Интернет-магазин ОБИ

Борьба со слизнями

поделиться

Часто дачники и владельцы частных домов недооценивают вред от слизней и улиток. Существа они ночные, практически незаметные, поэтому многие хозяева даже не подозревают, что рядом с ними поселился прожорливый вредитель. Между тем слизни каждую ночь выходят «на охоту», оставляя такие неприятные следы своей деятельности, как поврежденные овощи и ягоды.

Кроме того, слизни и улитки портят товарный вид урожая, оставляя на спелых помидорах или клубнике свои неприятные следы. К тому же поврежденные овощи становятся беззащитны перед различными заболеваниями, а сами моллюски отлично переносят с грядки на грядку споры грибов, заражая урожай.

В связи с этим бороться со слизнями просто необходимо. В этой статье мы собрали разные способы защиты огорода от вредных моллюсков, чтобы кратко рассказать об их эффективности, достоинствах и недостатках.

Профилактика

Слизни очень любят влажные и темные места, поэтому с целью профилактики следует избавиться от возможных укрытий этих вредителей. Например, досок на дорожках между грядками, камней, крупных комков земли, корней растений, мусорных куч. Можно также рыхлить землю каждый раз после полива. А ранней весной обязательно перекопать или достаточно глубоко вспушить почву, чтобы уничтожить яйца, которые моллюски обычно откладывают на глубине 5–8 сантиметров или под теми же камнями и досками, лежащими на земле.

Плюсы — слизни и улитки с большой долей вероятности не появятся вообще.

Минусы — риск, что вредители могут проникнуть в огород, например, с соседнего участка, хозяева которого меры профилактики не приняли, все же существует.

Эффективность — 3 (по пятибалльной шкале).

Ручной сбор

Старый добрый способ уничтожить вредителей — собирать вручную. Собирать слизней лучше в перчатках или пинцетом, обходя их любимые места ранним утром — около уличного крана, летнего душа, под крылечком — там, где темно и влажно. Стоит пройтись и между грядками — вдруг кто-то не успел уползти в уголок для дневного отдыха.

Плюсы — способ не требует материальных затрат, экологически чисты и простой.

Минусы — ручная сборка является наиболее трудоемким способом, требуя существенных усилий и временных затрат.

Эффективность — 4.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

22

0

Сад

Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

29 октября 2018

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

15 декабря

142

0

Сад

Как выбрать укрывной материал для зимы: виды и преимущества

28 сентября 2018

Укрывной материал, используемый в зиму, имеет конкретные задачи и цели. В первую очередь, материал препятствует воздействию окружающей среды на подготовленные к зиме грядки, в земле сохраняется тепло, саженцы (если они высажены под зиму) защищены от мороза. Кроме того, использование укрывного материала в зиму сокращает количество необходимых работ весной, позволяя сразу же приступить к посадке растений, а не возиться с замерзшей землей, ожидая таянья снегов. Существует два основных вида укрывных материалов, а плюсах и минусах каждого мы сегодня и поговорим.

15 декабря

248

0