Интернет-магазин ОБИ

Борьба с клещами на дачном участке

1146

0

С наступлением весны природа просыпается. Мы радуемся теплому яркому солнышку, пению возвратившихся с юга птиц, свежей зеленой траве и первым цветам. А вместе с этим мы открываем сезон пикников в парках, выезжаем за город на дачу. В это время приходится быть особенно внимательными, отдых на природе может быть не таким уж безопасным. Май-июнь – время, когда просыпаются клещи. Каждый из нас знает, что они представляют опасность как для людей, так и для животных. Подцепить клеща можно не только в лесу или в городском парке. Да, чаще всего клещи атакуют в местах густой растительности. Но, как правило, с наступлением весны, эти территории обрабатывают специальными средствами от вредоносных насекомых. После чего паразиты в поисках наживы мигрируют на загородные участки, дачи, в черту города. Уничтожение клещей на дачном участке ложится на плечи хозяев. И это еще одно обязательное мероприятие, чтобы уберечь себя и своих близких от опасности и неприятных последствий укуса клещей. Какую опасность для человека и животного несет укус клеща, и о методах борьбы с клещами на дачном участке, я расскажу в этой статье. Также вы получите полезную информацию, что делать, если обнаружили на себе клеща.

Опасность клещей на дачном участке

С приближением весенне-летнего периода ученые-эпидемиологи предупреждают все население страны об особой опасности, которую представляет массовое распространение клещей. И это не случайно, укус инфицированного паразита может нанести большой вред здоровью человека. Клещ настолько мал по размеру, что его практически невозможно сразу увидеть на теле. Не чувствуется и сам укус, так как в слюне паразита присутствует вещество, схожее с анестезией. Когда клещ напивается крови, то раздувается и увеличивается в 2-3 раза. Теперь его возможно обнаружить. Клещи опасны тем, что переносят инфекции. Не так опасен укус клеща, как микробы, которые он в этот момент вводит в кровь своей жертвы. После попадания инфекции в кровь, запускается процесс заражения организма. Заболевания, которые переносятся клещами, могут быть очень тяжелыми и даже смертельными. Вот какие болезни переносят клещи:

  • моноцитарный эрлихиоз (нарушение работы ЦНС);
  • энцефалит;
  • туляремия;
  • геморрагическая лихорадка;
  • сыпной тиф;
  • бабезиоз.

Клещи опасны и для животных, именно они становятся объектами, где самка клеща откладывает яйца для размножения. Домашние животные на дачном участке могут стать переносчиками клещей. Прицепившись к нему, опасный паразит попадает в дом. Собаки – самые частые жертвы клещей. Инфицирование для них может проходить в тяжелой форме и закончиться летально.

Чаще всего клещи обитают в местах с бурной растительностью. Они не умеют летать и прыгать, поэтому дожидаются своей жертвы в траве у поверхности земли и возле тропинок. Своевременная обработка дачного участка от клещей позволит вам во время отдыха не беспокоиться о здоровье своих близких и домашних любимцев.

Методы борьбы с клещами

Дезинфекцию участка от клещей проводят в самый пик их активности.

  • Паразиты просыпаются уже при температуре +1 градус. Поэтому в первый свой визит на дачу проведите тщательную уборку на участке. Соберите прошлогодние опавшие листья и ветки, именно там любят зимовать клещи.
  • Клещи предпочитают обитать на лужайках со свежей травой, реже их можно встретить в цветочных клумбах и на овощных грядках. Вот простой способ проверить, есть ли на вашем участке клещи. Намотайте на палочку отрез белой ткани и пройдитесь им по траве. Паразиты быстро прицепятся и станут заметны.
  • Для проведения дезинфекции дачного участка подберите безветренную погоду и без осадков. Проводить обработку участка лучше утром, когда свежо и еще немного прохладно. При такой погоде клещи ведут себя активно. А вот от жары они засыпают и становятся малоподвижны.
  • Чтобы избавить свой дачный участок от клещей, можно вызвать специализированную службу. А можно проделать эту работу самостоятельно. В магазинах представлено множество разных средств, уничтожающих клещей.

Рассмотрим основные группы специальных средств от клещей:

  1. Препараты-репелленты. Это мобильный способ уничтожения клещей. Распылив средство на одежду и кожу, вы сможете уберечь от паразитов себя и членов своей семьи. Но они не совсем эффективны, если вы планируете продолжительное время проживать на даче.
  2. Профессиональные акарициды. Эти препараты токсичны. Они активно действуют и убивают не только клещей, но и комаров, клопов, москитов. Внимательно читайте инструкцию, правильно разводите концентрат, а во время работ соблюдайте технику безопасности. После обработки участка акарицидами нужно покинуть территорию на несколько дней, а также убрать с него животных и птиц, чтобы не отравились.
  3. Дымовая шашка. Это средство защиты от кровососущих насекомых, в том числе и клещей. Обработка участка происходит без участия человека. Вы просто поджигаете фитиль, а токсичный дым сам потом распространяется по территории. Вернуться на участок можно через 3 дня.

Для борьбы с клещами дачники применяют и народные средства. Их используют индивидуально и для обработки всего участка.

  1. Водный раствор дегтя можно наносить на кожу или разбрызгивать на траву.
  2. Смесь воды, спирта и эфирного гвоздичного масла отпугивает клещей и других насекомых.
  3. Разведенный в воде яблочный уксус.
  4. Отвар лимона, апельсина, грейпфрута. Клещей отпугивает аромат цитрусовых.

Но самый экологичный метод борьбы с клещами – это посадить на своем участке растения, которые приходятся не по душе паразитам. Клещи не любят лаванду, мяту, розмарин, пижму и долматинскую ромашку. Не забывайте вовремя проводить стрижку растений. Клещи боятся солнечного света, поэтому заросшие кусты на даче станут им подходящей средой обитания. И регулярно подстригайте газонную траву. А еще есть птицы, которые могут быть вам помощниками в борьбе с клещами. Например, дрозды и скворцы питаются такими паразитами. Соорудите на даче парочку скворечников для них.

Что делать, если обнаружил клеща на теле

Если вас укусил клещ, то на коже он будет находиться еще примерно 1-1,5 часа. За это время вы скорее всего обнаружите его. В этой ситуации первое, что нужно сделать, это обратиться в ближайшую больницу за медицинской помощью. Там насекомое правильно извлекут и отправят на исследование в лабораторию. Но что делать, когда поблизости нет медицинского учреждения? Воспользуйтесь советами, перечисленными ниже, и самостоятельно удалите клеща.

  • Если клещ достаточно насосался крови и хорошо увеличился в размерах, можно аккуратно выкрутить его пальцами. Клеща нельзя давить и вырывать.
  • Для удаления клеща используйте прочную нитку. Накиньте ее на паразита и затяните у хоботка. Теперь плавно тяните вверх, пока клещ не выйдет полностью.
  • Вытащить клеща можно пинцетом. Захватите его близко к хоботку. Тяните клеща вверх, одновременно вращая вокруг оси.

После удаления клеща обработайте ранку спиртом или раствором йода. Обязательно обратитесь к лечащему врачу. Клеща поместите в стеклянную банку с крышкой. Положите туда смоченную в воде ватку, чтобы паразит не высох. Анализ на инфицирование клеща обязателен.

Когда вы планируете летний отдых на даче, то должны заранее позаботиться о безопасности для всех. Дети и животные особо часто подвергаются нападению клещей. Поэтому так важно провести обработку участка от паразитов и уничтожить клещей.

21.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовый зонт: как правильно подобрать защиту от солнца

12 августа 2020

По статистике летом каждая четвертая семья перебирается жить за город. Кому не позволяет это сделать работа, приезжают на дачу на выходные, чтобы на свежем воздухе устроить пикник, встретиться с друзьями. Хочется, чтобы на приусадебном участке было уютно и красиво, а проведенное время действительно стало комфортным отдыхом. Для этого на участке ставят беседки, столики, мангалы, вешают гамаки и качели. Но что делать, если днем во дворе жарит солнце? Или неожиданно пошел дождь, а вы собрались пообедать на улице? В этом случае садовый зонт поможет создать условия для отдыха. Он укроет вас от палящих лучей солнца, позволит расслабиться в прохладной тени, и не даст промокнуть в дождь.Какие бывают зонты для сада, поговорим в этой статье. Я расскажу, на что обратить внимание при покупке, чтобы выбрать подходящий зонт для дачи. Также рассмотрим тенты и павильоны, как альтернативную защиту от солнца.

15 декабря

283

0

Сад

Укусы насекомых и защита от них на даче

12 августа 2020

Лето на даче у большинства людей ассоциируется с сельскохозяйственными работами, приятным времяпрепровождением и, конечно, назойливыми насекомыми. Вы знаете, какие неприятные сюрпризы таят в себе эти безобидные, на первый взгляд, существа, и как сделать так, чтобы вашему отдыху не помешало соседство с насекомыми? В сегодняшней статье обсудим вопрос, как защитить участок от нападения насекомых и получить удовольствие от отдыха на природе.

15 декабря

241

0

Сад

Кроты на участке: как прогнать вредителей

29 мая 2020

С приходом весны и тепла дачи и огороды осаждают не только насекомые-вредители. Ландшафт и грядки страдают от набегов подземных грызунов. Крот особенно известен среди них. Этому зверьку приписывают разные пакости: земляные холмики на участке, обглоданные корни растений и корнеплоды. Не все из перечисленного его лап дело. Какую опасность действительно представляет крот на дачном участке, я расскажу в этой статье. Дачники по-разному избавляются от подземных грызунов-вредителей. Иногда это удается сделать быстро и навсегда с ними попрощаться. Поймать крота, уничтожить или навсегда отвадить его со своего огорода – каждый дачник выбирает свой способ. О наиболее эффективных я расскажу дальше.

15 декабря

1251

0