Интернет-магазин ОБИ

Болезни растений. Виды гнилей и способы лечения

Гнили растений – опасное заболевание, проявляющееся в виде побурения и загнивания всего растения или отдельных его частей. Причиной появления гнили на растении становится распространение грибковых клеток, однако, встречаются и бактериальные гнили. Гнили принято делить по месту их дислокации, но способы лечения гнили от этого не зависят и применяются ко всем растениям сразу.

Гнили корневой системы

При поражении гнилью корневой системы растений наблюдается побурение и отмирание боковых и центральных корней растения. Распространяется гниль корневой системы через физические поражения корней посредством бактерий и спор, обитающих в почве, а также при помощи вредителей. Возбудители гнили наиболее устойчивы к температурным колебаниям, поэтому нередко ранней весной уже заметны поражения растений заболеванием.

  • Фузариозная гниль. Грибковое заболевание, опасное скоростью и способом развития. Мицелий гриба-паразита попадает в растение через ранки на корневой системе, но быстро распространяется, блокируя сосудистую систему и поднимаясь от корней наверх, к побегам растения.

  • Фитофторозная гниль. Чаще всего поражает землянику, попадает в сад с зараженными образцами посадочного материала. Проявляется почернением и отмиранием частей растения, порчей плодов.
  • Серая гниль. Быстро распространяется, способна унести жизнь всей культуры. Заметна сразу же после схода снега, то есть прогрессировать начинает еще под ледяным покровом.
  • Периферическая гниль. Имеет еще одно название, комлевая гниль, поражает нижние части деревьев. Симптомом появления гнили являются грибы опята, именно они являются переносчиками опасных для дерева спор.

Гнили ствола и листьев

Для наружных побегов растений появление гнили тоже опасно, наносит непоправимый ущерб, быстро распространяясь и поражая соседние экземпляры на грядках.

  • Гниль, вызываемая трутовиком. Гриб-трутовик, обосновавшийся на столбе дерева, является признаком поражения древесины гнилью.
  • Серая гниль. Помимо корней, серая гниль поражает и молодые побеги кустарников после зимовки. Наиболее подвержены опасности кустарники смородины, малины и шиповника. Листья растений тоже подвержены серой гнили, она проявляется бурыми пятнами и потерей упругости листа.

  • Неинфекционная гниль. Причина – нарушения правил обрезки деревьев. Незакрытый обрез под действием осадков начинает мокнуть и разрушаться, побег гниет без участия грибковых распространителей.
  • Пенициллезная гниль. Болезнь характерна для винограда, проявляется голубоватым или зеленым напылением на побегах грибковых спор.
  • Монилиальный ожог и усыхание ствола. Два вида гнили, с первого взгляда трудно относимые к этому заболеванию. Поражаются цветки, листья и молодые побеги непосредственно после окончания зимы. При отсутствии мер по борьбе с гнилью, болезнь способна убить целое дерево и заразить соседние посадки.

Гнили плодов

Источников заболевания плодов растений немного, но гнили занимают среди них лидирующую позицию.

  • Монилиальная гниль. Имеет среди садоводов название плодовой гнили. Развитие постепенное, но быстрое: начинается заболевание с побурения плодов, постепенно на них образуются точки спороскопления, располагающиеся на плодах в виде концентрических кругов.
  • Черная гниль. Особенно часто встречается на землянике и на других ягодных культурах. Не имеет под собой грибковой причины, распространяется на растениях в жаркую влажную погоду.

Методы борьбы с гнилью

Помимо знания способов лечения, необходимо своевременно применять профилактику появления гнили в саду и огороде.

  1. Приобретайте саженцы только в проверенных местах, соблюдайте агротехнику культуры, вовремя питайте и ухаживайте за грунтом вокруг растений.
  2. Профилактика корневой гнили – систематическое опрыскивание фунгицидом Фундазолом.
  3. Против серой гнили применяйте бактериальные препараты (Алирин-Б, Планриз).
  4. С большинством видов гнилей справится профилактическое и целенаправленное применение 1% раствора бордоской смеси. Для профилактики опрыскивайте сад 2 раза в сезон: в период распускания почек и после цветения. При необходимости добавьте еще одно опрыскивание осенью.

Лечение гнили растений – работа непростая, во многом зависящая от сроков определения проблемы. При начале опрыскивания при первых симптомах прогнозы выздоровления положительные, результат не заставит себя ждать.

27.10.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

26885

2

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

41220

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

1986

0