Интернет-магазин ОБИ

Бродиэя: посадка и уход

Бродиэя – редкое растения для средних широт страны. Сложность выращивания бродиэи заключается в непереносимости растением резких перепадов температуры и влажности. Поэтому садоводы редко берутся за выращивание капризного цветка в своем саду. Однако, при соблюдении правил агротехники и небольшой удаче, бродиэя украсит сад своими звездными соцветиями.

Описание растения

Поскольку растение – редкий гость в нашей стране, расскажу интересные факты об этом заморском красавце. Бродиэя – теплолюбивое многолетнее растение, родом из северо-западной Америки. Издавна растение использовалось индейцами в приготовлении пищи: соцветия дополняли салат, а клубнелуковицы бродиэи использовались в сыром и вареном виде и назывались «индейским картофелем». Бродиэя представляет собой растение средней высоты, до 50 см. Отличают растения россыпь соцветий в виде небольших звездочек, засеявших клумбу. Сочетание различных сортов сделает поляну разноцветной, поскольку цветение бродиэи бывает желтого, сиреневого, белого и голубого цвета. Пик цветения приходится на первый месяц лета, после чего длинные и остроконечные листья полностью высыхают. Несмотря на сложности, с которыми сопряжено выращивание бродиэи, растение можно посадить не только в открытый грунт. Цветок приживется в альпинарии, зимнем саду, некоторые садоводы успешно выращивают бродиэю в домашних условиях. Посадить бродиэю в горшок и добиться цветения проще, чем вырастить на клумбе, поскольку в условиях помещения легче контролировать температуру и влажность воздуха.

Посадка бродиэи

Различают два способа посадки бродиэи: семенами и луковицами.

  • Размножение бродиэи семенами – метод не популярный. На это имеются объективные причины. Растение трудно выращиваемое, а у семян низкая всхожесть. Цветения ждать придется долго, не меньше 2-3 лет. Кроме того, выращенные из семян цветы бродиэи теряют свои сортовые особенности. Яркость цветения становится ниже, растения мельчают.
  • Более предпочтительный садоводами способ – размножение бродиэи луковицами. Для посадки клубнелуковиц бродиэи подготовьте деревянный ящик с плодотворной и рыхлой землей с добавлением песка. Смешайте грунт с компостом, разровняйте и подготовьте лунки глубиной 15 см на расстоянии 10 см друг от друга. На дно лунки насыпьте слой дренажа и небольшой слой земли, глубина посадки бродиэи в результате должна составить 7-8 см. После посадки полейте грядки, на зиму закройте посадки нетканым материалом. Весной обильно полейте грядки, и после появления ростков – перенесите на солнце.

От тщательности и правильной последовательности выполнения процедур зависит успешность дальнейшего роста и цветения бродиэи.

Уход за бродиэей

Когда сложности посадки позади, расслабляться рано. Уход за бродиэей представлен простыми традиционными процедурами, однако, игнорирование или нарушения технологии их проведения негативно сказываются на самочувствии растения. Изучите особенности выращивания бродиэи в открытом грунте.

  • Место для бродиэи важно, растение предпочитает солнечную сторону, но в полдень необходимо беречь цветы от прямых солнечных лучей.
  • Важно правильно составить грунт для бродиэи. Растение предпочитает легкие дренированные почвы, но, если почва на участке не отвечает требованиям, составьте грунт самостоятельно. Вам понадобится песок, торф и листовая земля.
  • Полив бродиэи проводите обильный, но следите за тем, чтобы вода не застаивалась в грунте. Поливайте растение аккуратно, вода, попавшая на листья, ведет к ожогам и болезням. Поддерживайте высокий уровень влажности, он необходим для полноценного развития растения.

  • Бродиэя чувствительна к перепадам температуры, при резких падениях температуры окружающей среды позаботьтесь об обеспечении тепла цветку при помощи мульчирования. Зимовка бродиэи проходит под толстым слоем торфа и листьев.
  • Подкормку бродиэи проводите не чаще одного раза в месяц, пользуйтесь комплексными минеральными и органическими удобрениями поочередно.
  • Старайтесь избегать смены места обитания, пересадку бродиэя переносит плохо, велик шанс гибели растения.

Выращивание бродиэи на участке – задача сложная, под силу только профессионалу, ни один год занимающемуся разведением цветов. Но гордость за «звездную» поляну тем шире, чем больше сил положено на рост и развитие редкой бродиэи.

01.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0