Интернет-магазин ОБИ

Болезни кактусов и их лечение

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

Распространенные заболевания кактусов

Сложность диагностирования болезни кактусов в том, что на первоначальных стадиях нет визуальных изменений, поскольку патогенные микроорганизмы размножаются внутри полости растения. И уже когда болезнь “съедает” кактус изнутри, возникают изменения на поверхности.

Самыми распространенными поражениями колючих суккулентов являются инфекционные и грибковые гнили. Рассмотрим каждое заболевание подробнее:

  • Фитофтороз – очень опасный недуг. О нем мы чаще всего слышим, когда дело касается семейства пасленовых, чаще всего – томатов. Кактусы тоже подвержены этой болезни. В самом начале она поражает основание растения, поэтому ее называют “гнилой ножкой”. Если фитофтора поселилась на одном из кактусов, крайне важно изолировать его от остальных растений, поскольку заражение происходит очень быстро.
  • Гельминтоспориоз легко вычислить по деформации ствола растений. Это заболевание уничтожает суккулент за считанные дни.
  • Ризоктониоз или мокрая гниль начинается от самого грунта и поднимается по сосудам наверх. Кактус темнеет, а потом и вовсе чернеет и погибает.
  • Фузариоз начинает с самых корней, но обнаруживает себя внезапно, когда кактус буквально падает. Стебель растения меняет цвет и становится похожим на синяк. Грибок этого заболевания попадает в кактус через ранки.
  • Фомоз выражается высыханием растения изнутри. От этого грибка лекарства нет, спасти кактус невозможно.
  • Черная гниль выглядит как подтеки темного цвета, после появления которых, выпадают колючки. Болезнь возникает из-за грибка, живущего в почве, и распространяется, когда грунт сильно переувлажнен.

Также существует целый ряд заболеваний кактуса, выраженный пятнистостью растения:

  • ржавчина говорит сама за себя, на стволе появляются пятна, похожие на коррозию металла;
  • при антракнозе кактус покрывают светло-коричневые пятна;
  • бурая гниль меняет цвет растения на бордово-коричневый с вкраплениями черного цвета;
  • пожелтение кактуса начинается с верхушки и новых побегов.

Кроме болезней, вызванных гнилью, бактериями и грибками, кактусы могут пострадать от неправильного ухода:

  • Хлороз – исчезновение хлорофилла в тканях растений. Причиной является недостаток железа и магния. Выражается пожелтением и появлением белых пятен на стволе растения.
  • Недостаток света влияет на внешний вид кактусов, они вытягиваются и теряют свою привлекательность.

Как вылечить кактус

Болезни ухода легко вылечить корректировкой условий содержания растений. Нужно внести необходимые микроэлементы в почву с помощью специальных удобрений, поменять место, добавить освещение и создать комфортный микроклимат. 

К сожалению, многие грибковые и вирусные заболевания не оставляют кактусам шанса на выздоровление. Растение или погибнет, или потеряет свою внешнюю привлекательность. Но нельзя сразу опускать руки, например, если поражена только корневая система кактуса, то есть два варианта развития событий:

  • если остались здоровые участки корней, то освободить их от заболевших, присыпать порошком из активированного угля или серы и пересадить в обеззараженный грунт;
  • если корни спасти невозможно, нужно удалить их полностью и попытаться укоренить верхнюю часть стебля.

Вам могут пригодиться

Когда заболевание поразило тело колючего суккулента, можно попробовать бороться с проблемой с помощью химических веществ – фунгицидов, вот самые популярные из них:

  • Фитоспорин – больше подходит для профилактики заболеваний кактуса, поскольку не очень сильный и сопротивляется грибкам и бактериям только на начальных стадиях.
  • Каптан – органический фунгицид, его раствором поливают растение.
  • Фундазол борется с возбудителями многих болезней. Раствором 0,1% обрабатывают точечно пораженные участки.
  • Сера очень эффективна, но сложна в применении тем, что не растворяется в воде, поэтому ею присыпают больные участки.
  • Топаз отлично борется с ржавчиной и мучнистой росой, но лечение будет длительным.
  • Хом может помочь даже в борьбе с фитофторой, поскольку сильное средство. Готовится раствор из расчета на 5 литров воды – 20 грамм порошка, и им опрыскивают кактусы до 10 раз в 2 недели.
  • Максим также подойдет для профилактики. В этом фунгициде замачивают семена перед посадкой, а также дезинфицируют почву перед посадкой растений.

Вам могут пригодиться

Профилактика заболеваний у кактуса

Вам могут пригодиться

Очень часто развитие болезни кактусов допускает сам цветовод, поскольку пренебрег профилактическими мерами. Обычно они выглядят следующим образом:

  • чистота посуды и инструментов для пересадки растений;
  • обязательная дезинфекция почвогрунта перед посадкой;
  • обработка семян фунгицидами;
  • вновь приобретенные кактусы отправляются в обязательный карантин не менее, чем на 2 недели;
  • кактусам нужно внимание, а именно периодический осмотр на изменение цвета стебля, состояния корней (для этих целей отлично подходят горшки с прозрачным дном);
  • следить за балансом микроэлементов в почве, но не злоупотреблять с подкармливаниями, также важно не переусердствовать в поливе, кактусам необходим умеренный полив;
  • особое внимание уделять грунту, который должен обладать хорошей воздухопроводностью;
  • во время вегетационного периода кактусов проводить обработку дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Обычно у любителей кактусов на подоконнике собирается целая коллекция. Симпатичные “колючки” различных форм и размеров могут стать стильным украшением интерьера, а некоторые экземпляры даже могут порадовать цветением. Если вы не будете игнорировать профилактические меры, то ваших кактусов не коснется ни одно заболевание и коллекция будет разрастаться новыми экземплярами.

19.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

675

0

Сад

Выращивание фикуса в домашних условиях

01 июля 2021

Пожалуй, самыми распространенными растениями, которыми люди привыкли украшать свои дома и квартиры, являются фикусы. Несмотря на то, что они вышли родом из тропиков, некоторые виды вполне пригодны для выращивания в домашних условиях, и становятся отличным украшением интерьера. Часто для этого выбирают такие виды, как фикус бенджамина, каучуконосный, лировидный, карликовый или бенгальский. Выращивать дома фикусы несложно, но нужно знать некоторые особенности, о них я и расскажу ниже. 

15 декабря

1050

0

Сад

Плющ в ландшафтном дизайне сада

01 июля 2021

Домики, веранды, перила лестниц, садовые беседки, увитые плющом, ассоциируются у нас с чем-то очень уютным и даже волшебным. Это растение очень быстро разрастается и овевает любые строения, лишь бы было за что зацепиться. Неприхотливость и отличные декоративные свойства этого растения сделало его любимчиком среди ландшафтных дизайнеров, и совсем не зря.

15 декабря

407

0