Интернет-магазин ОБИ

Болезни растений. Виды заболеваний и причины возникновения

Выращивание растений, будь то комнатный цветок или плодородная культура в открытом грунте, для каждого садовода является основным видом деятельности. Бывает так, что даже максимум приложенных усилий не защищает от появления болезней растений, что в свою очередь несет с собой не только порчу внешнего вида культуры, но и потерю урожая или цветения. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя заметить проблему, устранить причину возникновения заболевания и спасти здоровые растения.

Типы болезней растений

Существует классификация видов заболеваний растений, она делит все известные болезни по источнику возникновения недуга. К типам болезней растений относят:

  1. Грибковые заболевания. Наиболее распространенная группа заболеваний, передающаяся между растениями мельчайшими клетками – спорами. Грибковые болезни бывают широкого спектра, поражающие все растения на своем пути, а другие виды влияют только на конкретные культуры.
  2. Бактериальные заболевания. Встречаются реже грибковых, но и контролировать заболевание труднее. Попадают бактерии внутрь растения через порезы, обломанные части побегов, прививочные срезы и другие нарушения целостности растения.
  3. Вирусные заболевания. Передача вирусных болезней между растениями и культурами происходит при помощи вредителей, которые путешествуют с больного растения на здоровое. Наиболее распространенным вредителем является тля, поэтому крайне важно следить за ее отсутствием на участке. Растение, пораженное вирусным заболеванием, не погибнет, но ослабнет и потеряет цветущий внешний вид.

Причины заболевания растений

Как стало понятно из предыдущей главы, у каждого заболевания имеется более чем определенная причина: причиной вирусных и бактериальных заболеваний являются мельчайшие клетки, вирусы и бактерии, а причиной грибковых поражения становятся споры грибов. Однако, нередко для развития заболевания достаточно нарушений агротехнических процедур, несвоевременного или неправильного ухода за растениями, а также нехватки или переизбытка элементов питания. Эта причина наиболее проста и понятна, устранить ее несложно, а еще проще – не допустить, соблюдая правильную агротехнику, характерную для конкретной культуры, выращиваемой на участке. Тщательно следите за наличием питательных веществ в почве, а также за физическим состоянием грунта, регулярно проводите полив растений, не превышая установленного количества воды. Помните, что неправильный уход не приведет к заболеваниям, но он нарушит нормальную жизнедеятельность культуры, что в свою очередь повысит восприимчивость растения к возбудителям заболеваний.

Симптомы болезней растений

Успешность лечения растений зависит от этиологии заболевания, а также от своевременно поставленного диагноза. Чтобы вовремя предпринять меры и сохранить жизнь культуры, важно уметь определять, какой болезнью поражена культура, а для этого необходимо отличать симптомы болезней растений между собой.

  • Увядание растений. Иными словами, увядание – это потеря упругости листьями или побегами растений. Может быть связано как с физиологичными причинами (недостаток воды, минеральных удобрений), так и с заболеваниями, вследствие которых происходит закупорка сосудов растения.
  • Пятна на листьях растений. Пятна являются лишь внешним проявлением некрозов и ожогов. Причины – как бактериальные, так и внешние (солнечные ожоги при неправильном поливе).
  • Гнили растений. Распространяется не только на побеги и листья растений, но и на плоды. Выражается в размягчении и потере структуры частью растения. Вызывается бактериями, нередко нарушения в уходе за растением способствуют развитию гнили (избыточный полив).

  • Деформация растений. К этой категории относится появление наростов на растениях, скручивание листьев, морщинистость и курчавость листьев, махровость цветков. Подобную симптоматику могут вызывать самые разнообразные заболевания.
  • Налет на растении. Проявляется в виде плесени или другого вида напылении, является симптомом грибкового поражения растения.
  • Пустулы на растениях. Пустулами называют скопления пор грибка, хранящиеся в покровных тканях, и прорывающиеся наружу путем разрыва.

В этой статье я описала общую информацию о заболеваниях растений, причинах болезней и наиболее частой симптоматике. В дальнейших статьях я рассмотрю подробнее распространенные болезни культур и методы борьбы с ними.

27.10.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

98

0

Сад

Выращивание домашних цветов без хлопот

26 декабря 2019

Любой дом преобразится, если интерьер комнат разбавить комнатными растениями. Они добавят обстановке уют, создадут ощущение свежести воздуха, а также могут придать современный и элегантный вид любой комнате. Но мало просто наставить цветы на полки, стеллажи и подоконники, надо еще научиться подбирать их, изучить основы ухода, чтобы композиция цвела и радовала своим прекрасным внешним видом.

15 декабря

416

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

1774

0