Интернет-магазин ОБИ

Болезни и вредители плодовых деревьев: обработка, лечение, защита

поделиться

Я, как и любой садовод, люблю выращивать собственный урожай. Нет ничего вкуснее яблок и вишни, выращенных своими руками. Но рано или поздно каждый дачник сталкивается с болезнями плодовых культур. Подобные неприятности способны отразиться на количестве урожая и даже привести к гибели целого сада, если вовремя не принять должных мер. Обработка плодовых деревьев от вредителей и болезней чаще всего начинается ранней весной. Для правильного лечения растений важно определить недуг.

Болезни деревьев и их лечение

Чтобы научиться различать болезни плодовых культур, изучите признаки каждого заболевания и рассмотрите фотографии больных деревьев.

Монилиоз – грибковое заболевание, способное поразить любое плодовое дерево. Для него характерно появление на плодах бурых пятен с выступающими белыми спороношениями. Постепенно плод полностью сгнивает. Для лечения потребуется препарат Планриоз, проводить обработку необходимо каждые 10-15 дней. Больные фрукты в пищу не пригодны, их надо сжечь.

Млечный блеск. Этому заболеванию подвержено большинство пород деревьев. Признаки болезни – серебристый налет на листьях, на срезе ветви дерева имеют лиловый окрас. Больные ветки срезаем, раны обрабатываем садовым варом.

Курчавость листьев поражает, в основном, персиковые деревья. На листьях появляются пузыри бурого цвета. Пораженные заболеванием листья обрывают и сжигают, дерево нужно опрыскивать бордоской жидкостью (раствор негашеной извести и медного купароса) в три этапа: до распускания почек, после уборки урожая и перед опаданием листьев.

На яблонях и грушах часто встречается парша. Признаки болезни: бурые пятна на листьях, трещины и повреждения плода. Пораженные участки необходимо сжечь, дерево опрыскать бордоской жидкостью, прикорневую часть почвы – 10% аммиачной селитрой.

Болезни косточковых деревьев (слива, персик, вишня, черешня) – косточковая дырчатая пятнистость и расщепление косточки. В косточках образуются отверстия, а при расщеплении она и вовсе разламывается на 2 части. Чтобы избежать заражения, регулярно поливаем и подкармливаем деревья, опрыскиваем медьсодержащими фунгицидами.

Рак плодовых деревьев, в частности бактериальный рак – это болезни стволов деревьев. При этом заболевании на стволах появляются характерные наросты, листья вянут, дерево погибает. Пораженные ветки или участки нужно вырезать острым ножом, ранки тщательно замазать садовым варом, и после этого опрыскать дерево препаратом Беномил и бордоской жидкостью.

Цитоспороз – болезнь коры плодовых деревьев, чаще всего поражает яблони. При этом заболевании кора дерева отслаивается по всему стволу. Своевременно обрезайте пораженные участки, вырезайте гниющие язвы и тщательно обрабатывайте срезы садовым варом.

Вредители сада, как от них избавиться

С виду безобидные насекомые могут нанести непоправимый ущерб вашему саду. Чем же обработать плодовые деревья, чтобы уберечь урожай от незваных гостей? Ответ на этот вопрос зависит от вида обнаруженного вредителя.

Тля – насекомое, живущее колониями. Помимо высасывания соков из молодых побегов, опасна тем, что переносит болезни. Листья, заселенные тлей, деформируются и вянут. Опрыскайте поселения тли раствором хозяйственного мыла или препаратами Фуфанол, Фитоферм, Лепидоцил или Би-58.

Красный клещ – это микроскопическое насекомое, селящееся на сливах, грушах и яблонях. Обезвоженные этим вредителем листья быстро вянут и опадают. Би-58 или Фитоферм поможет справиться и с этими насекомыми. 

Пилильщик, яблоневый или сливовый, селится на соответствующем дереве. Портит плоды, выедая в них ходы и отверстия, оставляя за собой липкий след. Прогнать этих насекомых способны препараты Карбофос, Би-58 и Фуфанол. Опрыскайте деревья после опадения цветочных лепестков.

Основная причина червивости всех сортов яблок – яблоневая плодожорка. Она прогрызает отверстия в плодах, яблоко гниет изнутри. Для борьбы с этой гусеницей используют Золон и Базудин, опрыскивание проводят в два этапа: в середине июня и повторно через 3-4 недели.

Пяденица зимняя повреждает листики и завязи, опутывая их шелковинками. С этим вредителем справится Карбофос.

Подводя итоги, можно сказать, что борьба с болезнями и вредителями плодовых культур требует внимательности и своевременности. Если вовремя обнаружить очаги заболевания или присутствие насекомого, то сохранить и само растение, и урожай не составит труда. Профилактические меры (прореживание и удобрение почвы, подкормка деревьев, побелка стволов) помогут избежать многих неприятностей, связанных с садовыми вредителями.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

людмила александровна

28 июня 2016

здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

495

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1169

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1134

0