Интернет-магазин ОБИ

Борьба со слизнями

поделиться

Часто дачники и владельцы частных домов недооценивают вред от слизней и улиток. Существа они ночные, практически незаметные, поэтому многие хозяева даже не подозревают, что рядом с ними поселился прожорливый вредитель. Между тем слизни каждую ночь выходят «на охоту», оставляя такие неприятные следы своей деятельности, как поврежденные овощи и ягоды.

Кроме того, слизни и улитки портят товарный вид урожая, оставляя на спелых помидорах или клубнике свои неприятные следы. К тому же поврежденные овощи становятся беззащитны перед различными заболеваниями, а сами моллюски отлично переносят с грядки на грядку споры грибов, заражая урожай.

В связи с этим бороться со слизнями просто необходимо. В этой статье мы собрали разные способы защиты огорода от вредных моллюсков, чтобы кратко рассказать об их эффективности, достоинствах и недостатках.

Профилактика

Слизни очень любят влажные и темные места, поэтому с целью профилактики следует избавиться от возможных укрытий этих вредителей. Например, досок на дорожках между грядками, камней, крупных комков земли, корней растений, мусорных куч. Можно также рыхлить землю каждый раз после полива. А ранней весной обязательно перекопать или достаточно глубоко вспушить почву, чтобы уничтожить яйца, которые моллюски обычно откладывают на глубине 5–8 сантиметров или под теми же камнями и досками, лежащими на земле.

Плюсы — слизни и улитки с большой долей вероятности не появятся вообще.

Минусы — риск, что вредители могут проникнуть в огород, например, с соседнего участка, хозяева которого меры профилактики не приняли, все же существует.

Эффективность — 3 (по пятибалльной шкале).

Ручной сбор

Старый добрый способ уничтожить вредителей — собирать вручную. Собирать слизней лучше в перчатках или пинцетом, обходя их любимые места ранним утром — около уличного крана, летнего душа, под крылечком — там, где темно и влажно. Стоит пройтись и между грядками — вдруг кто-то не успел уползти в уголок для дневного отдыха.

Плюсы — способ не требует материальных затрат, экологически чисты и простой.

Минусы — ручная сборка является наиболее трудоемким способом, требуя существенных усилий и временных затрат.

Эффективность — 4.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2310

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1669

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1269

27