Интернет-магазин ОБИ

Болезни и вредители роз: описание, признаки, лечение, обработка

поделиться

Розовые кусты – достойное украшение любого сада. Я люблю выращивать розы, они добавляют красок участку и наполняют сад неповторимым ароматом. Однако болезни и вредители садовых роз способны испортить всю проделанную работу по выращиванию этих красивых цветов. Я расскажу Вам, какой уход требуется растениям и как бороться с болезнями. На фото ниже показаны некоторые виды заболеваний и вредителей роз.

Поговорим о насекомых и средствах борьбы с ними

Наибольший урон вредители могут нанести в начале периода вегитации, когда появляются молодые почки и листики. Именно они становятся пищей личинок и взрослых особей.

Тля, розанная или зеленая, размножается очень быстро, создавая плотные колонии на нижней стороне листьев. Тля питается соком растения, листья увядают, а бутоны деформируются и не раскрываются. Пораженная тлей роза хуже переносит зиму. Определить присутствие тли можно по увеличившемуся количеству муравьев, они питаются сладким соком, добываемым тлей из растения. Для защиты кустов – весной, до набухания почек, обработайте кусты инсектицидами (Карбофос, Актеллик).

Розанная цикадка – распространенные вредители роз. Осенью самка откладывает яйца, из которых весной вылупляются личинки и поселяются на нижней стороне листа. Насекомые питаются соком растения. В результате листья покрываются белыми пятнами, приобретая мраморный узор. Для избавления от цикадки рекомендуют проводить обработку растений инсектицидами в два этапа, с разницей в 15 дней с захватом прилегающей территории.

Один из самых опасных вредителей для розы – паутинный клещ. Это микроскопическое насекомое серо-зеленого цвета, обнаружить которое можно только с помощью лупы. Он селится и размножается на нижней стороне листа, пьет сок из растения. На листьях появляются белые места укусов, зелень желтеет и увядает. Клещи опутывают захваченную территорию паутиной, отсюда и их название. В кустах роз, выращиваемых в теплице, этот вредитель живет круглогодично. Зараженные листья регулярно собирайте и сжигайте. Избавиться от клеща поможет раствор Фитоверм или Актеллик.

Заболевания роз и их лечение

Стоит отметить, что одни и те же болезни характерны как для плетистой розы, так и для розы кустовой.

Мучнистая роса – заболевание, проявляющееся чаще всего во второй половине лета. При избытке в почве азота болезнь прогрессирует быстрее. Сначала появляются пятна на розах, налет грязно-серого цвета. Затем он распространяется, листья и побеги искривляются и погибают. Для лечения растения распыляйте периодически медно-мыльный раствор или серосодержащие препараты.

При повреждении растения, в том числе морозом, велик риск развития «ожога» побегов. Появляющиеся черные пятна на побегах могут привести к гибели растения. Лечение состоит в опрыскивании кустов бордоской жидкостью и в ряде профилактических мер по подготовке растений к зимовке и сезону цветения.

Ржавчина – это грибковая болезнь листьев розы. На листьях и побегах появляются пятна ржавого цвета, на нижней стороне листа скапливаются споры грибка. Нарушается зимостойкость растения, снижается декоративность. Лечится заболевание раствором бордоской жидкости.

В дождливое холодное лето на кустах развивается серая гниль. Как и предыдущие болезни роз, это заболевание поражает листья, побеги и бутоны. Пораженные листья желтеют, бутоны увядают, загнивают и покрываются плесенью. При появлении первых симптомов розам необходимо создать максимально сухие условия. Также будут полезны марганцевые удобрения.

Как уберечь сад

Чем опрыскивать розы от поселившихся вредителей и начавшихся болезней, мы узнали. Не последнее место в борьбе за цветущий сад играет профилактика заражений. Высаживайте рядом с розовыми кустами «правильные» растения, их соседство может быть полезно розам. Например, лаванда отпугивает тлю, календула и бархатцы – клещей и жуков. Растущий неподалеку чеснок защитит цветы от грибковых и вирусных заболеваний. Кроме того, не все насекомые вредны. Божьи коровки успешно справляются с колониями тли и паутинными клещами. Златоглазки питаются сокососущими вредителями. А хищные клещи избавят сад от растительноядных клещей.

Обработку роз от вредителей и болезней проводят не только с помощью химикатов. От большинства недугов существуют народные средства. Отвар крапивы, лопуха, свежий настой лука, одуванчики, полынь, табак, чеснок – все эти травы и растения помогут Вашему саду благоухать весь сезон!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

58

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

27

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

27

0