Интернет-магазин ОБИ

Борьба с кротами на дачном участке

поделиться

Проблема появления кротов на дачном участке знакома большинству огородников. Несмотря на пользу, приносимую кротами участку, вреда они причиняют не меньше. Это испорченные грядки, перекопанный газон, уничтожение долгожданного урожая. Рассмотрим в статье способы борьбы с кротами на дачном участке.

Жизнедеятельность крота

Крот – небольшое животное, в длину около 15 см и весом не более 150 гр. Несмотря на скромные размеры, этот зверек способен нанести непоправимый вред корневым системам огородных насаждений, что приведет к потере урожая. Кроты живут под землей и не по одиночке, а семьями. Поэтому так важно вовремя начать борьбу с кротами при появлении первых же признаков их присутствия. Гнездо кроты устраивают на глубине 1 м под землей, чаще всего под корневой системой дерева или мощного кустарника. На глубине 15-20 см животные роют магистральные ходы, соединяющие сеть тоннелей.

Совсем близко к поверхности находятся кормовые ходы, которые портят внешний вид огорода и сообщают о наличии вредителей на участке. Помимо страдающего внешнего вида, кроты нарушают структуру почвы. Корни деревьев, попадая в кротовий ход и оставаясь без земли, погибают. Эти зверьки не питаются корнями растений, но негативно влияют на их развитие и рост. Кроме того, кроты уничтожают полезных насекомых и дождевых червей. Удаление кротов с дачного участка не несет никаких негативных последствий для экосистемы, поэтому садоводы и огородники стремятся избавиться от этого проворного и прожорливого зверька.

Отпугивание кротов с участка

Существует два вида борьбы с кротами. Первый из них наиболее гуманный – отпугивание кротов с дачного участка. Чтобы прогнать животное, используйте один из трех видов отпугивателей для кротов:

  • Механические отпугиватели кротов. Трещотки, вертушки, сделанные из консервных банок, пластиковых бутылок и металлических листов способны прогнать зверька с участка. Имеются у такого способа и минусы: для приведения в действие отпугивателя необходим ветер, ну и назойливые звуки надоедают и хозяевам участка тоже.

  • Ароматические отпугиватели кротов. Огородники помещают в норы толченый чеснок или голову селедки, смоченную в керасине материю. Важно помнить, что неприятный запах способен докучать и людям, а керасин при попадании в землю наносит вред растениям не меньше кротов. В качестве ароматического отпугивателя лучше использовать растения, которые не по душе зверькам. Посадите на участке бархатцы, нарциссы, императорский рябчик. Из-за обостренного обоняния кроты не терпят соседства с культурами, обладающими резкими запахами: лук, чеснок, острый перец.
  • Ультразвуковые отпугиватели кротов. Представляют собой компактные устройства, вставляемые в норы кротов, незаметные человеку и не портящие внешний вид участка. Комплектуются батарейками или солнечными батареями. Особенность ультразвука: человек его не слышит, а вот при наличии на участке других животных, выбор аппарата проводите с особой тщательностью.

Уничтожение кротов на участке

Второй вид борьбы с кротами подразумевает их уничтожение, если гуманные методы не помогли. Выделяют три основных способа:

  • Травля кротов домашними животными. Для этой цели используйте охотничью собаку, кроты боятся собак, они покинут участок сразу, как поймут, что на них началась охота. Однако, у метода имеется и недостаток: в порыве охоты собака способна нанести урон растениям и грядкам. Использование котов в этом смысле менее разрушительно. Но помните, выбирая этот метод борьбы с вредителем: кроты являются переносчиками болезней, не допускайте не привитое животное к выполнению этой задачи.

  • Использование яда для кротов. Экономный и быстрый метод. Кроты являются хищниками, поэтому ядохимикаты, продающиеся в магазинах, обладают мясным ароматом, что быстро привлекает зверька. Этот способ применять нельзя при наличии на участке других животных или маленьких детей!
  • Применение капканов и ловушек для кротов. Разница этих двух агрегатов в способе поимки зверька, а, следовательно, и в гуманности: в капкане животное погибает, а ловушка оставляет возможность выпустить крота в лесополосе.

Избавление дачного участка от кротов – тяжелая работа в физическом и эмоциональном смысле. Чтобы уберечь участок от появления кротов – используйте профилактические меры. Вкопайте на глубину 1 м по периметру участка металлическую сетку, чтобы ее верхний край возвышался над землей на 15 см – защита огорода от кротов обеспечена!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

22

0

Сад

Почему желтеют листья капусты

05 сентября 2018

Выращивание капусты – несложная задача, капуста отличается неприхотливым характером и легкой приспособляемостью к условиям жизни. К концу сезона нижние листья капусты желтеют, что говорит о финале созревания и скором сборе урожая. Однако, что делать, если желтые листья у капусты появились в середине или даже начале процесса роста. Каковы причины пожелтения листьев у капусты, и как спасти овощную культуру, я расскажу в статье ниже.

15 декабря

32

0

Сад

Как избавиться от горечи огурцов

05 сентября 2018

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

15 декабря

34

0