Интернет-магазин ОБИ

Болезни огурцов и их лечение

4279

0

Огурцы чрезвычайно плохо переносят низкие температуры, слабую освещенность, избыток или недостаток влаги. Отсюда и различные болезни, поражающие эту нежную огородную культуру. Причем болезни огурцов могут развиться и в теплице, и в открытом грунте. Грибковые заболевания поражают даже особо стойкие и гибридные сорта. Иногда болезни огурцов развиваются даже на подоконнике – проблемы здесь кроются в невозможности обеспечить требуемую температуру воздуха, например, при раннем отключении отопительных батарей.

Огурцы: болезни и лечение

Антракноз огурцов

Наиболее частые болезни огурцов в теплице вызываются грибком. Антрактоз не исключение. В пленочных теплицах, где влажность достигает 90%, грибок поражает листья огурцов, вызывая болезнь с характерными признаками: надземная часть растения покрывается бурыми пятнами, язвами. Заболевание нередко передается «по наследству» от зараженных остатков прошлогодних растений.

Основные методы борьбы сводятся к протравливанию семян перед посадкой, уборке плетей по окончании плодоношения, уничтожению больных плетей и опрыскиванию листьев бордосской жидкостью (1% раствор).

Корневая гниль огурцов

При этой болезни огурцов в теплице или в открытом грунте наблюдается пожелтение нижних листьев. Листья вянут, отмирают и опадают цветоносы и завязи плодов. Если хорошо присмотреться к растению, видно побурение прикорневой шейки. Она начинает гнить, стеблю не хватает питания. Спасти растение невозможно.

Меры профилактики: посев протравленных семян в теплую, рыхлую почву, умеренный полив, применение калийно-фосфорных удобрений, использование фунгицидных препаратов.

Мучнистая роса на огурцах

Хорошо известная огородникам болезнь рассады огурцов и взрослых растений, выращиваемых на грядках. При развитии этой болезни листья огурцов и стебли покрываются белесым налетом, останавливаются процессы фотосинтеза, рост и развитие растения прекращаются. В результате теряется до 50% урожая.

При первых признаках мучнистой росы начинайте опрыскивать рассаду препаратом «Фитоспорин» или 1 % раствором бордосской жидкости. К мерам профилактики относятся использование протравленного посевного материала, соблюдение режима полива и использование азотных удобрений.

Ложная мучнистая роса на огурцах

В любой статье на тему «Болезни огурцов и их лечение» вы обязательно встретите описание пероноспороза. Это заболевание чаще всего поражает растения в открытом грунте, особенно если ночи холодные, а днем воздух прогревается чуть ли не до +30 градусов. На поверхности листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны образуется фиолетово-серый налет, в результате растение засыхает, задерживается развитие завязей и плодов.

Спасти растение можно, если вовремя опрыскать наземную часть фунгицидами («Квадрис», «Браво», «Ридомил» и др.).

Бактериоз у огурцов

Огурцы на подоконнике болезни грибкового происхождения поражают намного реже, чем растения в открытом грунте. Однако бактериоз или угловатая пятнистость встречается довольно часто, особенно при резких перепадах температур. Например, когда рассада выносится на открытые балконы в мае-начале июня. Днем жарко, ночью холодно. Результат: появление коричневых пятен по углам листа, отмирание листьев и гибель растения.

Что делать? Нужно как можно скорее оборвать пораженные листья и обработать растение бордосской жидкостью.

Главное в выращивании огурцов – не столько лечение их болезней, сколько профилактика. Начните с покупки качественных семян. В гипермаркетах ОБИ представлен большой выбор посадочного материала, удобрений и средств для борьбы с заболеваниями огурцов.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

28.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Елена Григорьевна Семянко

16 января 2016

еще молоком листья лечат

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

41706

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

16 ноября 2020

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

19329

0

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

350

0