Интернет-магазин ОБИ

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

поделиться

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

Болезни смородины

Наиболее распространенные болезни смородины – это:

  1. Антракноз. Болезнь смородины, при которой появляются красные пятна на листьях. Потом образуются бугорки бурого цвета. Когда они распространяются по всему растению, куст погибает. Распространению пятен способствует повышенная влажность воздуха.
  2. Септориоз. Иначе эту болезнь называют «белой пятнистостью». Пораженные листья покрываются белыми пятнами с темными спорами грибка. Иногда болезнь затрагивает и плоды.
  3. Бокальная ржавчина. Проявляется в виде оранжевых бугорков на листах и цветах растения.
  4. Европейская и американская мучнистая роса, или сферотека. Это грибковое заболевание растений, которое проявляется в виде белого налета, который в некоторых случаях может уплотнятся и становится твердым. Разница в локации: если европейской мучнистой росе подвержены только листья, то американской – весь куст целиком.  Сферотека – это одна из самых распространенных болезней ягод смородины.
  5. Махровость (реверсия) – опасное заболевание, поражающее весь куст целиком. Признаками реверсии могут служить изменения формы цветков и листьев, активный рост новых побегов и загущение куста, отсутствие урожая на отдельных ветках или всем кусте. Заболевание является очень заразным и не поддается лечению, поэтому пораженные кусты придется удалить и сжечь.
  6. Полосатая мозаика. Характерное проявление болезни – дублирование оранжевым цветом жилок на листе.

Интересно, что красная и черная смородина болеет по-разному. Распространенные болезни и вредители черной смородины – это мучнистая роса, махровость, бокальная ржавчина и септориоз. Сорта красной смородины считаются более устойчивыми к вредителям и болезням.

Вредители смородины

Среди вредителей смородины выделяют:

  • Огневка. Гусеницы покрывают листья паутиной, съедают их.
  • Пилильщик. Личинки поедают листья растения.
  • Листовая галлица. Эти крохотные комарики наносят растению значительный урон – съедают листья.
  • Паутинный клещ. Питается соком листьев, окутывает их паутиной.
  • Златка. Личинки питаются сердцевиной стебля.
  • Почковой клещ. Основной переносчик махровости.
  • Пяденица. Насекомое, поедающее лист полностью.
  • Тля. Питается соком растения.

Чем опрыскивать смородину от вредителей?

 

 

Современные инсектициды успешно справляются с защитой этой плодовой культуры. Обработку смородины необходимо проводить в два этапа: до распускания почек и после цветения.

Лечение смородины

Лечение смородины начинается с утилизации опавших и зараженных листьев. Далее необходимо перекопать почву возле ствола. Чем обработать смородину от болезней и вредителей зависит от диагностики недуга. Если на кустах обнаружена махровость или полосатая мозаика, то такой куст не поддается лечению, его следует выкорчевать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения. Средства от остальных болезней и вредителей смородины знакомы каждому садоводу. Это бордоская жидкость, раствор медного купороса, коллоидной серы и фунгицидные средства, имеющиеся в изобилии в продаже.

Борьба с вредителями и болезнями смородины – кропотливый труд. Но итогом этой работы станет здоровый урожай сочных ягод.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

198

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

222

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

244

0