Интернет-магазин ОБИ

Болезни огурцов и их лечение

поделиться

Огурцы чрезвычайно плохо переносят низкие температуры, слабую освещенность, избыток или недостаток влаги. Отсюда и различные болезни, поражающие эту нежную огородную культуру. Причем болезни огурцов могут развиться и в теплице, и в открытом грунте. Грибковые заболевания поражают даже особо стойкие и гибридные сорта. Иногда болезни огурцов развиваются даже на подоконнике – проблемы здесь кроются в невозможности обеспечить требуемую температуру воздуха, например, при раннем отключении отопительных батарей.

Огурцы: болезни и лечение

Антракноз огурцов

Наиболее частые болезни огурцов в теплице вызываются грибком. Антрактоз не исключение. В пленочных теплицах, где влажность достигает 90%, грибок поражает листья огурцов, вызывая болезнь с характерными признаками: надземная часть растения покрывается бурыми пятнами, язвами. Заболевание нередко передается «по наследству» от зараженных остатков прошлогодних растений.

Основные методы борьбы сводятся к протравливанию семян перед посадкой, уборке плетей по окончании плодоношения, уничтожению больных плетей и опрыскиванию листьев бордосской жидкостью (1% раствор).

Корневая гниль огурцов

При этой болезни огурцов в теплице или в открытом грунте наблюдается пожелтение нижних листьев. Листья вянут, отмирают и опадают цветоносы и завязи плодов. Если хорошо присмотреться к растению, видно побурение прикорневой шейки. Она начинает гнить, стеблю не хватает питания. Спасти растение невозможно.

Меры профилактики: посев протравленных семян в теплую, рыхлую почву, умеренный полив, применение калийно-фосфорных удобрений, использование фунгицидных препаратов.

Мучнистая роса на огурцах

Хорошо известная огородникам болезнь рассады огурцов и взрослых растений, выращиваемых на грядках. При развитии этой болезни листья огурцов и стебли покрываются белесым налетом, останавливаются процессы фотосинтеза, рост и развитие растения прекращаются. В результате теряется до 50% урожая.

При первых признаках мучнистой росы начинайте опрыскивать рассаду препаратом «Фитоспорин» или 1 % раствором бордосской жидкости. К мерам профилактики относятся использование протравленного посевного материала, соблюдение режима полива и использование азотных удобрений.

Ложная мучнистая роса на огурцах

В любой статье на тему «Болезни огурцов и их лечение» вы обязательно встретите описание пероноспороза. Это заболевание чаще всего поражает растения в открытом грунте, особенно если ночи холодные, а днем воздух прогревается чуть ли не до +30 градусов. На поверхности листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны образуется фиолетово-серый налет, в результате растение засыхает, задерживается развитие завязей и плодов.

Спасти растение можно, если вовремя опрыскать наземную часть фунгицидами («Квадрис», «Браво», «Ридомил» и др.).

Бактериоз у огурцов

Огурцы на подоконнике болезни грибкового происхождения поражают намного реже, чем растения в открытом грунте. Однако бактериоз или угловатая пятнистость встречается довольно часто, особенно при резких перепадах температур. Например, когда рассада выносится на открытые балконы в мае-начале июня. Днем жарко, ночью холодно. Результат: появление коричневых пятен по углам листа, отмирание листьев и гибель растения.

Что делать? Нужно как можно скорее оборвать пораженные листья и обработать растение бордосской жидкостью.

Главное в выращивании огурцов – не столько лечение их болезней, сколько профилактика. Начните с покупки качественных семян. В гипермаркетах ОБИ представлен большой выбор посадочного материала, удобрений и средств для борьбы с заболеваниями огурцов.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена Григорьевна Семянко

16 января 2016

еще молоком листья лечат

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

325

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

999

0