Интернет-магазин ОБИ

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

поделиться

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

Причины появления плесени на грунте

Существует несколько видов плесени, способных потревожить комнатное растение, но наиболее распространена именно белая плесень. Она выглядит как тонкая сеточка-паутинка белого цвета. Для начала разберемся в причинах появления плесени на грунте, их может быть несколько.

  • Одной из распространенных причин появления плесени на грунте является холод и высокая влажность. Вспомните погреба, в которых появление плесени – частое явление и большая проблема. Именно холодный и влажный воздух является идеальным местом развития плесени.

  • Застой влаги в почве – еще одна распространенная причина грунтовой плесени. Использование дренажа расслабляет, цветовод не рассматривает возможную задержку влаги как причину грибкового заболевания. А между тем, использование мелкой гальки в качестве дренажа может быть абсолютно бесполезным из-за забивания отверстий, благодаря чему влага не уходит, оставаясь в грунте и провоцируя появление болезнетворных спор грибов.
  • Нарушения агротехники (а именно, правил полива цветов), как и неблагоприятный состав и качество почвы тоже могут стать причиной развития плесени. Риски появления заболевания на кислых почвах выше, как и в грунте, пресыщенном тяжелыми веществами в составе.

Помните о том, что причины появления и распространения плесени на грунте едины для комнатных, а также для садовых растений.

Опасность плесени на грядках

Плесень на грядках не появляется из ниоткуда. Распространение плесени случается при совпадении благоприятных условий для роста и развития колоний грибов, споры которых могут длительное время находиться в спящем состоянии в почве. Чем же так опасна плесень, помимо того, что ее споры являются инородными, болезнетворными бактериями по отношению к растению?

  1. Грибковая флора впитывает в себя большое количество влаги, необходимой для роста и развития колоний. Растения не получают необходимое количество воды.
  2. Растениям, пораженным грибковой инфекцией, не хватает питания и необходимых для гармоничного развития микроэлементов. Снижается способность цветов к регенерации, размножению, цветению, падает иммунитет.
  3. Для молодой рассады распространение плесени на грунте губительно, слабые и неокрепшие ростки не способны противостоять патогенной флоре.
  4. Нельзя забывать и о негативном влиянии плесени на здоровье человека. А если плесень появилась в грунте в горшках, то, без вмешательства, скоро она появится и на стенах, и распространится по всей квартире.

Борьба с плесенью на грунте

Методов борьбы с плесенью достаточно, но какой из них окажется эффективным – зависит от множества условий.

  • Просушка грунта не является способом уничтожения плесени. Он поможет выиграть время, поскольку в сухом грунте плесень прекращает распространение и развитие, но остановить и уничтожить уже имеющиеся колонии этот метод не поможет.
  • Первое, что необходимо сделать при обнаружении плесени на грунте, – заменить почву на тепличную плодородную. Побеспокойтесь о качественном слое крупного дренажа, тщательно взрыхлите землю для насыщения ее кислородом, сократите полив и сверху на почву насыпьте тонкий слой кварцевого песка.
  • С целью снизить влажность грунта справится древесный уголь. Истолченный и внесенный в землю, он впитает в себя избыток влаги.

  • При необходимости возможно использование химических препаратов антисептического и антибактериального действия. Среди них препарат Хом, Фундазол и Фитоспорин-М, после внесения лекарств в землю тщательно перекопайте грунт для просушки.
  • Профилактикой появления плесени является использование качественного грунта, регулярное проветривание, создание необходимых растениям условий содержания, а также полив цветов с периодичностью в 2 недели раствором лимонной кислоты.

Удаление плесени с растений – весьма трудоемкая работа. Гораздо проще не допустить ее появления в вашем цветнике. Регулярно осматривайте растения, поддерживайте необходимые условия для развития цветов, а при первых признаках появления болезни приступайте к лечению – тогда цветы будут здоровы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

112

0

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

222

0

Сад

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

06 мая 2019

Альстромерия – клубневое растение, широко используемое для декоративных целей, выращивания на клумбе в открытом грунте, а также для срезки и составления букетов. Внешне напоминающая смесь лилии и орхидеи, альстромерия пришла к нам с южноамериканского континента, и уже на протяжении десятков лет успешно культивируется в нашей стране. Альстромерия относится к семейству Альстремериевых, род включает в себя порядка сотни сортов. Но для выращивания на участке используется всего 10-15 сортов альстромерии. Об особенностях выращивания альстромерии в открытом грунте поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

59

0