Интернет-магазин ОБИ

Болезни помидор: фитофтора на помидорах и их лечение

поделиться

Болезни помидоров и их лечение - проблема, разрешать которую приходится рано или поздно практически каждому огороднику. Некроз стебля и фитофтора на помидорах, бактериальный рак и различные виды гнили, дуплистость плодов и пятнистость листьев, - кажется, список злополучных "томатных" напастей можно продолжать бесконечно. Какова же природа таких неприятных для растениевода явлений - и какие способы борьбы с болезнями помидоров являются наиболее эффективными? Рассмотрим пятерку самых "популярных" в огородной практике заболеваний томатов и изучим методы их лечения.

Фитофтора на помидорах

Фитофтора на помидорах - "лидер" в числе поражающих эти растения опасных болезней. Развитию на помидорах фитофторы может способствовать близкое соседство томатных грядок с картофельным полем (известно, что картофель особенно подвержен этому заболеванию), а также - прохладная и сырая погода.

Иногда вредоносный грибок может поражать растения уже в начале их жизни; в таких случаях фитофтора на рассаде помидоров способна повергнуть в панику даже самого опытного огородника. Чем обработать помидоры от фитофторы, если вы обнаружили на своих зеленых питомцах первые признаки коварного недуга?

  • Обработка томатов водно-солевым раствором. Заметив признаки фитофторы у помидор, удалите с растений больные плоды и листья. Разведите стакан соли в ведре воды и произведите кустовое опрыскивание.

  • Опрыскивание кустов чесночным раствором. Смешайте 300 г измельченного чеснока с марганцовкой в ведре воды. Обработайте томаты раствором из расчета 0,5 л жидкости на куст. Регулярная (каждые пару недель) обработка растений таким способом - отличная профилактика фитофтороза и действенное средство его лечения у помидоров.

  • Опрыскивание томатов растворами селитры, мочевины, медного купороса или гнилой соломы; либо обработка кустов бордосской смесью.

Вершинная гниль у помидор

Эта болезнь помидоров начинается с появления на верхушках плодов водянистых желтовато-зеленых пятен, постепенно буреющих, что означает развитие процесса гниения.

Вызываемая бактериями, сохранившимися на остатках растений или живущими на сорняках семейства пасленовых, вершинная гниль особенно активно распространяется при повышенной влажности. Возникновение такого вида гнили может быть спровоцировано недостаточным содержанием в почве калия. Обогащение грунта фосфорно-калийными удобрениями позволит садоводу оптимизировать профилактику вершинной гнили у томатов. Лечение болезни помидоров может осуществляться следующими способами:

  • Обработка кустов фитоспорином.

  • Опрыскивание помидоров бордосской жидкостью или хлористым кальцием низкой концентрации.

Черная ножка у помидор

Будучи одной из распространенных болезней рассады помидоров, черная ножка поражает корневую шейку растений, в результате чего та темнеет, истончается и загнивает. Болезнь может распространяться с комками почвы или растительными остатками, в ряде случаев - с семенами томатов.

Профилактика черной ножки у помидоров осуществляется посредством внесения в грунт перед посадкой триходермина. Предупреждению заболевания томатов способствуют также умеренность их полива и соблюдение при высадке достаточного расстояния между саженцами.

Стрик, или штриховатость у помидор

По частоте возникновения штриховатость томатов опережает многие другие болезни рассады помидор и взрослых особей этих растений. Вызываемый вирусом табачной мозаики, иногда - в совокупности с Х-вирусом картофеля или штаммами огуречной мозаики, - стрик томатов заявляет о себе появлением на листьях растений пятен неправильной формы. При этом поверхности черешков, плодоножек и стеблей помидоров покрываются прерывистыми штрихами красновато-коричневого цвета. Плоды растений также приобретают непривлекательный вид, изменяя цвет и покрываясь некротическими пятнами и полосками.

Оптимальная для развития стрика температура - плюс 15-20 °С; при превышении температурных показателей уровня плюс 24 °С прогрессирование болезни останавливается. После сбора урожая вирус мозаики сохраняется на растительных остатках и семенах (!) томатов, поэтому для профилактики заболевания больные растения и послеуборочный материал необходимо сжигать, а сохраненные кусты - систематически опрыскивать фитоспорином.

Бактериальный рак томата

Заболевание, развивающееся вследствие проникновения патогенных бактерий в растение через его ранки. Поражая в первую очередь сосудистую систему помидора, болезнь очень быстро распространяется, вызывая на черешках, плодоножках и стеблях томатов возникновение мелких язвочек, а на плодах - беловатой (позже - коричневатого цвета) пятнистости.

Поскольку болезнетворные бактерии сохраняются на послеуборочных остатках и семенах помидоров, пораженный материал необходимо подвергать своевременному уничтожению. Для посадки же рекомендуется использовать исключительно здоровые семена, произведя их предварительное обеззараживание одним из следующих способов:

  • Выдерживание семян в течение четверти часа в 1-% растворе формалина.

  • Замачивание семян на 5-10 минут в растворе 20-% соляной кислоты.

Проявляйте внимание к своим зеленым питомцам, оперативно реагируйте на первичную симптоматику их недугов - и вы убедитесь, что болезни помидоров и борьба с ними - всего лишь часть вашей несложной повседневной заботы о будущем урожае!

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Варвара М-ова

09 января 2016

Какой полезный материал Вы опубликовали!

Ответить
Варвара М-ова

09 января 2016

Молодец!

Ответить
Варвара М-ова

09 января 2016

Большущее спасибо!

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

31 января 2016

умница

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2182

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1602

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1207

27