Интернет-магазин ОБИ

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

600

0

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

Болезни смородины

Наиболее распространенные болезни смородины – это:

  1. Антракноз. Болезнь смородины, при которой появляются красные пятна на листьях. Потом образуются бугорки бурого цвета. Когда они распространяются по всему растению, куст погибает. Распространению пятен способствует повышенная влажность воздуха.
  2. Септориоз. Иначе эту болезнь называют «белой пятнистостью». Пораженные листья покрываются белыми пятнами с темными спорами грибка. Иногда болезнь затрагивает и плоды.
  3. Бокальная ржавчина. Проявляется в виде оранжевых бугорков на листах и цветах растения.
  4. Европейская и американская мучнистая роса, или сферотека. Это грибковое заболевание растений, которое проявляется в виде белого налета, который в некоторых случаях может уплотнятся и становится твердым. Разница в локации: если европейской мучнистой росе подвержены только листья, то американской – весь куст целиком.  Сферотека – это одна из самых распространенных болезней ягод смородины.
  5. Махровость (реверсия) – опасное заболевание, поражающее весь куст целиком. Признаками реверсии могут служить изменения формы цветков и листьев, активный рост новых побегов и загущение куста, отсутствие урожая на отдельных ветках или всем кусте. Заболевание является очень заразным и не поддается лечению, поэтому пораженные кусты придется удалить и сжечь.
  6. Полосатая мозаика. Характерное проявление болезни – дублирование оранжевым цветом жилок на листе.

Интересно, что красная и черная смородина болеет по-разному. Распространенные болезни и вредители черной смородины – это мучнистая роса, махровость, бокальная ржавчина и септориоз. Сорта красной смородины считаются более устойчивыми к вредителям и болезням.

Вредители смородины

Среди вредителей смородины выделяют:

  • Огневка. Гусеницы покрывают листья паутиной, съедают их.
  • Пилильщик. Личинки поедают листья растения.
  • Листовая галлица. Эти крохотные комарики наносят растению значительный урон – съедают листья.
  • Паутинный клещ. Питается соком листьев, окутывает их паутиной.
  • Златка. Личинки питаются сердцевиной стебля.
  • Почковой клещ. Основной переносчик махровости.
  • Пяденица. Насекомое, поедающее лист полностью.
  • Тля. Питается соком растения.

Чем опрыскивать смородину от вредителей?

 

 

Современные инсектициды успешно справляются с защитой этой плодовой культуры. Обработку смородины необходимо проводить в два этапа: до распускания почек и после цветения.

Лечение смородины

Лечение смородины начинается с утилизации опавших и зараженных листьев. Далее необходимо перекопать почву возле ствола. Чем обработать смородину от болезней и вредителей зависит от диагностики недуга. Если на кустах обнаружена махровость или полосатая мозаика, то такой куст не поддается лечению, его следует выкорчевать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на здоровые растения. Средства от остальных болезней и вредителей смородины знакомы каждому садоводу. Это бордоская жидкость, раствор медного купороса, коллоидной серы и фунгицидные средства, имеющиеся в изобилии в продаже.

Борьба с вредителями и болезнями смородины – кропотливый труд. Но итогом этой работы станет здоровый урожай сочных ягод.

13.06.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

59

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

95

0

Сад

Подготовка садового инструмента к дачному сезону

12 февраля 2020

Во время дачного сезона требуется большое количество различных садовых инструментов: для посадки и ухода за растениями, уборки территории, а также небольших строительных мероприятий. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, какой инструмент потребуется в процессе дачного сезона, изучите, как подготовить дачный инструмент к сезону, а также получите рекомендации по уходу за дачным инструментом.

15 декабря

197

0