Интернет-магазин ОБИ

Болезни хризантемы: как определить и вылечить растение

Садоводы, которые выращивают на своем участке или в квартире хризантемы, никогда не променяют их ни на какой другой цветок. Это чудесное растение имеет огромное количество сортов и разновидностей, неприхотлив в уходе и может выращиваться как для срезки, так и как часть ландшафтного дизайна или украшения интерьера дома.

Но даже такие некапризные декоративные культуры, к сожалению, подвержены болезням и нападению вредителей. Это может сильно испортить их внешний вид или вовсе погубить хризантемы. Избежать таких проблем можно, если знать врага в лицо и быстро принять правильные меры.

Чем болеют хризантемы

Все заболевания, которым подвержены хризантемы, можно поделить на три большие группы:

Самая обширная группа – это инфекционные или грибковые заболевания хризантемы. Они вызываются патогенными микроорганизмами, которые могут длительное время жить и даже зимовать в грунте, не подавая признаков своего существования, но активизироваться и стремительно размножаться при неправильном уходе за растениями. Самыми частыми признаками начинающейся инфекции является гниение корней, задержка роста, изменение цвета и формы листьев, опадание или отсутствие бутонов, высыхание хризантемы.

Чтобы вовремя начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Вот самые распространенные болезни хризантем:

  • Белую ржавчину можно распознать по небольшим бело-желтым пятнышкам на листьях. Если посмотреть обратную сторону, то можно увидеть споры в виде белого налета.
  • Серая плесень на кустах хризантемы говорит о грибке серой гнили. Чаще всего она распространяется в сырую прохладную погоду.
  • Септориоз – это буро-желтые пятна. Еще эту болезнь называют пятнистостью.
  • Если куст хризантемы покрылся белым налетом, будто мукой, это говорит о грибке мучнистой росы. Обычно он нападает на растения, которым не хватает питательных веществ, в частности азота, фосфора и калия.
  • Первым признаком грибка фузариоза является скручивание листьев, а потом на них появляется белый налет. Это очень опасная и стойкая инфекция, ее легче предотвратить, чем потом вылечить.

К вирусным заболеваниям хризантемы достаточно устойчивы, но если растение сильно отстает в росте, цветы теряют свою окраску или листья приобретают нетипичный цвет, то это может быть симптомами белой пятнистости, карликовости или мозаичности.

Заболевания, вызванные только плохим уходом и механическими повреждениями, без участия микроорганизмов – называют неинфекционными заболеваниями хризантемы. Причинами могут стать: застой влаги, недостаточный полив, недостаток или переизбыток удобрений, неправильно выбранное место посадки, ранние сильные заморозки.

Вредители хризантем

Вредители хризантем не отличаются от насекомых, которые нападают на другие растения в саду. Чаще всего все они питаются соком декоративных культур, быстро размножаются и заполоняют все вокруг. Ни нормально развиваться, ни цвести хризантемы уже не в состоянии.

Вот самые распространенные вредители:

  • Тля – очень маленькое насекомое зеленого или розового оттенка. Живут они с обратной стороны листьев и очень быстро увеличивают свою колонию. Растение начинает сохнуть и погибает.
  • Клеща паутинного сложно заметить, но продукты его жизнедеятельности – слизь, похожая на паутину, – помогут поставить правильный диагноз. Листья при нападении этого вредителя становятся бурыми и погибают.
  • Нематоды – это тонкие червячки, похожие на нитки. Они поражают весь куст целиком: листья буреют и скручиваются, хризантема перестает расти и не завязываются бутоны.
  • Нашествие луговых клопов заметно по скоплению этих насекомых на листьях растения. Клопы питаются соком из цветков, поэтому те сохнут и отваливаются.

Как вылечить хризантему

Вам могут пригодиться

Важно распознать возбудителя болезни хризантемы на ранних стадиях, тогда можно будет победит практически любой недуг.

  1. Если речь об инфекционном заболевании, то не обойтись без химических препаратов – фунгицидов. Так, от белой, серой гнили и других грибков можно избавиться опрыскиванием Миклобутанилом или Дифеноконазолом.
  2. Раствор медного купороса поможет в борьбе с септориозом и мучнистой росой. Он очень эффективно действует в пропорции 10 грамм вещества на 0,5 литра воды и 100 грамм калийного или зеленого мыла на 10 литров жидкости. Обработку таким раствором нужно проводить в сухую безветренную погоду, но без прямых солнечных лучей.
  3. Фузариоз лечится сложнее всех. Этот грибок легче предотвратить, чем избавиться от него, когда он уже поразил листья и стебли растения. Для профилактики болезни хризантемы перед посадкой обрабатывают раствором Фундазола.

Очень важно: в борьбе с инфекционными заболеваниями нужно помнить, что грибок имеет свойство привыкать и адаптироваться к используемым фунгицидам. Поэтому при повторном заражении нужно менять препарат.

Вам могут пригодиться

Бороться с насекомыми, поедающими хризантемы, возможно только комплексным подходом:

  1. Обработка растения мыльным раствором. Щелочь помогает избавиться от части особей и нарушить их комфортные условия для размножения.
  2. Обработка растения нашатырным спиртом, от которого погибает большинство вредителей.
  3. Если вы не хотите сразу прибегать к химическим средствам, можно воспользоваться народными средствами. Например, опрыскивать пораженные экземпляры и растения рядом раствором настоя на луковой шелухе (20 грамм на 1 литр воды). Опрыскивание проводят каждые 7-10 дней.
  4. Использование химикатов – специальных препаратов, разработанных для конкретного вида насекомого. Например, против тли отлично помогают Фосфамит и Метафос.
  5. Если растение погибло, нужно удалить его с клумбы и сжечь, а почву и растения-соседей обработать.

Вам могут пригодиться

Лучшая борьба с любыми заболеваниями и насекомыми – это профилактика и правильный уход. Чтобы хризантемы в вашем саду всегда были здоровы, не допускайте застоя влаги, избавляйтесь от сорняков и рыхлите почву, не используйте для полива ледяную воду, проводите подкормку растений калием, фосфором и азотом с постоянной периодичностью.

Весной и осенью нужно проводить уборку сада: собирать старые листья, обрабатывать почву и растения бордоской жидкостью.

Борьба с болезнями требует временных и материальных затрат, а в случае неудачно подобранного лечения, возможно потерять половину дорогих сердцу растений в саду. Поэтому важно быть внимательным к любым изменениям внешнего вида растения, и вовремя начать спасательную операцию. И тогда ваш сад будет утопать в ярких красках восточной красавицы-хризантемы.

22.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание хризантемы дома и на участке

22 сентября 2021

Хризантема поистине неповторимое растение, которое привлекает и садоводов и домашних растениеводов разнообразием сортов, цвета, форм и размеров, длительностью цветения и несложным уходом. Хризантема – восточная красавица, нежно почитаемая в азиатских странах. В Японии ее называют “солнцем” и даже празднуют в ее честь День хризантемы. Мы с вами можем без проблем вырастить шикарный куст этого растения как на участке, так и в домашних условиях, достаточно правильно выбрать вид хризантемы и обеспечить за ней должный уход.

15 декабря

345

0

Сад

Болезни орхидеи: как вылечить растение

22 сентября 2021

Орхидеи (фаленопсис) завоевали большую популярность среди любителей украшать интерьер своих домов живыми растениями. В них есть все: неприхотливость в уходе, экзотический вид, разнообразие видов и цвета, цветение круглый год практически без перерыва. Но и это комнатное растение подвержено болезням и нападкам вредителей. Чтобы не потерять красавицу-орхидею, нужно знать о том, как вовремя распознать ее заболевание и начать с ним бороться.

15 декабря

226

0

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

9441

0