Интернет-магазин ОБИ

Бордюр для ванны: для каких целей используется, виды и способы монтажа

поделиться

Бордюр для ванны – элемент, завершающий монтаж ванны. Бордюр представляет собой специальный плинтус, располагающийся между стеной и ванной, препятствующий стеканию воды вниз по стене. Принято использовать общее название, но на самом деле бордюр для ванны применяется и для герметизации душевого поддона, раковины и другой сантехники.

Виды бордюров для ванны

Бордюры для ванны делятся на 2 большие группы, принадлежность к которой определяется материалом, из которого создано изделие. В каждой группе выделяется несколько видов бордюров для ванн. Полимерные бордюры для ванны включают в себя бордюры из ПВХ, пластиковые и полиуретановые изделия, а также самоклеящуюся ленту, наиболее быстрый и простой способ заделки щели между ванной и стеной. Бордюры для ванны из минерального сырья представлены керамическими, мраморными и гранитными образцами. Выбор бордюра для ванны зависит от множества факторов:

  • Финансовый бюджет, минеральные бордюры для ванны в несколько раз дороже пластиковых.
  • Монтаж бордюра для ванны, с пластиковыми образцами справится человек с нулевым уровнем подготовки, в то время, как для работы с минеральными изделиями потребуется опыт и знания.
  • Интерьер ванной комнаты. Пластиковые бордюры подойдут любому стилю, минеральные требуют соответствующего роскошного окружения.
  • Личные предпочтения.

Особенности монтажа бордюра для ванны

Как любой вид ремонтных работ, монтаж бордюра имеет свои нюансы, знание которых поможет избежать ошибок в процессе укладки. Перед началом работы ознакомьтесь с советами специалистов.

  • Монтаж пластикового бордюра для ванны осуществляется поверх плитки, или под нее. Способ подплиточного размещения герметичен и эстетически привлекателен, но недостаток заключается в невозможности замены ванны без порчи отделки. Монтаж керамического бордюра для ванны возможен только поверх уже установленного сантехнического прибора.
  • Пластиковый бордюр применяют при ровных окрашенных стенах. При наличии на стене плитки, оптимально выбрать бордюр с резиновыми бортами, поскольку они тщательней и крепче прилегают к основанию.
  • Силиконовый клей для бордюра – не лучший вариант, спустя некоторое время в клее размножатся бактерии, появится плесень. Существует несколько вариантов избавления от проблемы. Используйте клей-герметик для аквариумов, водостойкий клей или клей из полимеров с антибактериальным составом.

  • Распространенная ошибка при работе с бордюром – приклеивание бортов к стене и ванне одновременно, такие бордюры отваливаются спустя время. Это происходит потому, что ванна подвергается воздействию, благодаря которому происходят минимальные, незаметные глазу движения. Из-за легкого веса, этой проблеме больше подвержены стальные и акриловые ванны. Чтобы избежать преждевременного выхода из строя изделия, необходимо проклеивать только борт со стороны стены, а на сантехнике борт достаточно крепко прижать к основанию.
  • Принятая система установки бордюра заключается в нанесении герметика между ванной и стеной, и дальнейшем приклеивании бордюра. В таком случае под бордюром копится вода, через некоторое время начинает источать неприятный аромат. Решение проблемы – не использовать герметик. Несколько капель, вероятно попавшие за ванну, не затопят соседей, а благодаря вентиляции исчезнут без следа.

Монтаж бордюра для ванны

Установка керамических бордюров потребует узкоспециализированных навыков, поэтому про монтаж бордюра для ванны своими руками расскажу на примере пластикового образца. Кроме того, пластиковые бордюры – наиболее распространенный выбор покупателя. Пошаговая инструкция состоит из нескольких несложных этапов:

  • Если установка бордюра происходит не первый раз, снимите предыдущий бордюр, при помощи ножа удалите остатки клея и герметика.
  • Осмотрите рабочую поверхность, при наличии плесени тщательно промойте площадь раствором моющего средства. Нанесите антибактериальный состав, следуя инструкции (время сушки, количество слоев).
  • Обезжирьте поверхность при помощи спирта или растворителя.
  • Нанесите клей-герметик на стену, крепко прижмите бортики бордюра к стене и сантехнике. Выступившие излишки клея снимите влажной тканью сразу, когда клей высохнет, удалить его будет невозможно.

На этом установка бордюра для ванны завершена. Процесс займет минимум времени, а изделие прослужит несколько лет прежде, чем потребуется его замена.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка унитаза своими руками

13 сентября 2018

Работы по установке сантехники вызывают опасения даже у опытных мастеров. Если же вы столкнулись с сантехническими работами впервые, не избежать вопросов и непонимания в последовательности и правильности выполнения процедуры. Моя статья поможет сориентироваться в незнакомой области и справиться с установкой унитаза своими руками.

15 декабря

28

0

Ремонт и Строительство

Ванная в стиле арт-деко

29 августа 2018

Современный ремонт отличается от ремонта прошлого поколения выдержанностью стилей. Все чаще хозяева квартир, начиная ремонт в доме, нанимают профессиональных дизайнеров интерьеров, разрабатывают дизайн-проект, и все для того, чтобы каждая комната выглядела лаконично сама по себе, и целостно с остальными помещениями. Стиль арт-деко вошел в дизайн интерьера недавно, но прочно закрепил позиции, как элитный, роскошный и эксклюзивный стиль интерьера.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Стальная ванна: преимущества и недостатки выбора

30 июля 2018

Когда в ванной комнате назревает ремонт, первое, о чем думают хозяева квартиры – о выборе сантехники. Ванна является центральным элементом ванной комнаты, и даже в эпоху распространения душевых кабин, не теряет позиций. Стальная ванна является более доступной альтернативой чугунной сантехнике, обладая рядом преимуществ. Однако, выбор стальной ванны может быть осложнен широким ассортиментом, предлагаемым покупателю современными производителями. На что обратить внимание при покупке стальной ванны, поговорим сегодня.

15 декабря

234

2