Интернет-магазин ОБИ

Болотистый грунт на участке: каким культурам отдать предпочтение

поделиться

Грунт болотистого типа очень часто отталкивает и пугает владельцев участков. Эта почва, на первый взгляд, вообще не пригодна для выращивания растений, а уж тем более для плодородного овощеводства. Кроме того, болотистую местность отличает довольно невзрачный внешний вид. Но любую землю можно обогатить, стоит лишь разобраться в том, что представляет собой болотистый грунт, какие у него есть преимущества и недостатки, а также какие виды растений и каким образом сажать на почве такого рода. Эту информацию я постаралась скомпоновать и представила в виде данной статьи.

Особенности болотистого грунта

Заболоченная местность, как и любая другая, имеет свои отличительные стороны, по которым вы можете выявить ее у себя на участке, а также понять, как извлечь плюсы и убрать минусы такого участка.

Что такое болотистый грунт

Болотистый грунт – это последствия осушения болотистых местностей. Образуется такой грунт благодаря длительному и беспрерывному избытку влаги. Болотистая почва представляет собой неоднородную и многослойную структуру, в которой большую часть составляет торф, глина и песчаник. Торфообразование – процесс сохранения и накопления остатков растений. Говоря простыми словами, чем длительнее происходит процесс торфообразования, тем грунт становится менее плодородным, так как в нем становится все меньше и меньше микроорганизмов. Со стороны вы можете быстро отличить болотистый грунт от других типов почв. В процессе увлажнения болотистая почва начинает походить на болотную жижу, в высушенном виде – трескаться и разделяется на отдельные пластины. Многие садоводы могут не знать, что их газон уже сейчас постепенно превращается в заболоченный. Это не грозит участкам, где отсутствует постоянная сырость. Но если вы все-таки подозреваете подобный исход, то я хочу обратить ваше внимание на ряд факторов:

  • при заболачивании газон редеет,
  • трава начинает расти клочками,
  • на участке появляются болотные растения.

Если вы замечаете эти признаки, то стоит сразу приступить к осушению местности.

Есть ли у болотистого грунта преимущества

Да, болотистый грунт – это не самый лучший вариант для садовника, но даже в нем, при желании, можно найти массу плюсов. Перечислю самые важные преимущества болотистого грунта:

  • Плодородие. В результате осушения и уменьшения степени закисленности почвы очень многие болотистые почвы становятся плодородными. Из-за избытка влаги болотистые почвы гораздо более плодородные, нежели, к примеру, песчаные.
  • Обилие воды. Лишнюю воду вы можете направить, например, в канавы. Поливка участка также станет более легким занятием.
  • Неповторимый ландшафт. Небольшое болото может стать домом для довольно редких растений.
  • Пористая структура.Из-за этой отличительной особенности торфяников пропадает нужда в постоянном рыхлении.

Недостатки болотистого грунта

Болотистая почва имеет ряд недостатков, связанных с особенностями своей структуры и состава. К сожалению, эти недостатки часто становятся преградой на пути строителей и садоводов.

  • Недостаточный воздухообмен. Постоянное переувлажнение приводит к тому, что воздух, необходимый для корней, выталкивается водой. Этот процесс может привести к гибели большинства растений. Закисание почвы происходит также из-за недостатка воздухообмена и ведет к подавлению микроорганизмов.
  • Слишком сильное увлажнение почвы. Излишне длительное увлажнение грунта приводит к угнетению и даже гибели большинства видов садовых растений.
  • Повышенная закисленность грунта. Болотистые почвы имеют закисленность, что тоже крайне негативно сказывается на большей части садовых растений.
  • Нестабильность грунта. Торф, который является практически неотъемлемой частью болотистых почв, отличается своей нестабильностью: он может разбухать, а также уплотняться.
  • Низкая температура грунта. Почки деревьев и кустарников страдают из-за холодного воздуха.
  • Небольшой выбор для посадки. Свойства болотистого грунта исключают посадку большинства садовых растений. 

Что посадить на болотистом грунте

Если вы обладатель участка с болотистым грунтом, то стоит сразу понять, что у вас будет небогатая почва, с высоким процентом закисленности и ее так или иначе нужно будет подщелачивать, улучшать. Но на таком грунте все же можно посадить и выращивать довольно много видов растений.

  • Например, такие кустарники, как шиповники, карликовая ива и арония наиболее просто выращивать на участке с болотистой почвой. Гортензия метельчатая – кустарник с побегами до 3 метров в высоту также терпит все неблагоприятные для обычных растений недостатки болотистого грунта. Не стоит забывать про ирис болотный, дербенник иволистный, ситник резвесистый, астильбу китайскую. Самыми простыми вариантами являются, конечно же, те растения, которые сами без труда произрастают на такого рода почве, к ним относятся камыши, водные лилии, ариземы, белокрыльники болотные, бузульники.
  • Как мне кажется, обязательно стоит посадить белый дерен. Отлично будут чувствовать себя ива, бузина и калина. В наиболее засушливых местах можно попробовать вырастить рододендроны, спиреи. Также можно заняться крыжовником и малиной.
  • При окультуривании болотистых участков картофель, клубника, томаты, огурцы, капусты дают большие урожаи.
  • Ариземы лучше размножать детками, которые образуются на клубне, или же свежесобранными семенами. Для белокрыльников будет достаточно бросить семена в воду. Бузульники лучше растут на затененных местах, а размножаются делением корневищ.

Как ухаживать за посадками на болотистом грунте

Оглядываясь на минусы болотистого грунта, можно сделать некоторые выводы, которые в дальнейшем позволят вам качественно улучшить свои посадки:

  • Проведите мелиорацию почвы (удаление избытка влаги из болотистой почвы). Это можно осуществить с помощью колодцев, дренажей, выкапывания прудов, канав. Проведение дренажной системы не стоит откладывать надолго. У многих людей существуют опасения по поводу того, что дренажные системы будут негативно сказываться на внешнем виде ландшафта, но все зависит от вашей фантазии.
  • Насытьте участок песчаным и глиняным грунтом. Нужно вскопать торфяник так глубоко, как сможете и попытаться перевернуть нижний слой почвы вверх. Перед тем, как начать заниматься перекопкой, необходимо высыпать на грядку глинистую муку, но подойдет и песок. Таким образом вы сможете хорошо смешать имеющийся грунт с новым, добавленным вами.
  • Заизвесткуйте почву, это позволит снизить процент кислотности. Сделать это можно добавив гашеную известь во время перекопки. Определить кислотность почвы можно с помощью специального прибора, а также набором для определения степени кислотности.

  • Обогатите почву навозом и компостом. Овощные культуры не извлекают никакой пользы из торфа, поэтому лучше удобрить почву.
  • Используйте микробиологические добавки и минералы. Этот совет даст возможность вам увеличить степень плодородия болотистой почвы. Медь, калийно-фосфорные удобрения, железо, марганец – будут чрезвычайно полезны обладателям заболоченных участков.
  • Проведите мульчирование почвы. Измельченная древесина, сухая скошенная трава, перепревшая солома послужат отличными наполнителями.
  • Постарайтесь не давать торфу пересохнуть, ведь если это произойдет, то увлажнить его будет очень трудно.
  • Как можно реже перекапывайте почву. Так вы сохраните торф на осушенном участке.

Не стоит сажать деревья и кустарники в ямы, так как их корни постоянно будут находиться в воде. Все саженцы и грядки вы можете посадить на холмики. Для ягодников их высота будет в районе 20-30 см, а для древесных пород – 40-50 см. 

Как становится ясно, болотистый грунт при правильном подходе тоже может быть обильно заселен большим количеством разного рода растений. Но первым делом вам необходимо качественно подготовить почву, а уже потом приступить к посадке. Проведение мелиорации, насыщение глиной и песком, обогащения почвы навозом и компостом, а также некоторые другие приведенные советы помогут вам в этом. Ботанические сады послужат ярким примером выращивания растений на болотных почвах. При внимательном соблюдении всех нюансов, бесплодный участок с болотистой почвой превращается в самую обычную плодородную землю, где вы можете выращивать овощи, фрукты, цветы. Более того, особенности ландшафта способны придать участку интересный дизайн.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка хвойных на участке

24 августа 2019

В последнее время люди все реже используют свои садовые участки для выращивания картошки, кабачков и помидор. К концу рабочей недели всем хочется отдохнуть от городской суеты. И именно садовые участки становятся таким местом отдыха и уединения. Все больше дачников заботятся о дизайне своего участка: ландшафтный дизайн, красивые композиции из цветов, экзотические растения. Ну а посадка хвойных культур – одна из самых актуальных тем для садоводов. Вечнозеленые хвойники придают особую оригинальность вашему участку, и подчеркивают хороший эстетический вкус его хозяина. В статье мы подробнее расскажем вам о том, какие хвойные деревья и кустарники лучше всего посадить на садовом участке и как правильно это сделать. А также поделимся практическими советами по уходу за хвойником.

15 декабря

4

0

Сад

Живая изгородь на даче: подбор растений, выращивание и уход

19 августа 2019

Сделать живую изгородь легко и доступно в финансовом смысле. С помощью живой изгороди можно оригинально оформить границы своего участка. Создание живой изгороди важно по ландшафтным, экологическим, археологическим и культурным причинам. Благодаря своей структуре, живая изгородь влияет на характер ландшафта и пейзаж.

15 декабря

42

0

Сад

Мох на участке: выводить или использовать в своих целях

14 августа 2019

Мох – прямостоящее или стелющееся растение, не имеющее системы сосудов, корней, семян и цветов. Растет он, в основном, в затемненных местах с повышенной влажностью – на земле, камнях и деревьях. Реже – на стенах и крышах домов. Мхи являются своеобразными невысокими растениями, размножающимися спорами, и считаются одними из первых наземных растений, насчитывают множество видов. Они легко впитывают влагу, вредные вещества из воздуха, являются пищей для многих животных и микроорганизмов. Образуют такое распространенное химическое сырье, как торф. Более 60 видов мхов занесено в Красную книгу. Но мхи встречаются не только в лесах и заболоченной местности. Часто их можно встретить на участках возле домов и дач. В этом случае многие задаются вполне логичным вопросом, хорошо это или плохо? И что делать с мхом, обнаруженным на даче?

15 декабря

36

0