Интернет-магазин ОБИ

Борьба со слизнями

поделиться

Часто дачники и владельцы частных домов недооценивают вред от слизней и улиток. Существа они ночные, практически незаметные, поэтому многие хозяева даже не подозревают, что рядом с ними поселился прожорливый вредитель. Между тем слизни каждую ночь выходят «на охоту», оставляя такие неприятные следы своей деятельности, как поврежденные овощи и ягоды.

Кроме того, слизни и улитки портят товарный вид урожая, оставляя на спелых помидорах или клубнике свои неприятные следы. К тому же поврежденные овощи становятся беззащитны перед различными заболеваниями, а сами моллюски отлично переносят с грядки на грядку споры грибов, заражая урожай.

В связи с этим бороться со слизнями просто необходимо. В этой статье мы собрали разные способы защиты огорода от вредных моллюсков, чтобы кратко рассказать об их эффективности, достоинствах и недостатках.

Профилактика

Слизни очень любят влажные и темные места, поэтому с целью профилактики следует избавиться от возможных укрытий этих вредителей. Например, досок на дорожках между грядками, камней, крупных комков земли, корней растений, мусорных куч. Можно также рыхлить землю каждый раз после полива. А ранней весной обязательно перекопать или достаточно глубоко вспушить почву, чтобы уничтожить яйца, которые моллюски обычно откладывают на глубине 5–8 сантиметров или под теми же камнями и досками, лежащими на земле.

Плюсы — слизни и улитки с большой долей вероятности не появятся вообще.

Минусы — риск, что вредители могут проникнуть в огород, например, с соседнего участка, хозяева которого меры профилактики не приняли, все же существует.

Эффективность — 3 (по пятибалльной шкале).

Ручной сбор

Старый добрый способ уничтожить вредителей — собирать вручную. Собирать слизней лучше в перчатках или пинцетом, обходя их любимые места ранним утром — около уличного крана, летнего душа, под крылечком — там, где темно и влажно. Стоит пройтись и между грядками — вдруг кто-то не успел уползти в уголок для дневного отдыха.

Плюсы — способ не требует материальных затрат, экологически чисты и простой.

Минусы — ручная сборка является наиболее трудоемким способом, требуя существенных усилий и временных затрат.

Эффективность — 4.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1179

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1025

0