Интернет-магазин ОБИ

Болезни войлочной вишни

поделиться

В предыдущей статье я упомянула о заболеваниях, характерных для войлочной вишни. Отдельно расскажу о распространенных болезнях войлочной вишни, поскольку именно эта причина остается основной, почему садоводы не заводят вишню в своем саду. А тем временем не так страшно заболевание, как незнание, как его определить, и что делать с растением. Поскольку распространяется недуг быстро и способен погубить культуру целиком, важно вовремя начать лечение. Войлочная вишня относится к сливовым культурам, и болезни, ей присущие, характерны сливам, алыче и абрикосам.

Монилиоз войлочной вишни

Монилиоз – грибковое заболевание, характерное для всей сливовой культуры. Часть сортов войлочной вишни считаются более устойчивы к этому заболеванию, но даже они не застрахованы на 100%. А уж у тех сортов, которые этой устойчивостью не обладают, болезнь прогрессирует крайне быстро, распространяясь на соседние саженцы. Успешность лечения монилиоза войлочной вишни зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание: чем раньше определили, тем больше шансов спасти культуру.

  1. Первая стадия грибкового заболевания характеризуется совсем небольшими трещинками на коре, в которых наблюдается камедетечение.
  2. Если первая стадия упущена, на растении начинают засыхать листья, цветы и побеги.
  3. Финальная стадия – на побегах образуются проплешины, внешне похожие на химический или термический ожог.

Между первой и последней стадией проходит не более двух сезонов, спасти ситуацию можно, регулярно осматривая посадки.

Лечение войлочной вишни от монилиоза состоит из нескольких этапов:

  1. Удалите пораженные листья и побеги. Все выстриженные части растения аккуратно вынесите за пределы участка, сожгите, а инструмент, которым работали, обеззаразьте любым доступным способом.
  2. Сразу после санитарной обрезки опрыскайте войлочную вишню 3%-ной бордосской смесью или раствором медного купороса. Во время подготовки к зиме повторите процедуру.
  3. Для профилактики заболевания войлочной вишни ежегодно весной обрабатывайте посадки 1%-ным раствором Фундазола. Проведите процедуру до начала цветения, чтобы не нарушить биологические циклы растения.

Кармашковая болезнь войлочной вишни

Кармашковая болезнь является тоже грибковым заболеванием. Недуг встречается на войлочной вишне, и редко первоначально проявляется на других плодовых культурах. Определить кармашковую болезнь войлочной вишни несложно, она имеет характерные признаки, перепутать которые с другой болезнью невозможно. При поражении культуры кармашковой болезнью вы заметите на побегах удлиненные новообразования зелено-бурого цвета. Они появляются вместо традиционных ягод войлочной вишни, сразу после цветения культуры. Внутри эти плоды полые, заполнены спорами грибка. Спустя некоторое время оболочка высохнет и лопнет, выпуская споры наружу. Подхватываемые ветром, споры осядут на других растениях, вызывая новую волну заболевания среди косточковых культур. Лечение кармашковой болезни войлочной вишни заключается в своевременном удалении мешочков со спорами с растения, вывозе их за пределы сада и сжигании. Сам кустарник и близ расположенные косточковые культуры обработайте Фундазолом или Топазом для профилактики заражения.

Клястероспориоз войлочной вишни

Еще одно опасное грибковое заболевание войлочной вишни – клястероспориоз. Развивается быстро, разносится по саду еще быстрее. Если не принять меры своевременно, спустя 2 сезона после начала болезни поражены будут все косточковые культуры. Признаки заболевания войлочной вишни заключаются в темно-бурых наростах, появляющихся на побегах и почках ранней весной. Пятна, образовавшиеся на листья, со временем высыхают, и лист становится похож на сито. А на местах образования наростов остаются трещины, из которых постоянно течет камедь.

Если обнаружили признаки болезни на своих деревьях или деревьях соседнего участка, начинайте трехступенчатую обработку сада. Бордосскую смесь примените ранней весной, до распускания почек, когда почки начнут открываться – используйте Купроксат, и через 2 недели повторите обработку сада от болезни.

Вылечить перечисленные в статье заболевания возможно, но успешность лечения напрямую зависит от стадии, на которой болезнь была обнаружена. Гораздо проще не допустить заболевания, проводя своевременную профилактику болезней войлочной вишни (регулярную обрезку, соблюдение агротехники, замену мульчирующего слоя).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

119

0

Сад

Выращивание войлочной вишни на участке

25 сентября 2018

Выращиванием войлочной вишни в саду занимаются садоводы с разным уровнем опыта и знаний. Культура не капризна, особых навыков и специальных процедур не требует. Однако, чтобы кустарник успешно рос и плодоносил, необходимо ознакомиться с основами агротехники. Например, решающее значение в развитии войлочной вишни играет тот факт, что она вовсе и не вишня, растение относится к сливам, и прививать ее необходимо со сливой, алычей или абрикосом.

15 декабря

59

0

Сад

Посадка черной малины: уход за кустарником

05 июня 2018

Черная малина – сорт малины, ягоды которого действительно имеют черный окрас вместо традиционно красного. Некоторые дачники пока только наслышаны о черноплодной малине, другие уже попробовали вырастить ее на своих дачных участках. Я на собственном примере проверила, что выращивание черноплодной малины не сложнее ухода за привычным нам кустарником. Особенности посадки черной малины опишу ниже, в этой статье.

15 декабря

221

0