Интернет-магазин ОБИ

Борьба с клещами на дачном участке

2520

0

С наступлением весны природа просыпается. Мы радуемся теплому яркому солнышку, пению возвратившихся с юга птиц, свежей зеленой траве и первым цветам. А вместе с этим мы открываем сезон пикников в парках, выезжаем за город на дачу. В это время приходится быть особенно внимательными, отдых на природе может быть не таким уж безопасным. Май-июнь – время, когда просыпаются клещи. Каждый из нас знает, что они представляют опасность как для людей, так и для животных. Подцепить клеща можно не только в лесу или в городском парке. Да, чаще всего клещи атакуют в местах густой растительности. Но, как правило, с наступлением весны, эти территории обрабатывают специальными средствами от вредоносных насекомых. После чего паразиты в поисках наживы мигрируют на загородные участки, дачи, в черту города. Уничтожение клещей на дачном участке ложится на плечи хозяев. И это еще одно обязательное мероприятие, чтобы уберечь себя и своих близких от опасности и неприятных последствий укуса клещей. Какую опасность для человека и животного несет укус клеща, и о методах борьбы с клещами на дачном участке, я расскажу в этой статье. Также вы получите полезную информацию, что делать, если обнаружили на себе клеща.

Опасность клещей на дачном участке

С приближением весенне-летнего периода ученые-эпидемиологи предупреждают все население страны об особой опасности, которую представляет массовое распространение клещей. И это не случайно, укус инфицированного паразита может нанести большой вред здоровью человека. Клещ настолько мал по размеру, что его практически невозможно сразу увидеть на теле. Не чувствуется и сам укус, так как в слюне паразита присутствует вещество, схожее с анестезией. Когда клещ напивается крови, то раздувается и увеличивается в 2-3 раза. Теперь его возможно обнаружить. Клещи опасны тем, что переносят инфекции. Не так опасен укус клеща, как микробы, которые он в этот момент вводит в кровь своей жертвы. После попадания инфекции в кровь, запускается процесс заражения организма. Заболевания, которые переносятся клещами, могут быть очень тяжелыми и даже смертельными. Вот какие болезни переносят клещи:

  • моноцитарный эрлихиоз (нарушение работы ЦНС);
  • энцефалит;
  • туляремия;
  • геморрагическая лихорадка;
  • сыпной тиф;
  • бабезиоз.

Клещи опасны и для животных, именно они становятся объектами, где самка клеща откладывает яйца для размножения. Домашние животные на дачном участке могут стать переносчиками клещей. Прицепившись к нему, опасный паразит попадает в дом. Собаки – самые частые жертвы клещей. Инфицирование для них может проходить в тяжелой форме и закончиться летально.

Чаще всего клещи обитают в местах с бурной растительностью. Они не умеют летать и прыгать, поэтому дожидаются своей жертвы в траве у поверхности земли и возле тропинок. Своевременная обработка дачного участка от клещей позволит вам во время отдыха не беспокоиться о здоровье своих близких и домашних любимцев.

Методы борьбы с клещами

Дезинфекцию участка от клещей проводят в самый пик их активности.

  • Паразиты просыпаются уже при температуре +1 градус. Поэтому в первый свой визит на дачу проведите тщательную уборку на участке. Соберите прошлогодние опавшие листья и ветки, именно там любят зимовать клещи.
  • Клещи предпочитают обитать на лужайках со свежей травой, реже их можно встретить в цветочных клумбах и на овощных грядках. Вот простой способ проверить, есть ли на вашем участке клещи. Намотайте на палочку отрез белой ткани и пройдитесь им по траве. Паразиты быстро прицепятся и станут заметны.
  • Для проведения дезинфекции дачного участка подберите безветренную погоду и без осадков. Проводить обработку участка лучше утром, когда свежо и еще немного прохладно. При такой погоде клещи ведут себя активно. А вот от жары они засыпают и становятся малоподвижны.
  • Чтобы избавить свой дачный участок от клещей, можно вызвать специализированную службу. А можно проделать эту работу самостоятельно. В магазинах представлено множество разных средств, уничтожающих клещей.

Рассмотрим основные группы специальных средств от клещей:

  1. Препараты-репелленты. Это мобильный способ уничтожения клещей. Распылив средство на одежду и кожу, вы сможете уберечь от паразитов себя и членов своей семьи. Но они не совсем эффективны, если вы планируете продолжительное время проживать на даче.
  2. Профессиональные акарициды. Эти препараты токсичны. Они активно действуют и убивают не только клещей, но и комаров, клопов, москитов. Внимательно читайте инструкцию, правильно разводите концентрат, а во время работ соблюдайте технику безопасности. После обработки участка акарицидами нужно покинуть территорию на несколько дней, а также убрать с него животных и птиц, чтобы не отравились.
  3. Дымовая шашка. Это средство защиты от кровососущих насекомых, в том числе и клещей. Обработка участка происходит без участия человека. Вы просто поджигаете фитиль, а токсичный дым сам потом распространяется по территории. Вернуться на участок можно через 3 дня.

Для борьбы с клещами дачники применяют и народные средства. Их используют индивидуально и для обработки всего участка.

  1. Водный раствор дегтя можно наносить на кожу или разбрызгивать на траву.
  2. Смесь воды, спирта и эфирного гвоздичного масла отпугивает клещей и других насекомых.
  3. Разведенный в воде яблочный уксус.
  4. Отвар лимона, апельсина, грейпфрута. Клещей отпугивает аромат цитрусовых.

Но самый экологичный метод борьбы с клещами – это посадить на своем участке растения, которые приходятся не по душе паразитам. Клещи не любят лаванду, мяту, розмарин, пижму и долматинскую ромашку. Не забывайте вовремя проводить стрижку растений. Клещи боятся солнечного света, поэтому заросшие кусты на даче станут им подходящей средой обитания. И регулярно подстригайте газонную траву. А еще есть птицы, которые могут быть вам помощниками в борьбе с клещами. Например, дрозды и скворцы питаются такими паразитами. Соорудите на даче парочку скворечников для них.

Что делать, если обнаружил клеща на теле

Если вас укусил клещ, то на коже он будет находиться еще примерно 1-1,5 часа. За это время вы скорее всего обнаружите его. В этой ситуации первое, что нужно сделать, это обратиться в ближайшую больницу за медицинской помощью. Там насекомое правильно извлекут и отправят на исследование в лабораторию. Но что делать, когда поблизости нет медицинского учреждения? Воспользуйтесь советами, перечисленными ниже, и самостоятельно удалите клеща.

  • Если клещ достаточно насосался крови и хорошо увеличился в размерах, можно аккуратно выкрутить его пальцами. Клеща нельзя давить и вырывать.
  • Для удаления клеща используйте прочную нитку. Накиньте ее на паразита и затяните у хоботка. Теперь плавно тяните вверх, пока клещ не выйдет полностью.
  • Вытащить клеща можно пинцетом. Захватите его близко к хоботку. Тяните клеща вверх, одновременно вращая вокруг оси.

После удаления клеща обработайте ранку спиртом или раствором йода. Обязательно обратитесь к лечащему врачу. Клеща поместите в стеклянную банку с крышкой. Положите туда смоченную в воде ватку, чтобы паразит не высох. Анализ на инфицирование клеща обязателен.

Когда вы планируете летний отдых на даче, то должны заранее позаботиться о безопасности для всех. Дети и животные особо часто подвергаются нападению клещей. Поэтому так важно провести обработку участка от паразитов и уничтожить клещей.

21.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Змеи на участке: как обезопасить территорию

25 мая 2021

Выбирая участок земли для дома, очень ценится его близость к озеру, реке и лесу или полю. Красивый вид, чистый воздух – это очень привлекательно и идеально для жизни и отдыха. Но бывает так, что соседство загородного дома с дикой природой омрачает то, что на участок могут наведаться непрошенные и очень опасные гости – змеи.

15 декабря

470

0

Сад

Как обустроить круглогодичную зону барбекю на участке

04 февраля 2021

Для многих отдых на природе с приготовлением пищи на мангале, гриле или барбекю – один из самых любимых вариантов проведения свободного времени. Обустроенные подобные зоны отдыха на турбазах и базах отдыха пользуются огромной популярностью. Вокруг очага можно собрать большую компанию и отлично провести время, причем современные решения позволяют организовать такой вид отдыха не только в теплое время, а круглый год. Не удивительно, что обладатели частных домов, при условии свободного места на участке, задумываются об обустройстве круглогодичной зоны барбекю. Если продумать некоторые нюансы и учесть все необходимое для комфорта, такая зона позволит не только собирать друзей и родных на праздники, но и сможет иногда заменить кухню в приготовлении вкусных обедов-ужинов, ведь еда на огне не только очень вкусная, но и полезная и простая в приготовлении. Итак, если вас не устраивает вариант переносного мангала с небольшим навесом, а хочется фундаментального строения для использования в любую погоду, эта статья для вас.

15 декабря

586

0

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

55198

0