Интернет-магазин ОБИ

Болезни растений. Мучнистая роса, симптомы, способы лечения и профилактики

поделиться

Мучнистая роса – грибковое заболевание цветов и плодовых культур. Заболевание распространенное и смертельное, если не принять меры вовремя. Сначала грибок, поселяясь внутри растений, выпивает все соки культуры, развиваясь и распространяясь на соседние посадки, затем растение погибает, не в силах справиться с паразитом. Вылечить мучнистую росу возможно, но проще ее не допустить, причем методов профилактики мучнистой росы множество, и не все они связаны с применением специальных препаратов: большинство основывается на правильной агротехнике и проведении регулярных процедур ухода за культурой. Секреты здоровых растений буду раскрывать сегодня в этой статье.

Симптомы мучнистой росы

Как определить мучнистую росу

Заболевание легко узнаваемо садоводами и огородниками, поскольку симптомы мучнистой росы весьма характерны и наглядны.

  • Сначала на верхней поверхности листа появляется легкий белый налет, который частенько принимается садоводом за пыль. Он легко снимется, и имеет даже не белый, а прозрачный оттенок.
  • Следом страдает нижняя поверхность листа, и снять налет становится уже не так просто.
  • Заболевание переходит на побеги, стебли, захватывает плоды и цветы растения. Налет становится плотным, несмываемым, нередко приобретает бурый окрас. При ближайшем рассмотрении налет похож на вату или часто сплетенную паутинку.

  • Характерным признаком поражения растения мучнистой росой является общая жизнедеятельность растения. Поскольку гриб, вызывающий мучнистую росу, способен жить только на живом растении, культура, пораженная грибами, не погибает сразу. Возможно пожелтение листьев, увядание побегов, но растение продолжает жить под белым налетом. Эта особенность на руку садоводу, у него имеется достаточно времени для постановки диагноза и начала лечения мучнистой росы. Исключение составляют овощные культуры, будучи заложниками большого количества питательных веществ, при поражении растения заболеванием, успеть вылечить его практически невозможно. Пораженные плоды употреблять в пищу запрещено.
  • При поражении мучнистой росой кустарников, наблюдается торможение в развитии, остановка роста, древесина не вызревает.

Причины развития мучнистой росы

Немаловажным знанием являются причины появления болезни в вашем саду. Конечно же, причина развития болезни одна – заражение спорами грибов. Сами по себе споры, вызывающие мучнистую росу, неподвижны, они соединяются в микроскопические цепочки, которые цепляются за листья и побеги растений. Цепочки спор легко рушатся и при помощи ветра переносятся на соседние посадки. Помимо ветра переносчиками являются вода, насекомые, а также сам человек, который на руках может перенести споры с больной культуры на здоровую. Таким образом происходит распространение заболевания между соседними растениями. Однако, само по себе попадание источника болезни на растение не означает заражение.

Чтобы культура заболела, споры грибов должны размножиться в достаточном количестве, а для этого необходимо соблюдение комфортных условий.

  • Неправильно подобранные климатические условия способствуют разрастанию колонии спор. Высокая влажность (свыше 70%) и температура воздуха (выше 25%) – причины распространения заболевания. Вспышки мучнистой росы наблюдаются при чередовании теплых и сухих дней с дождливыми.
  • Нарушения питания – еще одна причина слабости растений. Недостаток кальция или избыток азота приводят к распространению мучнистой росы.
  • Ошибки в уходе за растениями наиболее часто становятся причиной появления грибковых заболеваний в саду. Излишний или наоборот чрезмерно редкий полив, опрыскивание растений, при котором влага длительное время остается на листьях, редкий осмотр посадок на предмет появления вредителей и налета – все это причины распространения заболевания.

Способы лечения мучнистой росы

Для лечения мучнистой росы важен комплексный подход: сочетание биологических или химических средств, секретов народной медицины, а также правильной агротехники.

Агротехника пораженных растений

Применение даже самых сильных химических препаратов от грибковых заболеваний не справится с колонией спор, если не добавить к опрыскиванию уходовых процедур. Среди обязательных работ по уходу за больным растением числятся:

  1. Пораженные плоды, цветоносы и листья необходимо оборвать или срезать. Таким же образом поступите и с нижними листьями, которые могут касаться земли. Если пораженные спорами части растения не удалить, борьба с заболеванием начнет напоминать борьбу с ветряной мельницей.
  2. Снимите верхний слой грунта, избавьтесь от него, а растения засыпьте новым грунтом. Предварительно проколите его в духовке.
  3. Прекратите подкормку растения минеральными веществами, сократите полив, расположите горшок подальше от остальных в теплом месте. Но при этом берегите от агрессивных прямых солнечных лучей.
  4. Поливайте растение только после просыхания верхнего слоя грунта. А подкормки возобновите только после появления устойчивой ремиссии заболевания.

Препараты против мучнистой росы

Существует два вида препаратов против мучнистой росы, у каждого из которых свое назначение и преимущество.

  • Биологические препараты против мучнистой росы. Их преимущество заключается в относительной безопасности при правильном использовании. Биологическими эти лекарства называются из-за состава: они включают в себя живые бактерии, которые питаются спорами грибов, тем самым очищая растение от причины заболевания. Минусом этого способа является невысокая эффективность. Биологические препараты справятся с задачей, если используются в качестве профилактики болезни или в самом ее начале. Когда заболевание прогрессирует и поражению поддалась большая часть культуры, тратить время на биологические препараты не рекомендуется. Еще одна особенность биолечения: оно эффективно короткий промежуток времени, спустя некоторое время придется повторить обработку растения от мучнистой росы. Среди наиболее известных представителей биопрепаратов: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Планзир.

  • Химические препараты против мучнистой росы. Химические препараты обладают весомым преимуществом: они действую быстро и эффективно. Однако, существенный недостаток химиолечения – токсичность состава. Именно поэтому применение фунгицидов против мучнистой росы оправдано только в том случае, если другие способы спасения сада не помогли, или же если болезнь сильно запущена, а растение покрыто налетом от корней до кончиков листьев. Помните, что применение химических препаратов должно производиться строго по инструкции, а человек должен защитить кожные покровы, дыхательную систему и глаза специальными средствами защиты. Наиболее эффективные химические препараты против грибковой заразы – это Фундазол, Топаз, Амистар, Витарос, Скор.

Народные средства против мучнистой росы

Среди народных средств можно встретить и откровенно опасные и вредные советы, выбирая такой способ лечения мучнистой росы, отдавайте предпочтение разумным и безопасным методам.

  • Раствор золы, имеющий в составе мыло, выполнит две функции: жидкостью, слитой с раствора, полейте растения, а непосредственно раствором опрыскивайте пораженные культуры в течение 4-5 дней.
  • В мыльный раствор можно добавить совсем немного медного купороса, получившийся раствор эффективен для защиты растений от мучнистой росы. Используйте его профилактически до трех раз в неделю.
  • Молочный раствор в пропорции 1:10 в течение 12-15 дней – является доказанным способом борьбы с начинающейся мучнистой росой.
  • Горчичный раствор не только спасает от заражения, но является способом подкормки растения.

Профилактика мучнистой росы

Несколько способов профилактики мучнистой росы я уже упомянула в статье выше, но подведем итоги более наглядно:

  • Регулярные опрыскивайте растения серой или слабым раствором перманганата магния.
  • Берегите цветы от сквозняка, не выносите на балкон в период дождливого сезона.
  • Не используйте грунт вторично без обеззараживания, не подсыпайте дачную почву к комнатным растениям.
  • Применяйте азотные удобрения минимально, отдавая предпочтения калию и фосфору.
  • Регулярно осматривайте сад на предмет появления тли или щитовки, не допускайте размножения вредителей.
  • Соблюдайте агротехнику каждого растения: не переливайте, но и не сушите грунт, своевременно удаляйте сухие листья и побеги, следите за температурой и влажностью воздуха.

Споры мучнистой росы способны жить в грунте, никак не проявляясь, до 10 лет, а уж если начинают размножаться, то делают это быстро и губительно для сада. Именно поэтому основной способ защиты культур – своевременная и регулярная профилактика мучнистой росы и других заболеваний.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

155

0

Сад

Гиппеаструм в домашних условиях: особенности ухода

06 апреля 2019

Гиппеаструм – многолетнее луковичное растение. На высоком и мощном стебле зацветают несколько похожих на звездочки цветов. Оттенки гиппеаструма бывают разные, от белого и розового до красного и пурпурного, встречаются и желтые, и зеленые сорта. Выращивание гиппеаструма не вызывает сложностей, заботы цветок требует достаточной, но сложных или непонятных процедур в его уходе не наблюдается.

15 декабря

116

0

Сад

Защита рассады от болезней и вредителей

05 марта 2019

Одна из основных задач садовода – защита растений от болезней и вредителей. Но, если в случае взрослого и здорового растения, мы понимаем, за что боремся, то, когда заболевание поражает рассаду, лечить ее не имеет смысла. Такое растение уже совершенно точно не вырастет здоровым и полноценным, не даст урожай, а если урожай и случится, то качество его будет под большим вопросом. По этой причине профилактика болезней рассады – наиболее эффективный способ защиты будущих посадок.

15 декабря

391

0