Интернет-магазин ОБИ

Болезни смородины, чем обрабатывать смородину

поделиться

Одной из излюбленных садоводами плодово-ягодных культур на протяжении многих десятилетий является смородина. При правильном уходе смородиновый куст способен долгие годы радовать своего заботливого хозяина регулярным и на удивление обильным урожаем вкусных, ароматных и необычайно полезных ягод.

Важнейшая часть систематического ухода за ягодным кустарником заключается в качественной профилактике и своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями растения. Рассмотрим, каким недугам наиболее всего подвержена смородина, и поищем эффективные методы лечения особенно опасных для нее болезней.

Смородина: болезни и лечение

Если смородина на дачном участке вдруг начала желтеть, на листьях кустарника появились нездоровые пятна, налет или изъязвления, ни в коем случае не оставляйте такой тревожный сигнал без внимания: скорее всего, ваше растение подверглось серьезному заболеванию, каковым, в числе прочих, может являться:

Мучнистая роса на смородине

Эта болезнь грибковой природы, по-другому называющаяся сферотекой, обычно развивается в весенний сезон, по завершении цветения смородинового кустарника. Типичный признак заболевания у растения - характерный беловатый налет, образующийся на его листьях, верхушках побегов и молодых ягодах. Поражение смородины мучнистой росой чревато масштабным засыханием и отмиранием на кустарнике ягод и листьев.

Эффективной мерой лечения при первых признаках сферотеки является трехразовое опрыскивание растений в течение месяца раствором кальцинированной соды и мыла (по 50 г каждого активного компонента на 10 л воды). В случае сильного поражения смородины мучнистой росой более действенным будет опрыскивание кустарника и окружающей его почвы раствором железного купороса (300 г сухого средства на 10 л воды).

Антракноз смородины

Разновидность грибкового заболевания смородины, поражающая у растения преимущественно побеги, плодоножки и листья. Листва у больного антракнозом кустарника, при отсутствии оперативно предпринятых мер лечения, постепенно засыхает и осыпается.

Борьба с антракнозом заключается в тщательном опрыскивании смородиновых кустов 1-% бордосской смесью: в первый раз - перед цветением растения, и второй раз - по окончании сбора ягодного урожая.

Белая пятнистость, или септориоз на смородине

 Также являющийся заболеванием грибкового генеза, септориоз проявляет себя возникновением на листьях и побегах растений серых округлых пятен, покрытых в центральной части темными точками. Рекомендуемое лечение белой пятнистости - такое же, как при антракнозе: обработка кустарников бордосской смесью 1-% концентрации.                  

Обеспечить своему саду здоровье, а себе - достойный и щедрый урожай вкусных ягод - легко: не жалейте для своих зеленых питомцев внимания и заботы, и они обязательно отблагодарят вас за это самыми щедрыми и полезнейшими дарами природы!

Махровость на смородине

Вирусное заболевание, переносимое с зараженными саженцами, а также почковым клещом или тлей, и одинаково поражающее все виды смородины. У заболевшего махровостью растения не завязываются ягоды, листья смородины утрачивают характерный аромат, становятся более мелкими и приобретают фиолетовый оттенок. Полноценно эффективным способом борьбы с этой болезнью является ее качественная профилактика: применение здорового посадочного материала и активное истребление вредителей смородины.

Смородина: вредители и меры борьбы

Еще одна серьезная напасть, от которой часто страдает садовая смородина - вредители растения: смородинный почковый клещ, обыкновенный паутинный клещ, узкотелая златка, тля и смородиновая стеклянница. Для борьбы с вредителями в садоводстве традиционно применяются раствор карбофоса и различные виды настоев: из луковой шелухи, табака, чеснока, одуванчика и т.д. Если вы не знаете, чем обработать смородину от тли - одного из особенно распространенных врагов этого растения, - вам может пригодиться следующий эффективный способ борьбы с паразитом:

  1. Обрежьте у растения и сожгите все пораженные тлей побеги и листья.

  2. Тщательно прополите все сорняки под пораженным вредителем кустом.

  3. Опрыскайте смородину раствором карбофоса, приготовив 0,6-% эмульсию из 10-% эмульгирующего концентрата.

  4. Весной, в сезон раскрывания почек, опрыскайте кустарник чесночным или табачным настоем, обязательно уделяя внимание обработке нижней стороны листьев. Произведите повторное опрыскивание смородины лечебным настоем спустя неделю.

Комментарии: 10

Комментарии (10)

Елена Григорьевна Семянко

31 января 2016

спасибо за статью

Ответить
kira net

03 февраля 2016

Очень

Ответить
kira net

03 февраля 2016

хорошая

Ответить
kira net

04 февраля 2016

статья

Ответить
kira net

04 февраля 2016

большое

Ответить
kira net

06 февраля 2016

спасибо

Ответить
kira net

06 февраля 2016

огромное

Ответить
kira net

06 февраля 2016

за такую

Ответить
kira net

06 февраля 2016

статью!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

14 июня 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ежевика: посадка и уход

23 августа 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

15 декабря

291

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

417

0

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

440

0