Интернет-магазин ОБИ

Болезни и вредители клубники: чем обрабатывать клубнику

7525

0

Клубнику на дачном участке выращивает почти каждый садовод. Оно и понятно, вкусная и сочная ягода любима многими. У меня клубника ассоциируется с началом лета. Но чтобы каждый сезон лакомиться сладкими плодами, нужно правильно ухаживать за саженцами, обеспечить им защиту от болезней и насекомых.

Многообразие вредителей

Садовая земляника (клубника) – нежная культура, которая страдает от нашествия насекомых больше других насаждений. Чтобы знать, чем обработать саженцы, нужно сначала определить, какие вредители поселились в огороде. Рассмотрим основных вредителей клубники.

Нематода – это представитель круглых червей. Они небольшого размера, длиной до 1 мм. Селятся в листах и почках клубники. О присутствии этого вредителя говорят укороченные черенки, свернувшиеся в трубочку и пожелтевшие листья, характерные утолщения на стебле. Пораженный нематодой куст перестает плодоносить, или же плоды вырастают мелкими и деформированными.

Земляничный клещ – насекомое светло-желтого цвета, которое невозможно заметить невооруженным глазом. Живет клещ на молодых усиках растения, размножается в сырую погоду. Листья пораженных клещом кустов темнеют и деформируются, ягоды перестают расти.

Паутинный клещ, в отличие от предыдущего представителя, не наносит прямой урон посадкам. Он не питается листьями и плодами. Насекомое окутывает листья растения паутиной, обустраивая для себя дом. Процесс фотосинтеза из-за этого нарушается, и растение погибает.

Землистый и землянично-малинный долгоносики – насекомые, зимующие в верхних слоях почвы вокруг посаженной клубники. Весной они обгрызают листья саженца, откладывают яйца в бутоны. Даже личинки долгоносиков способны нанести непоправимый вред культуре.

Тля селится на побегах, листьях, бутонах и даже на ягодах клубники. В большом количестве тля способна уничтожить весь урожай. В холодное и влажное лето избавить огород от этого вредителя крайне сложно.

Частые болезни клубники

Болезни садовой культуры способны нанести неменьший вред, чем вредители. Чаще всего встречается несколько видов заболеваний.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, при котором листья покрываются белым налетом, загибаются вверх и начинают гнить. Болезнь поражает саженцы в любой период вегетации. Ягоды больного растения приобретают характерный аромат.

Наиболее часто встречающаяся болезнь этого растения – пятнистость клубники – выражается в появлении на листьях пятен бурого цвета. Постепенно пятна становятся белыми с красным ободком, листья опадают, растение гибнет. Заболевание имеет грибковый характер.

Серая и черная гниль – схожие заболевания, вызываемые грибковыми возбудителями в холодное и влажное лето. Болезнь поражает плоды, на них появляются серые мягкие пятна, в результате чего ягода сгнивает. В случае черной гнили налет становится темным, почти черным.

Секреты здорового урожая

Главный секрет борьбы с вредителями и болезнями садовой земляники – это правильная диагностика и своевременное выявление проблемы.

С разными видами клещей помогает успешно справиться опрыскивание молодых листьев раствором коллоидной серы или Карбофосом. Если проблема обнаружена поздно, и клещей развелось много, избавиться от них получится только с помощью сжигания зараженных кустов.

Чтобы защитить кусты от тли, опрыскайте саженцы 6% раствором хозяйственного мыла.

Большинство болезней клубники лечению не поддается, пораженные кусты остается только удалить из земли и сжечь. Как правило, обработка клубники от болезней и вредителей помогает затормозить заболевание и прогнать насекомых. Но многие болезни клубники лечению не поддаются, пораженные кусты остается только удалить из земли и сжечь. Поэтому в борьбе за урожай лучше соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Приобретайте рассаду в проверенных питомниках. Остановитесь на чистосортных видах, устойчивых к поражению ягодными гнилями.
  2. Разные сорта сажайте в 1,5-2 метрах друг от друга, не сгущайте посадку в одном ряду. К растениям должен поступать воздух и солнечные лучи.
  3. Меняйте места посадки – не более 5 лет на одном месте. Это поможет предотвратить вспышку грибкового заболевания.
  4. Дезинфекция почвы и удаление сорняков – важная мера, способная сохранить урожай.
  5. Посадите травы, отпугивающие насекомых. Скашивайте клубнику осенью, чтобы избежать зимовки насекомых в розетках.

При соблюдении этих несложных мер предосторожности насекомые и болезни Вашему огороду не страшны. И лето начнется с ярких и сочных плодов любимой клубники!

О том, какие существуют способы посадки клубники, Вам расскажет эта статья. А правильно построенные грядки защитят урожай от вредителей и болезней.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

13.06.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить

23 сентября 2021

Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.

15 декабря

73

0

Сад

Почему не всходят семена рассады: как повысить всхожесть

30 июня 2021

Иногда даже качественные семена от проверенного производителя дают осечку и всходят неравномерно и долго или не прорастают совсем. Конечно, это приносит дополнительные хлопоты и затраты, а у начинающих садоводов и огородников может совсем отбить желание дальше заниматься посадкой рассады. Давайте разберемся в этой теме, рассмотрим главные причины плохой всхожести и, конечно, узнаем, как свести к минимуму эту проблему.

15 декабря

294

0

Сад

Лучшая помощница на грядках и в саду!

18 мая 2021

Здравствуйте, взяла по вашему совету садовую скамейку перевертыш (как с рекламы в теле-магазине), надо было давно взять, а я пару лет все думала брать или нет!Очень удобно работать на грядках, высаживать, пропалывать и тд, больше нет нагрузки на колени и спину, благодаря чему они перестали болеть.Очень понравилась мягкая обивка с двух сторон и то, что она водоотталкивающая и не пачкается, просто протерла тряпочкой и все.Думала будет проваливаться в разрыхленную почву под моим весом, но нет, на ножках есть специальные расширители, которые не позволяют скамейке уходить под землю, как это обычно случается при использовании обычной табуретки.Раньше работа на даче всегда заканчивалась разбитым состоянием с болью в спине и ногах, а теперь трудиться на грядках сплошное удовольствие!Брала скамейку вот тут (оригинальная очень качественная) - http://ogorodos.ru Обязательно гляньте, стоит недорого, а сколько здоровья вам сбережет!

15 декабря

557

0