Интернет-магазин ОБИ

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

поделиться

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

Причины появления плесени на грунте

Существует несколько видов плесени, способных потревожить комнатное растение, но наиболее распространена именно белая плесень. Она выглядит как тонкая сеточка-паутинка белого цвета. Для начала разберемся в причинах появления плесени на грунте, их может быть несколько.

  • Одной из распространенных причин появления плесени на грунте является холод и высокая влажность. Вспомните погреба, в которых появление плесени – частое явление и большая проблема. Именно холодный и влажный воздух является идеальным местом развития плесени.

  • Застой влаги в почве – еще одна распространенная причина грунтовой плесени. Использование дренажа расслабляет, цветовод не рассматривает возможную задержку влаги как причину грибкового заболевания. А между тем, использование мелкой гальки в качестве дренажа может быть абсолютно бесполезным из-за забивания отверстий, благодаря чему влага не уходит, оставаясь в грунте и провоцируя появление болезнетворных спор грибов.
  • Нарушения агротехники (а именно, правил полива цветов), как и неблагоприятный состав и качество почвы тоже могут стать причиной развития плесени. Риски появления заболевания на кислых почвах выше, как и в грунте, пресыщенном тяжелыми веществами в составе.

Помните о том, что причины появления и распространения плесени на грунте едины для комнатных, а также для садовых растений.

Опасность плесени на грядках

Плесень на грядках не появляется из ниоткуда. Распространение плесени случается при совпадении благоприятных условий для роста и развития колоний грибов, споры которых могут длительное время находиться в спящем состоянии в почве. Чем же так опасна плесень, помимо того, что ее споры являются инородными, болезнетворными бактериями по отношению к растению?

  1. Грибковая флора впитывает в себя большое количество влаги, необходимой для роста и развития колоний. Растения не получают необходимое количество воды.
  2. Растениям, пораженным грибковой инфекцией, не хватает питания и необходимых для гармоничного развития микроэлементов. Снижается способность цветов к регенерации, размножению, цветению, падает иммунитет.
  3. Для молодой рассады распространение плесени на грунте губительно, слабые и неокрепшие ростки не способны противостоять патогенной флоре.
  4. Нельзя забывать и о негативном влиянии плесени на здоровье человека. А если плесень появилась в грунте в горшках, то, без вмешательства, скоро она появится и на стенах, и распространится по всей квартире.

Борьба с плесенью на грунте

Методов борьбы с плесенью достаточно, но какой из них окажется эффективным – зависит от множества условий.

  • Просушка грунта не является способом уничтожения плесени. Он поможет выиграть время, поскольку в сухом грунте плесень прекращает распространение и развитие, но остановить и уничтожить уже имеющиеся колонии этот метод не поможет.
  • Первое, что необходимо сделать при обнаружении плесени на грунте, – заменить почву на тепличную плодородную. Побеспокойтесь о качественном слое крупного дренажа, тщательно взрыхлите землю для насыщения ее кислородом, сократите полив и сверху на почву насыпьте тонкий слой кварцевого песка.
  • С целью снизить влажность грунта справится древесный уголь. Истолченный и внесенный в землю, он впитает в себя избыток влаги.

  • При необходимости возможно использование химических препаратов антисептического и антибактериального действия. Среди них препарат Хом, Фундазол и Фитоспорин-М, после внесения лекарств в землю тщательно перекопайте грунт для просушки.
  • Профилактикой появления плесени является использование качественного грунта, регулярное проветривание, создание необходимых растениям условий содержания, а также полив цветов с периодичностью в 2 недели раствором лимонной кислоты.

Удаление плесени с растений – весьма трудоемкая работа. Гораздо проще не допустить ее появления в вашем цветнике. Регулярно осматривайте растения, поддерживайте необходимые условия для развития цветов, а при первых признаках появления болезни приступайте к лечению – тогда цветы будут здоровы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

20 января 2019

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

15 декабря

8

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

215

0

Сад

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

28 ноября 2018

Пеларгония – многолетнее комнатное растение, характеризующееся множеством сортов и видов. Экзотический цветок, пришедший к нам с берегов Африки, сейчас имеется в квартире практически каждого увлеченного садовода. А между тем, многие неопытные цветоводы ошибочно приравнивают пеларгонию к герани: несмотря на внешнюю схожесть, герань, все-таки, является садовым растением. Подробнее о выращивании пеларгонии в домашних условиях поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

178

0