Интернет-магазин ОБИ

Болезни огурцов и их лечение

поделиться

Огурцы чрезвычайно плохо переносят низкие температуры, слабую освещенность, избыток или недостаток влаги. Отсюда и различные болезни, поражающие эту нежную огородную культуру. Причем болезни огурцов могут развиться и в теплице, и в открытом грунте. Грибковые заболевания поражают даже особо стойкие и гибридные сорта. Иногда болезни огурцов развиваются даже на подоконнике – проблемы здесь кроются в невозможности обеспечить требуемую температуру воздуха, например, при раннем отключении отопительных батарей.

Огурцы: болезни и лечение

Антракноз огурцов

Наиболее частые болезни огурцов в теплице вызываются грибком. Антрактоз не исключение. В пленочных теплицах, где влажность достигает 90%, грибок поражает листья огурцов, вызывая болезнь с характерными признаками: надземная часть растения покрывается бурыми пятнами, язвами. Заболевание нередко передается «по наследству» от зараженных остатков прошлогодних растений.

Основные методы борьбы сводятся к протравливанию семян перед посадкой, уборке плетей по окончании плодоношения, уничтожению больных плетей и опрыскиванию листьев бордосской жидкостью (1% раствор).

Корневая гниль огурцов

При этой болезни огурцов в теплице или в открытом грунте наблюдается пожелтение нижних листьев. Листья вянут, отмирают и опадают цветоносы и завязи плодов. Если хорошо присмотреться к растению, видно побурение прикорневой шейки. Она начинает гнить, стеблю не хватает питания. Спасти растение невозможно.

Меры профилактики: посев протравленных семян в теплую, рыхлую почву, умеренный полив, применение калийно-фосфорных удобрений, использование фунгицидных препаратов.

Мучнистая роса на огурцах

Хорошо известная огородникам болезнь рассады огурцов и взрослых растений, выращиваемых на грядках. При развитии этой болезни листья огурцов и стебли покрываются белесым налетом, останавливаются процессы фотосинтеза, рост и развитие растения прекращаются. В результате теряется до 50% урожая.

При первых признаках мучнистой росы начинайте опрыскивать рассаду препаратом «Фитоспорин» или 1 % раствором бордосской жидкости. К мерам профилактики относятся использование протравленного посевного материала, соблюдение режима полива и использование азотных удобрений.

Ложная мучнистая роса на огурцах

В любой статье на тему «Болезни огурцов и их лечение» вы обязательно встретите описание пероноспороза. Это заболевание чаще всего поражает растения в открытом грунте, особенно если ночи холодные, а днем воздух прогревается чуть ли не до +30 градусов. На поверхности листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны образуется фиолетово-серый налет, в результате растение засыхает, задерживается развитие завязей и плодов.

Спасти растение можно, если вовремя опрыскать наземную часть фунгицидами («Квадрис», «Браво», «Ридомил» и др.).

Бактериоз у огурцов

Огурцы на подоконнике болезни грибкового происхождения поражают намного реже, чем растения в открытом грунте. Однако бактериоз или угловатая пятнистость встречается довольно часто, особенно при резких перепадах температур. Например, когда рассада выносится на открытые балконы в мае-начале июня. Днем жарко, ночью холодно. Результат: появление коричневых пятен по углам листа, отмирание листьев и гибель растения.

Что делать? Нужно как можно скорее оборвать пораженные листья и обработать растение бордосской жидкостью.

Главное в выращивании огурцов – не столько лечение их болезней, сколько профилактика. Начните с покупки качественных семян. В гипермаркетах ОБИ представлен большой выбор посадочного материала, удобрений и средств для борьбы с заболеваниями огурцов.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена Григорьевна Семянко

16 января 2016

еще молоком листья лечат

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

78

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

69

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

68

0