Интернет-магазин ОБИ

Болезни и вредители клубники: чем обрабатывать клубнику

поделиться

Клубнику на дачном участке выращивает почти каждый садовод. Оно и понятно, вкусная и сочная ягода любима многими. У меня клубника ассоциируется с началом лета. Но чтобы каждый сезон лакомиться сладкими плодами, нужно правильно ухаживать за саженцами, обеспечить им защиту от болезней и насекомых.

Многообразие вредителей

Садовая земляника (клубника) – нежная культура, которая страдает от нашествия насекомых больше других насаждений. Чтобы знать, чем обработать саженцы, нужно сначала определить, какие вредители поселились в огороде. Рассмотрим основных вредителей клубники.

Нематода – это представитель круглых червей. Они небольшого размера, длиной до 1 мм. Селятся в листах и почках клубники. О присутствии этого вредителя говорят укороченные черенки, свернувшиеся в трубочку и пожелтевшие листья, характерные утолщения на стебле. Пораженный нематодой куст перестает плодоносить, или же плоды вырастают мелкими и деформированными.

Земляничный клещ – насекомое светло-желтого цвета, которое невозможно заметить невооруженным глазом. Живет клещ на молодых усиках растения, размножается в сырую погоду. Листья пораженных клещом кустов темнеют и деформируются, ягоды перестают расти.

Паутинный клещ, в отличие от предыдущего представителя, не наносит прямой урон посадкам. Он не питается листьями и плодами. Насекомое окутывает листья растения паутиной, обустраивая для себя дом. Процесс фотосинтеза из-за этого нарушается, и растение погибает.

Землистый и землянично-малинный долгоносики – насекомые, зимующие в верхних слоях почвы вокруг посаженной клубники. Весной они обгрызают листья саженца, откладывают яйца в бутоны. Даже личинки долгоносиков способны нанести непоправимый вред культуре.

Тля селится на побегах, листьях, бутонах и даже на ягодах клубники. В большом количестве тля способна уничтожить весь урожай. В холодное и влажное лето избавить огород от этого вредителя крайне сложно.

Частые болезни клубники

Болезни садовой культуры способны нанести неменьший вред, чем вредители. Чаще всего встречается несколько видов заболеваний.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, при котором листья покрываются белым налетом, загибаются вверх и начинают гнить. Болезнь поражает саженцы в любой период вегетации. Ягоды больного растения приобретают характерный аромат.

Наиболее часто встречающаяся болезнь этого растения – пятнистость клубники – выражается в появлении на листьях пятен бурого цвета. Постепенно пятна становятся белыми с красным ободком, листья опадают, растение гибнет. Заболевание имеет грибковый характер.

Серая и черная гниль – схожие заболевания, вызываемые грибковыми возбудителями в холодное и влажное лето. Болезнь поражает плоды, на них появляются серые мягкие пятна, в результате чего ягода сгнивает. В случае черной гнили налет становится темным, почти черным.

Секреты здорового урожая

Главный секрет борьбы с вредителями и болезнями садовой земляники – это правильная диагностика и своевременное выявление проблемы.

С разными видами клещей помогает успешно справиться опрыскивание молодых листьев раствором коллоидной серы или Карбофосом. Если проблема обнаружена поздно, и клещей развелось много, избавиться от них получится только с помощью сжигания зараженных кустов.

Чтобы защитить кусты от тли, опрыскайте саженцы 6% раствором хозяйственного мыла.

Большинство болезней клубники лечению не поддается, пораженные кусты остается только удалить из земли и сжечь. Как правило, обработка клубники от болезней и вредителей помогает затормозить заболевание и прогнать насекомых. Но многие болезни клубники лечению не поддаются, пораженные кусты остается только удалить из земли и сжечь. Поэтому в борьбе за урожай лучше соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Приобретайте рассаду в проверенных питомниках. Остановитесь на чистосортных видах, устойчивых к поражению ягодными гнилями.
  2. Разные сорта сажайте в 1,5-2 метрах друг от друга, не сгущайте посадку в одном ряду. К растениям должен поступать воздух и солнечные лучи.
  3. Меняйте места посадки – не более 5 лет на одном месте. Это поможет предотвратить вспышку грибкового заболевания.
  4. Дезинфекция почвы и удаление сорняков – важная мера, способная сохранить урожай.
  5. Посадите травы, отпугивающие насекомых. Скашивайте клубнику осенью, чтобы избежать зимовки насекомых в розетках.

При соблюдении этих несложных мер предосторожности насекомые и болезни Вашему огороду не страшны. И лето начнется с ярких и сочных плодов любимой клубники!

О том, какие существуют способы посадки клубники, Вам расскажет эта статья. А правильно построенные грядки защитят урожай от вредителей и болезней.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

495

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1169

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1134

0