Интернет-магазин ОБИ

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

поделиться

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

Болезни смородины

Наиболее распространенные болезни смородины – это:

  1. Антракноз. Болезнь смородины, при которой появляются красные пятна на листьях. Потом образуются бугорки бурого цвета. Когда они распространяются по всему растению, куст погибает. Распространению пятен способствует повышенная влажность воздуха.
  2. Септориоз. Иначе эту болезнь называют «белой пятнистостью». Пораженные листья покрываются белыми пятнами с темными спорами грибка. Иногда болезнь затрагивает и плоды.
  3. Бокальная ржавчина. Проявляется в виде оранжевых бугорков на листах и цветах растения.
  4. Европейская и американская мучнистая роса, или сферотека. Это грибковое заболевание растений, которое проявляется в виде белого налета, который в некоторых случаях может уплотнятся и становится твердым. Разница в локации: если европейской мучнистой росе подвержены только листья, то американской – весь куст целиком.  Сферотека – это одна из самых распространенных болезней ягод смородины.
  5. Махровость (реверсия) – опасное заболевание, поражающее весь куст целиком. Признаками реверсии могут служить изменения формы цветков и листьев, активный рост новых побегов и загущение куста, отсутствие урожая на отдельных ветках или всем кусте. Заболевание является очень заразным и не поддается лечению, поэтому пораженные кусты придется удалить и сжечь.
  6. Полосатая мозаика. Характерное проявление болезни – дублирование оранжевым цветом жилок на листе.

Интересно, что красная и черная смородина болеет по-разному. Распространенные болезни и вредители черной смородины – это мучнистая роса, махровость, бокальная ржавчина и септориоз. Сорта красной смородины считаются более устойчивыми к вредителям и болезням.

Вредители смородины

Среди вредителей смородины выделяют:

  • Огневка. Гусеницы покрывают листья паутиной, съедают их.
  • Пилильщик. Личинки поедают листья растения.
  • Листовая галлица. Эти крохотные комарики наносят растению значительный урон – съедают листья.
  • Паутинный клещ. Питается соком листьев, окутывает их паутиной.
  • Златка. Личинки питаются сердцевиной стебля.
  • Почковой клещ. Основной переносчик махровости.
  • Пяденица. Насекомое, поедающее лист полностью.
  • Тля. Питается соком растения.

Чем опрыскивать смородину от вредителей?

 

 

Современные инсектициды успешно справляются с защитой этой плодовой культуры. Обработку смородины необходимо проводить в два этапа: до распускания почек и после цветения.

Лечение смородины

Лечение смородины начинается с утилизации опавших и зараженных листьев. Далее необходимо перекопать почву возле ствола. Чем обработать смородину от болезней и вредителей зависит от диагностики недуга. Если на кустах обнаружена махровость или полосатая мозаика, то такой куст не поддается лечению, его следует выкорчевать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения. Средства от остальных болезней и вредителей смородины знакомы каждому садоводу. Это бордоская жидкость, раствор медного купороса, коллоидной серы и фунгицидные средства, имеющиеся в изобилии в продаже.

Борьба с вредителями и болезнями смородины – кропотливый труд. Но итогом этой работы станет здоровый урожай сочных ягод.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

90

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

75

0

Сад

Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании

06 сентября 2019

Высаживать на приусадебном участке декоративные растения и создавать красивые композиции с каждым годом становится все популярнее. Дачники приглашают ландшафтных дизайнеров или проявляют свои творческие способности и сами создают красивые композиции из различных растений. Еще со школы мы все знаем, что растения делятся на однолетние и многолетние. И при создании ландшафта на своем участке это нужно учитывать. Кто-то предпочитает многолетние растения, и, создав один раз из них дизайн клумбы, можно потом каждый год наслаждаться ее красотой. А некоторые предпочитают каждый год придумывать что-то новое, поэтому выбирают однолетние растения. Чтобы на следующий год претворить в жизнь новые творческие идеи в создании дизайна своего участка. О разнице культур поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

91

0