Интернет-магазин ОБИ

Борьба с кротами на дачном участке

Проблема появления кротов на дачном участке знакома большинству огородников. Несмотря на пользу, приносимую кротами участку, вреда они причиняют не меньше. Это испорченные грядки, перекопанный газон, уничтожение долгожданного урожая. Рассмотрим в статье способы борьбы с кротами на дачном участке.

Жизнедеятельность крота

Крот – небольшое животное, в длину около 15 см и весом не более 150 гр. Несмотря на скромные размеры, этот зверек способен нанести непоправимый вред корневым системам огородных насаждений, что приведет к потере урожая. Кроты живут под землей и не по одиночке, а семьями. Поэтому так важно вовремя начать борьбу с кротами при появлении первых же признаков их присутствия. Гнездо кроты устраивают на глубине 1 м под землей, чаще всего под корневой системой дерева или мощного кустарника. На глубине 15-20 см животные роют магистральные ходы, соединяющие сеть тоннелей.

Совсем близко к поверхности находятся кормовые ходы, которые портят внешний вид огорода и сообщают о наличии вредителей на участке. Помимо страдающего внешнего вида, кроты нарушают структуру почвы. Корни деревьев, попадая в кротовий ход и оставаясь без земли, погибают. Эти зверьки не питаются корнями растений, но негативно влияют на их развитие и рост. Кроме того, кроты уничтожают полезных насекомых и дождевых червей. Удаление кротов с дачного участка не несет никаких негативных последствий для экосистемы, поэтому садоводы и огородники стремятся избавиться от этого проворного и прожорливого зверька.

Отпугивание кротов с участка

Существует два вида борьбы с кротами. Первый из них наиболее гуманный – отпугивание кротов с дачного участка. Чтобы прогнать животное, используйте один из трех видов отпугивателей для кротов:

  • Механические отпугиватели кротов. Трещотки, вертушки, сделанные из консервных банок, пластиковых бутылок и металлических листов способны прогнать зверька с участка. Имеются у такого способа и минусы: для приведения в действие отпугивателя необходим ветер, ну и назойливые звуки надоедают и хозяевам участка тоже.

  • Ароматические отпугиватели кротов. Огородники помещают в норы толченый чеснок или голову селедки, смоченную в керасине материю. Важно помнить, что неприятный запах способен докучать и людям, а керасин при попадании в землю наносит вред растениям не меньше кротов. В качестве ароматического отпугивателя лучше использовать растения, которые не по душе зверькам. Посадите на участке бархатцы, нарциссы, императорский рябчик. Из-за обостренного обоняния кроты не терпят соседства с культурами, обладающими резкими запахами: лук, чеснок, острый перец.
  • Ультразвуковые отпугиватели кротов. Представляют собой компактные устройства, вставляемые в норы кротов, незаметные человеку и не портящие внешний вид участка. Комплектуются батарейками или солнечными батареями. Особенность ультразвука: человек его не слышит, а вот при наличии на участке других животных, выбор аппарата проводите с особой тщательностью.

Уничтожение кротов на участке

Второй вид борьбы с кротами подразумевает их уничтожение, если гуманные методы не помогли. Выделяют три основных способа:

  • Травля кротов домашними животными. Для этой цели используйте охотничью собаку, кроты боятся собак, они покинут участок сразу, как поймут, что на них началась охота. Однако, у метода имеется и недостаток: в порыве охоты собака способна нанести урон растениям и грядкам. Использование котов в этом смысле менее разрушительно. Но помните, выбирая этот метод борьбы с вредителем: кроты являются переносчиками болезней, не допускайте не привитое животное к выполнению этой задачи.

  • Использование яда для кротов. Экономный и быстрый метод. Кроты являются хищниками, поэтому ядохимикаты, продающиеся в магазинах, обладают мясным ароматом, что быстро привлекает зверька. Этот способ применять нельзя при наличии на участке других животных или маленьких детей!
  • Применение капканов и ловушек для кротов. Разница этих двух агрегатов в способе поимки зверька, а, следовательно, и в гуманности: в капкане животное погибает, а ловушка оставляет возможность выпустить крота в лесополосе.

Избавление дачного участка от кротов – тяжелая работа в физическом и эмоциональном смысле. Чтобы уберечь участок от появления кротов – используйте профилактические меры. Вкопайте на глубину 1 м по периметру участка металлическую сетку, чтобы ее верхний край возвышался над землей на 15 см – защита огорода от кротов обеспечена!

11.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удалитель сорняков: как выбрать помощника на дачу

10 апреля 2020

Красивая, уютная и ухоженная дача станет отличным местом для отдыха, восстановления, семейных праздников и выращивания культур. Но добиться такого результата непросто: нужно потратить много сил, времени и труда, чтобы ваш участок был по-настоящему аккуратным, чистым, привлекательным. Как правило, вашим главным врагом будут сорняки. Борьба с сорняками – нелегкая задача, с которой часто не могут справиться даже опытные дачники и садоводы. Выведение сорной растительности обычным инвентарем помогает ненадолго, а обработка земли химией убивает не только урожай, но и почву. Однако, благодаря современным технологическим возможностям и огромному выбору товаров на рынке, каждый потребитель имеет возможность выбрать и приобрести эффективные и качественные инструменты для сада и огорода по доступной цене, которые прекрасно справятся со своей работой и станут надежными помощниками в уходе за вашим участком. Одним из них является удалитель сорняков. Благодаря ему, вы сможете значительно сэкономить свое время и силы, добьетесь длительного результата, без труда удалите сорняки вместе с корнем.

15 декабря

6

0

Сад

Возвратные заморозки: как уберечь посадки в саду

10 апреля 2020

Возвратные заморозки представляют серьезную угрозу для урожая на садовом участке. В опасности не только рассада овощей, но и цветы, и плодовые деревья. Предсказать возвратные заморозки со 100% точностью практически невозможно. Думаю, вы заметили, что климат претерпевает изменения, и зимы с каждым годом становятся теплее. Прогнозы погоды составляют на весь регион, а не конкретно на ту местность, где располагается ваш участок. Заморозки в начале весны могут не так пагубно сказаться на состоянии молодых растений. Намного опаснее возвратные заморозки. Они наступают во время цветения декоративных растений и плодовых деревьев. В этой статье мы разберем интересующую многих дачников тему возвратных заморозков. Какую угрозу они несут и какие меры следует предпринимать, чтобы растения на участке не погибли. Чтобы ваш труд и усилия не прошли даром, а бюджет не пострадал.

15 декабря

7

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

7

0