Интернет-магазин ОБИ

Болезни растений. Пятнистость листьев и побегов, чем опасно заболевание

поделиться

Пятнистость листьев и побегов – общее название обширной классификации заболеваний. Можно сказать, что пятнистость листьев – это своеобразный симптом болезни, характеризующийся появлением разной формы и цвета пятен на листьях и побегах растений. Болезнь кажется весьма безобидной, но это не так: она быстро распространяется, способна поразить различные культуры на участке, логическим завершением болезни становится гибель растения.

Причины появления болезни

Для начала необходимо научиться определять пятнистость листьев. Это несложно, несмотря на разнообразие симптоматических проявлений на растении. Пятна могут быть плоские и выпуклые, иметь ровные и рваные края, располагаться по одиночке или сливаться в большое неровное пятно, иметь окрас от белого до бурого или черного. Но любые из этих проявления являются симптомами заболевания пятнистости или смежных болезней. Возбудители пятнистости бывают:

  1. вирусными;
  2. бактериальными;
  3. грибковыми.

Наиболее часто встречаются и тяжело протекают грибковые заболевания. Первичное заражение растений пятнистостью происходит ранней весной, часто этому способствуют нарушения в уходе за растениями: своевременно не убранные листья, опавшие в прошлом сезоне, могут содержать на себе грибницу с возбудителями заболевания. Если упустить из виду первичное заражение, распространившуюся болезнь вывести из вашего сада будет куда сложнее и проблематичнее.

Виды заболеваний

О наиболее распространенных видах пятнистости листьев необходимо знать каждому садоводу, чтобы вовремя приступить к лечению. О методах борьбы с пятнистою расскажу тут же, поскольку способы лечения пятнистости во многом зависят от вида и культуры распространения.

  • Бурая пятнистость. Начинается с оливковых пятен, которые со временем темнеют, а нижняя часть листа приобретает бурый цвет. Чаще всего гриб поражает огурцы и томаты. При первых проявления обработайте культуру препаратом Барьер, раствором медного купороса или любым другим средством, содержащим в составе медь.

  • Белая пятнистость. Начинается с россыпи маленьких коричневых пятнышек, со временем пятна светлеют, остается темный кант. Наиболее подвержены болезни ягодные культуры и томаты. Урожай пораженного растения портится, растение высыхает и погибает. Для борьбы с пятнистостью используйте бордоскую жидкость, 4% весной и 1% после появления листьев. При наличии плодов использование химических препаратов запрещено, либо урожай подлежит утилизации. Существует вероятность уничтожения болезни в следующем году при соблюдении мер лечения и профилактики.

  • Сухая пятнистость. Картофель, томаты, перцы и капуста подвержены сухой пятнистости, при которой сначала пятна появляются на листьях, затем и на плодах, скрывая гниль. Справиться с болезнью поможет большинство известных фунгицидов, раствор медного купороса. Но важно помнить, что при опрыскивании культуры во время плодоношения, применение этих средств сильно ограничено. Используйте в этом случае биологические Триходермин или Бактофит.
  • Черная пятнистость. Характерна для роз, сирени и других цветочных культур. Темные пятна на листьях и стеблях вздуваются, образуя болезненные бугры. Сложность лечения заключается в том, что гриб оседает глубоко в тканях, контактные фунгициды против него бесполезны. При появлении признаков заболевания пораженные листья необходимо удалить, остальные растения опрыскать Фундазолом или Топазом, повторяя обработку каждые 10 дней до полного выздоровления.

  • Бактериальная черная пятнистость. Отдельная разновидность болезни, в отличие от предыдущей, вызывается не грибами, а бактериями. Особенность бактериальной формы пятнистости в появлении мелких пятен-пузырьков, наполненных жидкостью, которые распространяются по растению. Спасти больное растение не удастся, его остается только удалить с грядки, но профилактические опрыскивания сада Бактофитом и замачивание семян в препарате Планриз сводит риск заражения к минимуму.

Лечение пятнистости растений – трудная задача, не всегда приводящая к 100% успеху. Важно помнить, что поражаются заболеваниями слабые экземпляры. Следите за посадками, соблюдайте режим полива, следите за влажностью, вовремя вносите подкормки, чтобы культуры были сильными и здоровыми, и тогда ни один вид пятнистости не будет страшен вашему саду.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

76

0

Сад

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

20 января 2019

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

15 декабря

90

0

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

283

0