Интернет-магазин ОБИ

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

поделиться

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

Распространенные болезни яблони

Болезней яблони известно много. Я изучила некоторые из них. Чтобы не столкнуться с ними в своем саду, важно регулярно производить обработку яблонь от болезней.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание яблони, поражающее побеги, почки, листья и кору дерева. Признаки болезни яблони – темно-серый налет на листьях, который постепенно становится бурым, с темными точками. Основная причина этого заболевания – излишняя влажность почвы. Листва желтеет и осыпается, молодые побеги останавливаются в развитии, плодоносность дерева снижается. Даже зима не страшна возбудителю болезни, грибница зимует в стволе и весной болезнь продолжает разрушать дерево. Лечение и профилактика начинаются с весенней обработки яблонь от болезни раствором коллоидной серы 70% 2-3 раза ежедневно во время появления первых листочков. Далее снижаем частоту опрыскиваний до 1-2 раз в 14 дней. После сбора урожая яблоня подвергается опрыскиванию раствором медного купороса или бордоской жидкости 1%.

Парша

Грибковое заболевание, поражающее листья дерева и переходящее на плоды. Появляется бурый налет на листьях, они сохнут и опадают, рост плодов замедляется или прекращается вовсе. Лечение от болезни проводится в три этапа. Ранней весной дерево обрабатываем хлорокисью меди, при появлении первых листочков – раствором мочевины, а после сбора урожая опрыскиваем яблоню бордоской жидкостью или раствором медного купороса. В качестве профилактики заболевания осенью обязательно убираем засохшую листву, ветки и плоды.

Плодовая гниль

Заболевание монилиоз (плодовая гниль) – болезнь плодов яблони. Если яблоня поражена паршой и не обработана от вредителей, риск появления монилиоза повышается. На уже созревших плодах появляются бурые пятна, которые быстро распространяются, поражая новые плоды. Передается через прикосновение, пораженные плоды не пригодны для еды. Среди профилактических мер – своевременное избавление дерева от инфицированных плодов и распыление бордоской жидкости 3%. В период вегетации подойдет раствор 1%.

Цитоспороз

Цитоспороз – грибковая болезнь коры яблони. Сначала на коре дерева появляются темные язвы, которые постепенно увеличиваются и превращаются в красно-коричневые пораженные участки. Ветки опадают, если не принять меры, дерево погибает. Причинами болезни считают нарушения режима полива растения и бедные почвы. Для борьбы с заболеванием придется удалить пораженные ветки. Опрыскайте дерево до набухания почек специальным препаратом «Хом». Далее вплоть до цветения обрабатывайте деревья раствором медного купороса. После цветения снова проведите обработку препаратом «Хом». Также отличной профилактической мерой является побелка стволов весной и поздней осенью. Подробнее о процедуре читайте в этой статье. Перед зимними холодами подкормите деревца удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Бактериоз 

Бактериоз (бактериальный ожог) – опасная болезнь, способная погубить дерево всего за месяц. Начало болезни – это появление мелких капелек (экссудат) на яблоне. 

Цветки темнеют, а на плодах появляются маслянистые бурые пятна. Они быстро распространяются, и вскоре дерево выглядит «обожженным». К сожалению, лечения этой болезни еще не придумано. Сад Как вырастить вишню: правила посадки и ошибки ухода за деревом Подробнее

В качестве профилактики садоводы советуют приобретать саженцы только в проверенных местах, тщательно осматривать покупку и проводить дезинфекцию почвы с помощью раствора медного купороса.

Вредители яблони

Обработка яблонь от вредителей зависит от вида насекомого, захватившего дерево. Различают несколько видов:


  1. Древесные вредители (короед, клещ) проникают вглубь ствола. Их тяжело вывести, не поранив дерево.
  2. Насекомые, питающиеся листвой (боярышница, златогузка, листовертка, медяница, личинки и гусеницы кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, яблонных метлицы и моли).
  3. Насекомые, питающиеся плодами (листовертка, пилильщик и плодожорка). Растение они не губят, но уничтожить урожай способны.
  4. Насекомые, питающиеся соком (тля кровяная и зеленая яблонная).

Для начала важно определить, с каким видом насекомого мы имеем дело, а затем решать, чем опрыскивать яблони. Против вредителей ствола дерева поможет опрыскивание бордоской жидкостью, раствором медного купороса или мочевиной. Не забывайте обрабатывать стволы побелкой 2 раза в год.

Вредителей листвы собирают вручную и сжигают.

Насекомые, питающиеся плодами, как правило, пережидают зиму в приствольном кругу почвы. Избавиться от них поможет перекапывание земли рядом с деревом.

Самые опасные – вредители древесины. Они разрушают ствол дерева, что приводит к быстрой гибели дерева. Сложнее всего бороться с короедом. Если в стволе обнаружены ходы, аккуратно проткните каждое отверстие проволокой, чтобы уничтожить самого жука. Затем шприцом влейте инсектицид.

При борьбе с болезнями и вредителями яблонь используются чаще всего одни и те же средства. Не забывайте о профилактике и своевременной дезинфекции почвы. Зараженные и опавшие части дерева сжигайте, лучше за пределами участка. И тогда Ваш яблоневый садик будет много лет радовать красотой и вкусными плодами.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

113

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

131

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

118

0