Интернет-магазин ОБИ

Бордоская жидкость: инструкция по применению

поделиться

Бордоская жидкость – средство, знакомое большинству садоводов и огородников, его активно применяют для борьбы и профилактики грибковых заболеваний культур. А вот новичков применение бордоской жидкости пугает. Корни этого страха в незнании и отсутствии опыта. Чтобы использование бордоской жидкости пошло на пользу растениям и не навредило, необходимо правильно готовить раствор, соблюдать пропорции и правила обработки сада. Инструкцию по применению бордоской жидкости читайте в этой статье.

Что такое бордоская жидкость

Бордоская жидкость – это раствор, в состав которого входит медный купорос (химический элемент сульфат меди, порошок, обладающий ярко-голубым оттенком) и гашеная известь. Не зная состав бордоской жидкости, неопытные садоводы приходят к выводу, что обработка культур бордоской жидкостью приравнена к опасным химическим опрыскиваниям. А на самом деле, основной ингредиент раствора, медь, является микроэлементом, без которого не будет происходить развитие культуры. Растения, выращиваемые на почвах, бедных медью, отстают в развитии и росте, болеют хлорозом, и совсем редко способны давать урожай. В садоводстве применяют 3% и 1% раствор бордоской жидкости, для удобства его приготовления в продаже имеются фасовочные пакеты по 300 г и 100г медного купороса соответственно. Чтобы правильно приготовить раствор бордоской жидкости, следуйте инструкциям, данным на пакете со средством. Показателем правильно приготовленного раствора станет лакмусовая бумажка. Проверка pH жидкости должна показать нейтральную или слабощелочную реакцию. При необходимости добавьте еще одну порцию известкового молока. Готовьте раствор только на одно применение, хранению жидкость не подлежит.

Плюсы и минусы бордоской жидкости

Рассмотрим подробнее преимущества бордоской жидкости.

  • Раствор быстро вступает в реакцию с листьями и побегами растения. Можно не бояться дождя и полива, раствор не так просто смыть с листа.
  • Сроки защиты после обработки равны примерно одному месяцу. Правда, важно знать, что на продолжительность защитных функций напрямую влияет качество приобретенных ингредиентов. Особенно часто претензии к извести, покупайте порошок в качественных магазинах, чтобы быть уверенным в отсутствии в извести лишних примесей.
  • Универсальность бордоской жидкости известна каждому садоводу. Препарат справляется с лечением и защитой культур от любых бактериальных заболеваний, вне зависимости от причин их появления.

Однако, имеются и недостатки бордоской жидкости, о которых лучше узнать до использования в саду.

  • Разрушает пестициды, неустойчивые в щелочной среде.
  • Качество защиты зависит от тщательности обработки. Бордоская жидкость – фунгицид контактный, обработанные места защищены, пропущенные – нет.
  • Медь имеет особенность накапливаться в грунте, переизбыток меди негативно сказывается на растениях и экосистеме в общем.
  • Сложности в применении заключаются в засоре пульверизатора. Неправильно приготовленный раствор способен нанести ожоги на листья.
  • Главный недостаток меди: она ядовита для человека. Обрабатывать растения необходимо аккуратно, не попадая на плоды. Обязательно применение средств защиты – респиратор и очки на глаза.

Применение бордоской жидкости

Изучите инструкцию по применению бордоской жидкости перед тем, как приступить к обработке сада. Учитывайте особенности применения раствора в работе с разными видами культур.

  • Традиционно опрыскивание сада бордоской жидкостью проводят дважды в год. Весеннюю обработку сада необходимо успеть провести до набухания почек на деревьях, осеннюю обработку сада – по окончании всех работ, в конце ноября.
  • Весеннее и осеннее опрыскивание проводите 3% раствором бордоской жидкости. При необходимости повторения обработки в середине сезона – воспользуйтесь 1% раствором бордоской жидкости.

  • Косточковые культуры являются исключениями. Они восприимчивы к препаратам, содержащим медь, поэтому обрабатывать их чаще двух раз в год нежелательно.
  • Проводите обработку сада в сухую, безветренную и нежаркую погоду. Дождливый день может стать причиной ожогов на листьях.
  • Стволы деревьев покрывайте жидкостью обильно, чтобы раствор, стекая, затек во все щели, где обычно и собираются вредные организмы.

Правильное использование бордоской жидкости безопасно и эффективно. Не пренебрегайте инструкцией, данной в статье, чтобы защитить растения от негативного влияния раствора.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые качели: на что смотреть при покупке

23 июля 2018

Лето. Весело поют птички. Солнечный свет заливает лужайку. А у вас нет места, чтобы посидеть во дворе. Или даже полежать. Вы застряли внутри своего дома, наблюдая, как вся эта великолепная жизнь происходит без вас. Конечно, можно взять какое-нибудь покрывало и разложить его на траве. Но медленно покачиваться и наслаждаться прохладным ветерком в комфорте, дремать на природе, ощущая полное умиротворение и покой – вот это действительно класс! Окунуться в совершенство вам помогут садовые качели – вид мебели, который все больше овладевает сердцами российских дачников и обитателей загородных домов. Это легкий способ повысить качество жизни. Просто поставьте их у себя во дворе и получите идеальный отдых в теплый солнечный день. Сегодня на рынке представлено множество вариантов садовых качелей на любой вкус и бюджет. Может быть, вам будет достаточно самой простой модели, а может, вам требуются царские покои, чтобы получить максимальный комфорт, либо вы желаете приобрести нечто экзотичное вроде подвесного кресла в виде яйца. Всё это можно найти в строительных гипермаркетах, таких как OBI.  Но чтобы качели были удобными, надежными, прослужили долго и радовали всех членов вашей семьи, при покупке необходимо учитывать некоторые параметры. О том, как выбрать садовые качели, вы узнаете из этой статьи. 

15 декабря

4

0

Сад

Загородная канализация: виды, преимущества, недостатки

18 июля 2018

Наша семья всегда стремилась быть ближе к природе. Сперва в теплое время года мы ездили на родительскую дачу. А несколько лет назад построили собственный дом. Очень хотелось выпорхнуть из тесноты каменных джунглей и уехать подальше от городской суеты. Но одновременно с этим мы стали подальше и от централизованной городской системы канализации.  Мечтая о спокойной жизни в уютном домике, люди часто забывают о насущном. Хотите или нет, но вы не только будете думать о том, какой оттенок бежевого больше подойдет вашей фазенде или где построить беседку с прудиком, в котором будут плескаться золотые рыбки. Автономная система канализации тоже станет частью вашей новой реальности.  Столкнувшись с данной проблемой, мы досконально освоили теоретическую базу, вспомнили, куда в детстве ходили в деревне у бабушки, изучили дачный опыт родителей и подсмотрели, как решают данный вопрос наши друзья, живущие загородом. Мы взвесили все за и против, сделали свой выбор и ни разу не пожалели. Что выбрали? — Расскажем позже. Немного интриги еще никому не помешало. Давайте сначала разберемся с видами сточных вод и обрисуем весь ряд возможных вариантов избавления от них.  Сточные воды можно разделить на две категории: вода из душа, ванны, стиральной машины, из-под крана в ванной туалетный смыв, а также вода из кухни и посудомоечной машины (здесь содержатся человеческие отходы и остатки пищи, то есть органические вещества) Какие существуют варианты избавления от нечистот?  Пойдем по порядку — от простого к сложному. 

15 декабря

50

0

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

40

0