Интернет-магазин ОБИ

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

поделиться

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

Болезни смородины

Наиболее распространенные болезни смородины – это:

  1. Антракноз. Болезнь смородины, при которой появляются красные пятна на листьях. Потом образуются бугорки бурого цвета. Когда они распространяются по всему растению, куст погибает. Распространению пятен способствует повышенная влажность воздуха.
  2. Септориоз. Иначе эту болезнь называют «белой пятнистостью». Пораженные листья покрываются белыми пятнами с темными спорами грибка. Иногда болезнь затрагивает и плоды.
  3. Бокальная ржавчина. Проявляется в виде оранжевых бугорков на листах и цветах растения.
  4. Европейская и американская мучнистая роса, или сферотека. Это грибковое заболевание растений, которое проявляется в виде белого налета, который в некоторых случаях может уплотнятся и становится твердым. Разница в локации: если европейской мучнистой росе подвержены только листья, то американской – весь куст целиком.  Сферотека – это одна из самых распространенных болезней ягод смородины.
  5. Махровость (реверсия) – опасное заболевание, поражающее весь куст целиком. Признаками реверсии могут служить изменения формы цветков и листьев, активный рост новых побегов и загущение куста, отсутствие урожая на отдельных ветках или всем кусте. Заболевание является очень заразным и не поддается лечению, поэтому пораженные кусты придется удалить и сжечь.
  6. Полосатая мозаика. Характерное проявление болезни – дублирование оранжевым цветом жилок на листе.

Интересно, что красная и черная смородина болеет по-разному. Распространенные болезни и вредители черной смородины – это мучнистая роса, махровость, бокальная ржавчина и септориоз. Сорта красной смородины считаются более устойчивыми к вредителям и болезням.

Вредители смородины

Среди вредителей смородины выделяют:

  • Огневка. Гусеницы покрывают листья паутиной, съедают их.
  • Пилильщик. Личинки поедают листья растения.
  • Листовая галлица. Эти крохотные комарики наносят растению значительный урон – съедают листья.
  • Паутинный клещ. Питается соком листьев, окутывает их паутиной.
  • Златка. Личинки питаются сердцевиной стебля.
  • Почковой клещ. Основной переносчик махровости.
  • Пяденица. Насекомое, поедающее лист полностью.
  • Тля. Питается соком растения.

Чем опрыскивать смородину от вредителей?

 

 

Современные инсектициды успешно справляются с защитой этой плодовой культуры. Обработку смородины необходимо проводить в два этапа: до распускания почек и после цветения.

Лечение смородины

Лечение смородины начинается с утилизации опавших и зараженных листьев. Далее необходимо перекопать почву возле ствола. Чем обработать смородину от болезней и вредителей зависит от диагностики недуга. Если на кустах обнаружена махровость или полосатая мозаика, то такой куст не поддается лечению, его следует выкорчевать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения. Средства от остальных болезней и вредителей смородины знакомы каждому садоводу. Это бордоская жидкость, раствор медного купороса, коллоидной серы и фунгицидные средства, имеющиеся в изобилии в продаже.

Борьба с вредителями и болезнями смородины – кропотливый труд. Но итогом этой работы станет здоровый урожай сочных ягод.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

323

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

290

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

200

0