Интернет-магазин ОБИ

Бордоская жидкость: инструкция по применению

поделиться

Бордоская жидкость – средство, знакомое большинству садоводов и огородников, его активно применяют для борьбы и профилактики грибковых заболеваний культур. А вот новичков применение бордоской жидкости пугает. Корни этого страха в незнании и отсутствии опыта. Чтобы использование бордоской жидкости пошло на пользу растениям и не навредило, необходимо правильно готовить раствор, соблюдать пропорции и правила обработки сада. Инструкцию по применению бордоской жидкости читайте в этой статье.

Что такое бордоская жидкость

Бордоская жидкость – это раствор, в состав которого входит медный купорос (химический элемент сульфат меди, порошок, обладающий ярко-голубым оттенком) и гашеная известь. Не зная состав бордоской жидкости, неопытные садоводы приходят к выводу, что обработка культур бордоской жидкостью приравнена к опасным химическим опрыскиваниям. А на самом деле, основной ингредиент раствора, медь, является микроэлементом, без которого не будет происходить развитие культуры. Растения, выращиваемые на почвах, бедных медью, отстают в развитии и росте, болеют хлорозом, и совсем редко способны давать урожай. В садоводстве применяют 3% и 1% раствор бордоской жидкости, для удобства его приготовления в продаже имеются фасовочные пакеты по 300 г и 100г медного купороса соответственно. Чтобы правильно приготовить раствор бордоской жидкости, следуйте инструкциям, данным на пакете со средством. Показателем правильно приготовленного раствора станет лакмусовая бумажка. Проверка pH жидкости должна показать нейтральную или слабощелочную реакцию. При необходимости добавьте еще одну порцию известкового молока. Готовьте раствор только на одно применение, хранению жидкость не подлежит.

Плюсы и минусы бордоской жидкости

Рассмотрим подробнее преимущества бордоской жидкости.

  • Раствор быстро вступает в реакцию с листьями и побегами растения. Можно не бояться дождя и полива, раствор не так просто смыть с листа.
  • Сроки защиты после обработки равны примерно одному месяцу. Правда, важно знать, что на продолжительность защитных функций напрямую влияет качество приобретенных ингредиентов. Особенно часто претензии к извести, покупайте порошок в качественных магазинах, чтобы быть уверенным в отсутствии в извести лишних примесей.
  • Универсальность бордоской жидкости известна каждому садоводу. Препарат справляется с лечением и защитой культур от любых бактериальных заболеваний, вне зависимости от причин их появления.

Однако, имеются и недостатки бордоской жидкости, о которых лучше узнать до использования в саду.

  • Разрушает пестициды, неустойчивые в щелочной среде.
  • Качество защиты зависит от тщательности обработки. Бордоская жидкость – фунгицид контактный, обработанные места защищены, пропущенные – нет.
  • Медь имеет особенность накапливаться в грунте, переизбыток меди негативно сказывается на растениях и экосистеме в общем.
  • Сложности в применении заключаются в засоре пульверизатора. Неправильно приготовленный раствор способен нанести ожоги на листья.
  • Главный недостаток меди: она ядовита для человека. Обрабатывать растения необходимо аккуратно, не попадая на плоды. Обязательно применение средств защиты – респиратор и очки на глаза.

Применение бордоской жидкости

Изучите инструкцию по применению бордоской жидкости перед тем, как приступить к обработке сада. Учитывайте особенности применения раствора в работе с разными видами культур.

  • Традиционно опрыскивание сада бордоской жидкостью проводят дважды в год. Весеннюю обработку сада необходимо успеть провести до набухания почек на деревьях, осеннюю обработку сада – по окончании всех работ, в конце ноября.
  • Весеннее и осеннее опрыскивание проводите 3% раствором бордоской жидкости. При необходимости повторения обработки в середине сезона – воспользуйтесь 1% раствором бордоской жидкости.

  • Косточковые культуры являются исключениями. Они восприимчивы к препаратам, содержащим медь, поэтому обрабатывать их чаще двух раз в год нежелательно.
  • Проводите обработку сада в сухую, безветренную и нежаркую погоду. Дождливый день может стать причиной ожогов на листьях.
  • Стволы деревьев покрывайте жидкостью обильно, чтобы раствор, стекая, затек во все щели, где обычно и собираются вредные организмы.

Правильное использование бордоской жидкости безопасно и эффективно. Не пренебрегайте инструкцией, данной в статье, чтобы защитить растения от негативного влияния раствора.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Готовим сад к холодам и планируем место для следующих посадок

01 сентября 2017

Август и сентябрь – основные месяцы для сбора урожая и начала подготовки сада к зимнему периоду. Успеть нужно очень много – собрать урожай и организовать место для «зимующих» культур, закупиться качественными семенами и саженцами, подготовить почву и посадить растения.

15 декабря

960

0

Сад

Как вырастить вишню: правила посадки и ошибки ухода за деревом

07 августа 2017

Вишня – популярная культура для выращивания на дачном участке. Садоводы любят вишню за простоту в уходе, хозяйки – за широкий ассортимент заготовок и блюд, в приготовлении которых потребуется эта сочная ягода. Выращивание вишни на даче не отнимает много времени и сил, но требует соблюдения правил агротехники для получения обильного и вкусного урожая.

15 декабря

679

0

Сад

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

07 августа 2017

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

15 декабря

548

0