Интернет-магазин ОБИ

Бордоская жидкость: инструкция по применению

Бордоская жидкость – средство, знакомое большинству садоводов и огородников, его активно применяют для борьбы и профилактики грибковых заболеваний культур. А вот новичков применение бордоской жидкости пугает. Корни этого страха в незнании и отсутствии опыта. Чтобы использование бордоской жидкости пошло на пользу растениям и не навредило, необходимо правильно готовить раствор, соблюдать пропорции и правила обработки сада. Инструкцию по применению бордоской жидкости читайте в этой статье.

Что такое бордоская жидкость

Бордоская жидкость – это раствор, в состав которого входит медный купорос (химический элемент сульфат меди, порошок, обладающий ярко-голубым оттенком) и гашеная известь. Не зная состав бордоской жидкости, неопытные садоводы приходят к выводу, что обработка культур бордоской жидкостью приравнена к опасным химическим опрыскиваниям. А на самом деле, основной ингредиент раствора, медь, является микроэлементом, без которого не будет происходить развитие культуры. Растения, выращиваемые на почвах, бедных медью, отстают в развитии и росте, болеют хлорозом, и совсем редко способны давать урожай. В садоводстве применяют 3% и 1% раствор бордоской жидкости, для удобства его приготовления в продаже имеются фасовочные пакеты по 300 г и 100г медного купороса соответственно. Чтобы правильно приготовить раствор бордоской жидкости, следуйте инструкциям, данным на пакете со средством. Показателем правильно приготовленного раствора станет лакмусовая бумажка. Проверка pH жидкости должна показать нейтральную или слабощелочную реакцию. При необходимости добавьте еще одну порцию известкового молока. Готовьте раствор только на одно применение, хранению жидкость не подлежит.

Плюсы и минусы бордоской жидкости

Рассмотрим подробнее преимущества бордоской жидкости.

  • Раствор быстро вступает в реакцию с листьями и побегами растения. Можно не бояться дождя и полива, раствор не так просто смыть с листа.
  • Сроки защиты после обработки равны примерно одному месяцу. Правда, важно знать, что на продолжительность защитных функций напрямую влияет качество приобретенных ингредиентов. Особенно часто претензии к извести, покупайте порошок в качественных магазинах, чтобы быть уверенным в отсутствии в извести лишних примесей.
  • Универсальность бордоской жидкости известна каждому садоводу. Препарат справляется с лечением и защитой культур от любых бактериальных заболеваний, вне зависимости от причин их появления.

Однако, имеются и недостатки бордоской жидкости, о которых лучше узнать до использования в саду.

  • Разрушает пестициды, неустойчивые в щелочной среде.
  • Качество защиты зависит от тщательности обработки. Бордоская жидкость – фунгицид контактный, обработанные места защищены, пропущенные – нет.
  • Медь имеет особенность накапливаться в грунте, переизбыток меди негативно сказывается на растениях и экосистеме в общем.
  • Сложности в применении заключаются в засоре пульверизатора. Неправильно приготовленный раствор способен нанести ожоги на листья.
  • Главный недостаток меди: она ядовита для человека. Обрабатывать растения необходимо аккуратно, не попадая на плоды. Обязательно применение средств защиты – респиратор и очки на глаза.

Применение бордоской жидкости

Изучите инструкцию по применению бордоской жидкости перед тем, как приступить к обработке сада. Учитывайте особенности применения раствора в работе с разными видами культур.

  • Традиционно опрыскивание сада бордоской жидкостью проводят дважды в год. Весеннюю обработку сада необходимо успеть провести до набухания почек на деревьях, осеннюю обработку сада – по окончании всех работ, в конце ноября.
  • Весеннее и осеннее опрыскивание проводите 3% раствором бордоской жидкости. При необходимости повторения обработки в середине сезона – воспользуйтесь 1% раствором бордоской жидкости.

  • Косточковые культуры являются исключениями. Они восприимчивы к препаратам, содержащим медь, поэтому обрабатывать их чаще двух раз в год нежелательно.
  • Проводите обработку сада в сухую, безветренную и нежаркую погоду. Дождливый день может стать причиной ожогов на листьях.
  • Стволы деревьев покрывайте жидкостью обильно, чтобы раствор, стекая, затек во все щели, где обычно и собираются вредные организмы.

Правильное использование бордоской жидкости безопасно и эффективно. Не пренебрегайте инструкцией, данной в статье, чтобы защитить растения от негативного влияния раствора.

05.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенняя обработка сада от болезней и насекомых

15 февраля 2020

С наступлением весны у дачников прибавляется работы в саду. Деревья и кустарники пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в дополнительном уходе. Чтобы в дальнейшем получить хороший урожай, садовые культуры обрезают и подкармливают удобрениями. Но вместе с садом просыпаются и насекомые, вредители. Они становятся возбудителями различных болезней, от которых у растений нарушается процесс роста листьев, формирование завязей и созревание плодов. Весенняя обработка сада имеет важное значение в борьбе с различными заболеваниями растений и их вредителями. Самым эффективным методом остается опрыскивание деревьев и кустарников. Прочитав статью, вы узнаете, для чего нужно обрабатывать сад весной, какие препараты для этого использовать и как правильно проводить работы.

15 декабря

955

0

Сад

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

15 декабря

8589

0

Сад

Подготовка к дачному сезону 2020: зимние работы на участке

17 января 2020

Если вы являетесь владельцем дачного участка, заботы о нем не заканчиваются осенью, сразу после сбора урожая. От того, насколько плодотворно вы поработаете осенью, и насколько часто будете наведываться на дачу зимой, и зависит качество и количество будущего урожая. Конечно, зимние работы на даче не должны быть ежедневными, но контроль за состоянием ваших плодовых и цветочных насаждений рекомендуется осуществлять.

15 декабря

569

0