Интернет-магазин ОБИ

Болезни огурцов и их лечение

поделиться

Огурцы чрезвычайно плохо переносят низкие температуры, слабую освещенность, избыток или недостаток влаги. Отсюда и различные болезни, поражающие эту нежную огородную культуру. Причем болезни огурцов могут развиться и в теплице, и в открытом грунте. Грибковые заболевания поражают даже особо стойкие и гибридные сорта. Иногда болезни огурцов развиваются даже на подоконнике – проблемы здесь кроются в невозможности обеспечить требуемую температуру воздуха, например, при раннем отключении отопительных батарей.

Огурцы: болезни и лечение

Антракноз огурцов

Наиболее частые болезни огурцов в теплице вызываются грибком. Антрактоз не исключение. В пленочных теплицах, где влажность достигает 90%, грибок поражает листья огурцов, вызывая болезнь с характерными признаками: надземная часть растения покрывается бурыми пятнами, язвами. Заболевание нередко передается «по наследству» от зараженных остатков прошлогодних растений.

Основные методы борьбы сводятся к протравливанию семян перед посадкой, уборке плетей по окончании плодоношения, уничтожению больных плетей и опрыскиванию листьев бордосской жидкостью (1% раствор).

Корневая гниль огурцов

При этой болезни огурцов в теплице или в открытом грунте наблюдается пожелтение нижних листьев. Листья вянут, отмирают и опадают цветоносы и завязи плодов. Если хорошо присмотреться к растению, видно побурение прикорневой шейки. Она начинает гнить, стеблю не хватает питания. Спасти растение невозможно.

Меры профилактики: посев протравленных семян в теплую, рыхлую почву, умеренный полив, применение калийно-фосфорных удобрений, использование фунгицидных препаратов.

Мучнистая роса на огурцах

Хорошо известная огородникам болезнь рассады огурцов и взрослых растений, выращиваемых на грядках. При развитии этой болезни листья огурцов и стебли покрываются белесым налетом, останавливаются процессы фотосинтеза, рост и развитие растения прекращаются. В результате теряется до 50% урожая.

При первых признаках мучнистой росы начинайте опрыскивать рассаду препаратом «Фитоспорин» или 1 % раствором бордосской жидкости. К мерам профилактики относятся использование протравленного посевного материала, соблюдение режима полива и использование азотных удобрений.

Ложная мучнистая роса на огурцах

В любой статье на тему «Болезни огурцов и их лечение» вы обязательно встретите описание пероноспороза. Это заболевание чаще всего поражает растения в открытом грунте, особенно если ночи холодные, а днем воздух прогревается чуть ли не до +30 градусов. На поверхности листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны образуется фиолетово-серый налет, в результате растение засыхает, задерживается развитие завязей и плодов.

Спасти растение можно, если вовремя опрыскать наземную часть фунгицидами («Квадрис», «Браво», «Ридомил» и др.).

Бактериоз у огурцов

Огурцы на подоконнике болезни грибкового происхождения поражают намного реже, чем растения в открытом грунте. Однако бактериоз или угловатая пятнистость встречается довольно часто, особенно при резких перепадах температур. Например, когда рассада выносится на открытые балконы в мае-начале июня. Днем жарко, ночью холодно. Результат: появление коричневых пятен по углам листа, отмирание листьев и гибель растения.

Что делать? Нужно как можно скорее оборвать пораженные листья и обработать растение бордосской жидкостью.

Главное в выращивании огурцов – не столько лечение их болезней, сколько профилактика. Начните с покупки качественных семян. В гипермаркетах ОБИ представлен большой выбор посадочного материала, удобрений и средств для борьбы с заболеваниями огурцов.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена Григорьевна Семянко

16 января 2016

еще молоком листья лечат

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

1519

0

Сад

Теплица из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция

16 июля 2019

Многие из нас летом предпочитают проводить время на дачах. Но реалии таковы, что сейчас дача – это не только место отдыха, но и безусловно неплохое подспорье. Зимой томаты и огурчики из банок станут прекрасным дополнением стола. Летом условия для выращивания культур, бесспорно, хорошие, но иногда надо защитить рассаду от осадков, ветра и других неблагоприятных условий. И самое оптимальное решение – это теплицы и парники. Возводить стационарную теплицу достаточно дорого, и поэтому поликарбонатные теплицы – самый оптимальный вариант для небольшого дачного участка. К тому же, собрать такую теплицу за один день вполне реально, а простоит она многие годы.

15 декабря

105

0

Сад

Строительство теплицы своими руками

02 июля 2019

Теплица – неотъемлемая часть вашего дачного участка, особенно сделанная вручную и с любовью. В теплицах можно выращивать не только полезные и натуральные овощи и фрукты, но и культивировать рассаду для продажи. Как построить парник своими руками, какие виды теплиц существуют, как построить теплицу из поликарбоната – расскажу далее в статье.

15 декабря

131

0