрепляйте его иммунитет. Для этого правильно подкармливайте газонную траву, укрепляйте её корневую систему и стимулируйте новый рост зелёной массы. Не забывайте поливать лужайку и заботиться о состоянии почвы. Тогда ваш газон будет здоровым и полным жизненных сил. И не придётся прибегать к его экстренному восстановлению. 

31.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

1044

0

Сад

Как выбрать семена для газона на даче

15 марта 2021

Все мы с вами с нетерпением ждем наступления весны! А обладатели дачных участков не только ждут, но и уже активно готовятся к наступлению сезона садовых работ и оформлению своей приусадебной территории. Дача – это место отдыха от городской суеты, поэтому очень важно сделать его не только комфортным, но и красивым. Неповторимый ухоженный вид участку сможет придать газон, о нем и поговорим в этой статье.

15 декабря

859

0

Сад

Как выбрать аккумуляторную газонокосилку

26 октября 2020

В настоящее время для садовых работ и создания ландшафтного дизайна появляется все больше современных видов техники, облегчающих человечески труд. Тренд на экологичный образ жизни натолкнул производителей на мысль создать газонокосилку, которая могла бы обработать садовый участок не хуже бензиновой, но при этом быть мобильной и работать без двигателя внутреннего сгорания. С возникновением емких аккумуляторов в последние годы наблюдается увеличение спроса на аккумуляторную садовую технику. Многие ведущие компании разрабатывали машины, которые способны стать конкурентами электрическим и бензиновым триммерам.Аккумуляторная газонокосилка позволяет подстричь газон возле дома или на садовом участке. Она гораздо дешевле бензиновой газонокосилки в обслуживании, т.к. не требует регулярной дозаправки и поиска топлива.Избавиться от валяющихся на земле проводов с напряжением, от бензинового запаха и запаха гари, от шума работающего двигателя и при этом поддерживать газон в отличном состоянии – мечта всех садоводов, которые занимаются уходом за садовыми участками.

15 декабря

416

0