Интернет-магазин ОБИ

Болезни орхидеи: как вылечить растение

Орхидеи (фаленопсис) завоевали большую популярность среди любителей украшать интерьер своих домов живыми растениями. В них есть все: неприхотливость в уходе, экзотический вид, разнообразие видов и цвета, цветение круглый год практически без перерыва. Но и это комнатное растение подвержено болезням и нападкам вредителей. Чтобы не потерять красавицу-орхидею, нужно знать о том, как вовремя распознать ее заболевание и начать с ним бороться.

Заболевания орхидей и симптомы болезни

Важный момент состоит в том, что практически все болезни орхидей начинают развиваться с корней, а это усложняет раннее диагностирование недуга. Не нужно думать, что экзотичность этого растения обуславливает сложный уход и “тепличные” условия содержания. На самом деле, фаленопсисы очень легко загубить как отсутствием ухода, так и его переизбытком.

Рассмотрим самые распространенные заболевания комнатных орхидей.

Фузариозная гниль – опасный грибок, устойчивый даже к самым сильным химикатам. Проявляется болезнь на листьях: они становятся мягкими, теряют былую яркость зелени и покрываются грязно-розовым налетом. Чаще всего это грибковое заболевание попадает на здоровые растения от новичков из магазинов или садовых центров, и стремительно распространяется, при следующих условиях:

  1. высокая влажность;
  2. недостаточная циркуляция воздуха;
  3. слишком жарко.

Симптомы мучнистой росы говорят сами за себя: вы увидите белый налет в виде хлопьев. Когда болезнь прогрессирует, белые споры грибка становятся серыми и влажными. Причина – парниковый эффект, то есть очень влажный и теплый микроклимат. Мучнистая роса распространяется очень быстро и, если не предпринять действий по спасению, растение погибает.

Серую гниль можно диагностировать по светлому пушистому налету на листьях и корнях. Запущенное заболевание образует небольшие коричневые пятна и уничтожает растение. Чаще всего эта болезнь возникает, когда в период спячки за растением продолжают ухаживать как обычно, то есть не сокращают полив.

Причины возникновения антракноза точно такие же, как и при гнили. А опознать эту болезнь можно по маленьким коричневым или черным пятнышкам на листьях и корнях. Со временем эти пятна как бы соединяются вместе и образуют провалы.

Ожоги листьев появляются, если растение находится под прямыми солнечными лучами. Усугубляется эта ситуация, если на орхидее остаются капли воды после опрыскивания. Ожоги выглядят как обесцвеченные пятна с темно-коричневой кромкой.

Деформация листьев скорее не болезнь, а реакция растения на неправильный полив и переизбыток азота в субстрате. Если листья орхидеи неестественно скручиваются, утолщаются и имеют надломы – это сигнал, чтобы пересмотреть уход.

Орхидеи могут пострадать не только от заболеваний, но и нападений вредителей. Они не являются какими-то экзотическими, опытные растениеводы с ними, наверняка, знакомы:

  • Трипсы – ночные насекомые, питаются соком растения и живут в субстрате, а вот размножаются, откладывая личинки на листьях. Определить их можно по налету и белых точках по всему растению.
  • Щитовка – коричневый жучок размером со спичечную головку. Он очень быстро размножается и селится не только на орхидеях, но и занимает все ближайшие растения.
  • Присутствие мучнистого червеца диагностируется появлением белого налета в виде хлопьев в пазухах листьев.
  • Клещи любят размножаться в условиях сухого и жаркого климата. Эти насекомые прокалывают оболочку листьев и пьют сок, в результате растение высыхает.
  • Тля селится на обратной стороне листа, после чего на нем образуется липкий белый налет. Орхидея становится уязвимой к грибковым заболеваниям и быстро погибает.

Как вылечить орхидею

Вам могут пригодиться

Первым шагом после диагностирования болезни орхидеи является ее изоляция, чтобы предотвратить распространение недуга на другие растения. Далее цветок вынимают из горшка и тщательно осматривают, после – удаляют все пораженные части: корни, листья, цветоносы. Если орхидея заболела во время цветения, цветы лучше срезать независимо от поражения, поскольку растению нужны силы для борьбы с заболеванием. 

Кашпо, место, где стояла орхидея, и инструменты для обрезки нужно продезинфицировать фурацилином или раствором марганцовки.

Вам могут пригодиться

В лечении грибковых и инфекционных болезней растений не обойтись без химических препаратов.

  • От фузариоза можно избавиться раствором фундазола, ставя в него горшок с растением ежедневно в течении 10 дней.
  • Серая или корневая гниль боится меди, поэтому бороться с ней лучше всего бордоской жидкостью.
  • Против мучнистой росы выбирайте препараты с содержанием коллоидной серы. Фунгициды способны надолго избавить от этого заболевания.
  • Антракноз требует комплексного подхода: один химикат должен убивать споры грибка, а второй укреплять защитные силы орхидеи.

Вам могут пригодиться

Борьба с паразитами всегда должна быть стремительной, поскольку их колонии быстро разрастаются. Большинство насекомых боятся щелочи, поэтому растениеводы рекомендуют протирать видимые части растения мыльным раствором. Если вредители поселились в субстрате, то лучше его сменить и промыть корни под струей теплой воды.

Далее растение обрабатывают инсектицидами, подобранными в соответствии с видом насекомого. Химические вещества действуют на рецепторы и нервную систему вредителей, в результате чего они погибают.

Вам могут пригодиться

Профилактика болезней и нападения вредителей

Самый главный вывод, который можно сделать из всего, что описано выше, – для здоровья орхидеи важен простой, но правильный уход:

  • температура должна быть не ниже +20 и не выше +28 С,
  • влажность воздуха – в пределах 60-80%,
  • полив важно осуществлять погружением,
  • листья периодически протирать от пыли,
  • не выставлять под воздействие прямых солнечных лучей и рядом с радиаторами отопления,
  • во время спячки орхидеи сократить полив.

Чтобы у растения был крепкий иммунитет для противостояния заболеваниям, нужно периодически удобрять субстрат комплексными препаратами.

Вам могут пригодиться

В профилактических целях орхидеи обрабатывают фунгицидами. Горшок с растением ставят в емкость с раствором примерно на 30 минут. Такие мероприятия проводят не чаще 1 раза в месяц.

Для всех новых комнатных растений устраивают изоляцию на 2-3 недели для выявления возможных заболеваний. Не лишним будет и профилактическая обработка “новичка”.

Как видите, экзотическое растение страдает самыми обыденными для растениеводов недугами. Комнатные орхидеи отлично адаптировались под климат наших квартир и домов, и не требует больших трудов в уходе за собой. Если заботиться об этом растении, оно будет на протяжении долгого времени украшать своим цветением ваш интерьер.

22.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цитрофортунелла: экзотика у вас дома

16 октября 2021

Многие из нас пробовали сажать лимонное или апельсиновое зернышко, а у некоторых стояло на подоконнике целое цитрусовое дерево. Сегодня выращивание плодовых растений у себя на подоконниках вновь становится популярным. Получить плоды от дерева, выращенного из семечка магазинного цитруса достаточно сложно, но есть вечнозеленое декоративное деревце, которое плодоносит ярко-оранжевыми плодами, и это цитрофортунелла.

15 декабря

140

0

Сад

Болезни хризантемы: как определить и вылечить растение

22 сентября 2021

Садоводы, которые выращивают на своем участке или в квартире хризантемы, никогда не променяют их ни на какой другой цветок. Это чудесное растение имеет огромное количество сортов и разновидностей, неприхотлив в уходе и может выращиваться как для срезки, так и как часть ландшафтного дизайна или украшения интерьера дома. Но даже такие некапризные декоративные культуры, к сожалению, подвержены болезням и нападению вредителей. Это может сильно испортить их внешний вид или вовсе погубить хризантемы. Избежать таких проблем можно, если знать врага в лицо и быстро принять правильные меры.

15 декабря

419

0

Сад

Зимний уход за комнатными растениями

04 февраля 2021

Комнатные растения добавляют уюта в нашем доме, с их помощью можно разнообразить интерьер и сделать его стильным. Чтобы растения выглядели красиво и чувствовали себя прекрасно, нельзя пренебрегать уходом за ними. А с наступлением холодов за окном, нужно позаботится о зеленых питомцах особенным образом. В зимний период у растений, как и у людей, наступает время по типу авитаминоза. Им не хватает дневного света, на подоконнике температура падает на несколько градусов, а отопительные приборы пересушивают воздух. Все это отрицательно влияет на рост и внешний вид комнатных растений, а если не предпринять правильных действий, они могут совсем погибнуть.

15 декабря

1434

0