Интернет-магазин ОБИ

Бродиэя: посадка и уход

поделиться

Бродиэя – редкое растения для средних широт страны. Сложность выращивания бродиэи заключается в непереносимости растением резких перепадов температуры и влажности. Поэтому садоводы редко берутся за выращивание капризного цветка в своем саду. Однако, при соблюдении правил агротехники и небольшой удаче, бродиэя украсит сад своими звездными соцветиями.

Описание растения

Поскольку растение – редкий гость в нашей стране, расскажу интересные факты об этом заморском красавце. Бродиэя – теплолюбивое многолетнее растение, родом из северо-западной Америки. Издавна растение использовалось индейцами в приготовлении пищи: соцветия дополняли салат, а клубнелуковицы бродиэи использовались в сыром и вареном виде и назывались «индейским картофелем». Бродиэя представляет собой растение средней высоты, до 50 см. Отличают растения россыпь соцветий в виде небольших звездочек, засеявших клумбу. Сочетание различных сортов сделает поляну разноцветной, поскольку цветение бродиэи бывает желтого, сиреневого, белого и голубого цвета. Пик цветения приходится на первый месяц лета, после чего длинные и остроконечные листья полностью высыхают. Несмотря на сложности, с которыми сопряжено выращивание бродиэи, растение можно посадить не только в открытый грунт. Цветок приживется в альпинарии, зимнем саду, некоторые садоводы успешно выращивают бродиэю в домашних условиях. Посадить бродиэю в горшок и добиться цветения проще, чем вырастить на клумбе, поскольку в условиях помещения легче контролировать температуру и влажность воздуха.

Посадка бродиэи

Различают два способа посадки бродиэи: семенами и луковицами.

  • Размножение бродиэи семенами – метод не популярный. На это имеются объективные причины. Растение трудно выращиваемое, а у семян низкая всхожесть. Цветения ждать придется долго, не меньше 2-3 лет. Кроме того, выращенные из семян цветы бродиэи теряют свои сортовые особенности. Яркость цветения становится ниже, растения мельчают.
  • Более предпочтительный садоводами способ – размножение бродиэи луковицами. Для посадки клубнелуковиц бродиэи подготовьте деревянный ящик с плодотворной и рыхлой землей с добавлением песка. Смешайте грунт с компостом, разровняйте и подготовьте лунки глубиной 15 см на расстоянии 10 см друг от друга. На дно лунки насыпьте слой дренажа и небольшой слой земли, глубина посадки бродиэи в результате должна составить 7-8 см. После посадки полейте грядки, на зиму закройте посадки нетканым материалом. Весной обильно полейте грядки, и после появления ростков – перенесите на солнце.

От тщательности и правильной последовательности выполнения процедур зависит успешность дальнейшего роста и цветения бродиэи.

Уход за бродиэей

Когда сложности посадки позади, расслабляться рано. Уход за бродиэей представлен простыми традиционными процедурами, однако, игнорирование или нарушения технологии их проведения негативно сказываются на самочувствии растения. Изучите особенности выращивания бродиэи в открытом грунте.

  • Место для бродиэи важно, растение предпочитает солнечную сторону, но в полдень необходимо беречь цветы от прямых солнечных лучей.
  • Важно правильно составить грунт для бродиэи. Растение предпочитает легкие дренированные почвы, но, если почва на участке не отвечает требованиям, составьте грунт самостоятельно. Вам понадобится песок, торф и листовая земля.
  • Полив бродиэи проводите обильный, но следите за тем, чтобы вода не застаивалась в грунте. Поливайте растение аккуратно, вода, попавшая на листья, ведет к ожогам и болезням. Поддерживайте высокий уровень влажности, он необходим для полноценного развития растения.

  • Бродиэя чувствительна к перепадам температуры, при резких падениях температуры окружающей среды позаботьтесь об обеспечении тепла цветку при помощи мульчирования. Зимовка бродиэи проходит под толстым слоем торфа и листьев.
  • Подкормку бродиэи проводите не чаще одного раза в месяц, пользуйтесь комплексными минеральными и органическими удобрениями поочередно.
  • Старайтесь избегать смены места обитания, пересадку бродиэя переносит плохо, велик шанс гибели растения.

Выращивание бродиэи на участке – задача сложная, под силу только профессионалу, ни один год занимающемуся разведением цветов. Но гордость за «звездную» поляну тем шире, чем больше сил положено на рост и развитие редкой бродиэи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать горшок для комнатного растения

07 ноября 2019

Чтобы растение было здоровым, красиво и долго цвело, нужно правильно ухаживать за ним. Здесь важны все условия: почва, полив, температура, подкормка и другие процедуры. Если вы опытный цветовод, то точно знаете, что многое зависит и от выбора горшка. Первое, вы должны знать, что те горшки, в которых продают цветы, непригодны для их постоянного роста. После покупки, обязательно пересадите растение в горшок поудобнее. Второе, пересаживайте цветок в новый горшок чуть больше предыдущего. Чтобы корневой системе было куда расти. Третье, форма горшка зависит от того, как развивается корневая система растения. У одних она растет вглубь, а у других – разрастается вширь. Для посадки комнатных растений используют: цветочные горшки, кашпо и контейнеры. К последним относятся корзины, вазы и чаши. Давайте подробнее разберемся в этом важном вопросе.

15 декабря

259

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

07 ноября 2019

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

383

0

Сад

Как выбрать уличные горшки для цветов

29 сентября 2019

Современные дачные участки мало чем отличаются от первых садов в Италии. Хозяева участков стараются сделать из сада настоящий парк из цветущих и плодоносящих культур. О пользе выращенных своими руками овощей, фруктов и цветов говорить можно бесконечно, однако комфорт и красота со временем завоевали себе больше места. Сейчас сад все чаще наполняется такими устройствами, как автоматический полив для растений, а садовые качели и уличные горшки для цветов вносят особый шарм в благоухающую территорию. О выборе уличных вазонов пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

275

0