Интернет-магазин ОБИ

Болезни огурцов и их лечение

поделиться

Огурцы чрезвычайно плохо переносят низкие температуры, слабую освещенность, избыток или недостаток влаги. Отсюда и различные болезни, поражающие эту нежную огородную культуру. Причем болезни огурцов могут развиться и в теплице, и в открытом грунте. Грибковые заболевания поражают даже особо стойкие и гибридные сорта. Иногда болезни огурцов развиваются даже на подоконнике – проблемы здесь кроются в невозможности обеспечить требуемую температуру воздуха, например, при раннем отключении отопительных батарей.

Огурцы: болезни и лечение

Антракноз огурцов

Наиболее частые болезни огурцов в теплице вызываются грибком. Антрактоз не исключение. В пленочных теплицах, где влажность достигает 90%, грибок поражает листья огурцов, вызывая болезнь с характерными признаками: надземная часть растения покрывается бурыми пятнами, язвами. Заболевание нередко передается «по наследству» от зараженных остатков прошлогодних растений.

Основные методы борьбы сводятся к протравливанию семян перед посадкой, уборке плетей по окончании плодоношения, уничтожению больных плетей и опрыскиванию листьев бордосской жидкостью (1% раствор).

Корневая гниль огурцов

При этой болезни огурцов в теплице или в открытом грунте наблюдается пожелтение нижних листьев. Листья вянут, отмирают и опадают цветоносы и завязи плодов. Если хорошо присмотреться к растению, видно побурение прикорневой шейки. Она начинает гнить, стеблю не хватает питания. Спасти растение невозможно.

Меры профилактики: посев протравленных семян в теплую, рыхлую почву, умеренный полив, применение калийно-фосфорных удобрений, использование фунгицидных препаратов.

Мучнистая роса на огурцах

Хорошо известная огородникам болезнь рассады огурцов и взрослых растений, выращиваемых на грядках. При развитии этой болезни листья огурцов и стебли покрываются белесым налетом, останавливаются процессы фотосинтеза, рост и развитие растения прекращаются. В результате теряется до 50% урожая.

При первых признаках мучнистой росы начинайте опрыскивать рассаду препаратом «Фитоспорин» или 1 % раствором бордосской жидкости. К мерам профилактики относятся использование протравленного посевного материала, соблюдение режима полива и использование азотных удобрений.

Ложная мучнистая роса на огурцах

В любой статье на тему «Болезни огурцов и их лечение» вы обязательно встретите описание пероноспороза. Это заболевание чаще всего поражает растения в открытом грунте, особенно если ночи холодные, а днем воздух прогревается чуть ли не до +30 градусов. На поверхности листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны образуется фиолетово-серый налет, в результате растение засыхает, задерживается развитие завязей и плодов.

Спасти растение можно, если вовремя опрыскать наземную часть фунгицидами («Квадрис», «Браво», «Ридомил» и др.).

Бактериоз у огурцов

Огурцы на подоконнике болезни грибкового происхождения поражают намного реже, чем растения в открытом грунте. Однако бактериоз или угловатая пятнистость встречается довольно часто, особенно при резких перепадах температур. Например, когда рассада выносится на открытые балконы в мае-начале июня. Днем жарко, ночью холодно. Результат: появление коричневых пятен по углам листа, отмирание листьев и гибель растения.

Что делать? Нужно как можно скорее оборвать пораженные листья и обработать растение бордосской жидкостью.

Главное в выращивании огурцов – не столько лечение их болезней, сколько профилактика. Начните с покупки качественных семян. В гипермаркетах ОБИ представлен большой выбор посадочного материала, удобрений и средств для борьбы с заболеваниями огурцов.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена Григорьевна Семянко

16 января 2016

еще молоком листья лечат

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание роз: проблемы, с которыми столкнетесь

09 мая 2019

Цветущие розы на участке – показатель опыта и удачливости садовода. Розы считаются весьма капризной культурой, любые нарушения агротехники которой моментально становятся заметны на листьях, побегах и цветах. Основные проблемы выращивания роз я освещу в сегодняшней статье.

15 декабря

125

0

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

89

0

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1320

0