Интернет-магазин ОБИ

Болезни войлочной вишни

поделиться

В предыдущей статье я упомянула о заболеваниях, характерных для войлочной вишни. Отдельно расскажу о распространенных болезнях войлочной вишни, поскольку именно эта причина остается основной, почему садоводы не заводят вишню в своем саду. А тем временем не так страшно заболевание, как незнание, как его определить, и что делать с растением. Поскольку распространяется недуг быстро и способен погубить культуру целиком, важно вовремя начать лечение. Войлочная вишня относится к сливовым культурам, и болезни, ей присущие, характерны сливам, алыче и абрикосам.

Монилиоз войлочной вишни

Монилиоз – грибковое заболевание, характерное для всей сливовой культуры. Часть сортов войлочной вишни считаются более устойчивы к этому заболеванию, но даже они не застрахованы на 100%. А уж у тех сортов, которые этой устойчивостью не обладают, болезнь прогрессирует крайне быстро, распространяясь на соседние саженцы. Успешность лечения монилиоза войлочной вишни зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание: чем раньше определили, тем больше шансов спасти культуру.

  1. Первая стадия грибкового заболевания характеризуется совсем небольшими трещинками на коре, в которых наблюдается камедетечение.
  2. Если первая стадия упущена, на растении начинают засыхать листья, цветы и побеги.
  3. Финальная стадия – на побегах образуются проплешины, внешне похожие на химический или термический ожог.

Между первой и последней стадией проходит не более двух сезонов, спасти ситуацию можно, регулярно осматривая посадки.

Лечение войлочной вишни от монилиоза состоит из нескольких этапов:

  1. Удалите пораженные листья и побеги. Все выстриженные части растения аккуратно вынесите за пределы участка, сожгите, а инструмент, которым работали, обеззаразьте любым доступным способом.
  2. Сразу после санитарной обрезки опрыскайте войлочную вишню 3%-ной бордосской смесью или раствором медного купороса. Во время подготовки к зиме повторите процедуру.
  3. Для профилактики заболевания войлочной вишни ежегодно весной обрабатывайте посадки 1%-ным раствором Фундазола. Проведите процедуру до начала цветения, чтобы не нарушить биологические циклы растения.

Кармашковая болезнь войлочной вишни

Кармашковая болезнь является тоже грибковым заболеванием. Недуг встречается на войлочной вишне, и редко первоначально проявляется на других плодовых культурах. Определить кармашковую болезнь войлочной вишни несложно, она имеет характерные признаки, перепутать которые с другой болезнью невозможно. При поражении культуры кармашковой болезнью вы заметите на побегах удлиненные новообразования зелено-бурого цвета. Они появляются вместо традиционных ягод войлочной вишни, сразу после цветения культуры. Внутри эти плоды полые, заполнены спорами грибка. Спустя некоторое время оболочка высохнет и лопнет, выпуская споры наружу. Подхватываемые ветром, споры осядут на других растениях, вызывая новую волну заболевания среди косточковых культур. Лечение кармашковой болезни войлочной вишни заключается в своевременном удалении мешочков со спорами с растения, вывозе их за пределы сада и сжигании. Сам кустарник и близ расположенные косточковые культуры обработайте Фундазолом или Топазом для профилактики заражения.

Клястероспориоз войлочной вишни

Еще одно опасное грибковое заболевание войлочной вишни – клястероспориоз. Развивается быстро, разносится по саду еще быстрее. Если не принять меры своевременно, спустя 2 сезона после начала болезни поражены будут все косточковые культуры. Признаки заболевания войлочной вишни заключаются в темно-бурых наростах, появляющихся на побегах и почках ранней весной. Пятна, образовавшиеся на листья, со временем высыхают, и лист становится похож на сито. А на местах образования наростов остаются трещины, из которых постоянно течет камедь.

Если обнаружили признаки болезни на своих деревьях или деревьях соседнего участка, начинайте трехступенчатую обработку сада. Бордосскую смесь примените ранней весной, до распускания почек, когда почки начнут открываться – используйте Купроксат, и через 2 недели повторите обработку сада от болезни.

Вылечить перечисленные в статье заболевания возможно, но успешность лечения напрямую зависит от стадии, на которой болезнь была обнаружена. Гораздо проще не допустить заболевания, проводя своевременную профилактику болезней войлочной вишни (регулярную обрезку, соблюдение агротехники, замену мульчирующего слоя).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Защита плодовых деревьев от грызунов зимой

26 ноября 2018

Плодовый сад, приносящий обильный и вкусный урожай – это результат длительных трудов и немалых стараний. Когда деревья начинают болеть, садоводы ищут причину недомогания, поскольку продолжительная болезнь не только лишает урожая, но и приводит к гибели дерева. Одной из причин заболеваний плодовых деревьев являются грызуны. В поисках пропитания зимой они сгрызают кору дерева, травмируя ствол дерева. Культура становится беззащитна перед морозами, ветви отмерзают, внутрь дерева попадают бактерии и личинки насекомых. В статье я поделюсь способами защиты плодовых деревьев от грызунов зимой.

15 декабря

48

0

Сад

Болезни растений. Пятнистость листьев и побегов, чем опасно заболевание

10 ноября 2018

Пятнистость листьев и побегов – общее название обширной классификации заболеваний. Можно сказать, что пятнистость листьев – это своеобразный симптом болезни, характеризующийся появлением разной формы и цвета пятен на листьях и побегах растений. Болезнь кажется весьма безобидной, но это не так: она быстро распространяется, способна поразить различные культуры на участке, логическим завершением болезни становится гибель растения.

15 декабря

90

0

Сад

Болезни растений. Парша, причины появления и методы борьбы

08 ноября 2018

Продолжу цикл статей о болезнях растений рассказом о парше. О профилактике различных гнилей я уже поведала, сегодня расскажу о методах борьбы с паршой, опасным грибковым заболеванием, обладающим быстрой скоростью распространения и поражающим в большинстве своем – плодовые деревья.

15 декабря

100

0