Интернет-магазин ОБИ

Бюджетный ремонт дачной кухни

поделиться

Наступило лето – пик дачного сезона! Счастливые обладатели загородного жилья, имеющие «тихую гавань» вдали от городских джунглей, устремились из пыльных мегаполисов на природу. 

Здравствуй, любимая дача, говорю и я! Только здесь можно радостно просыпаться от ласковых лучей тёплого солнышка, дышать кристально чистым воздухом и бегать босиком по мягкой травке! И, кажется, что нет большего удовольствия, чем после утомительной работы на «благо будущего урожая» устроиться в прохладной кухне с чашечкой витаминного чая с ягодами. 

Но не будем забывать, что летний период наиболее благоприятен и для внутренних переделок в загородном домике. Давайте вместе рассмотрим, как обустроить дачную кухню своими руками.

Начните ремонт кухни со стен

Как правило, на наших дачах стены выглядят весьма непрезентабельно: в лучшем случае они закрыты вагонкой, а в худшем об эстетичном виде вообще говорить не приходится. Самый несложный вариант в этом случае – поклеить обои. Если кухня в дачном домике небольшая, то лучше выбрать обои с некрупным рисунком светлых холодных оттенков, например, небесно-голубого, серого или салатовоготона, чтобы визуально увеличить пространство.

Ещё один недорогой вариант – приобрести для стен кухонные панелиПВХ. Выбор панелей по цвету и текстуре большой – от мозаичных до мраморных с золотом разных цветов и оттенков. Установка их не составит большого труда даже для новичков в этом деле.

Я же для своей загородной кухни выбрала самый бюджетный вариант – покрасила стены в свой любимый цвет. Дело в том, что окрашенную в один тон поверхность легко декорировать по своему вкусу: повесить картины и постеры, украсить фотографиями и детскими рисунками. Я вволю насладилась творческим процессом: украсила стены не только фотографиями и декоративными наклейками, но и оригинальной картиной, нарисованной красками на обычной мешковине и помещённой в раму. Получилось стильно и красиво!

Выбираем кухонные фасады

Многие дачники предпочитают и летом отдыхать в уютной обстановке, поэтому выбирают для оформления своей кухни определённый стиль. Большой популярностью пользуется стиль кантри или прованс, а также средиземноморский, скандинавский или экостиль. Как выбрать материал для кухонных фасадов на даче в соответствии с выбранным стилем? Опытные дачники не рекомендуют приобретать натуральные материалы, поскольку это, во-первых, дорого, а, во-вторых, отрицательные температуры скажутся не лучшим образом на массиве дерева. Поэтому лучше отдайте предпочтение МДФ, облицованной шпоном.

Нередко загородные жители не могут решить, как делать фасады: с остеклением или без? Конечно, стеклянные дверцы и встроенная подсветка внутри шкафов делают кухню уютнее и как-то «легче». Однако, если вы склоняетесь в сторону бюджетного варианта, сделайте выбор в пользу «глухих» фасадов, только найдите подходящий тон не в ущерб стилю.

На что заменить кухонные шкафчики?

На городской кухне мы привыкли видеть в обязательном порядке верхний и нижний ряд кухонных шкафов, поскольку хранение всякой домашней утвари, бытовой техники и посуды требует много места. На дачной кухне необходимость в таком объёмном хранилище отпадает сама собой. Поэтому сверху отлично будут смотреться открытые полочки, куда можно поставить красивые фужеры, цветные бокалы и оригинальные контейнеры для хранения сыпучих продуктов.

На моей даче открытые полки стали изюминкой кухонного интерьера, поскольку, кроме посуды и необходимых принадлежностей, я поставила на них вазы с цветами и фотографии – получилось прекрасное совмещение системы хранения и ярких тёплых акцентов. Тарелки и разделочные доски разместила на рейлингах. Кстати, они там отлично смотрятся!

Совет. Не хотите, чтобы полки слишком явно выделялись на фоне стен? Покрасьте их в тот же цвет – полученный эффект «растворения» добавит интерьеру простора. 

Уж очень мне нравятся такие "потертые" состаренные предметы мебели. Для городской квартиры довольно смело (по-крайней мере, для меня), а вот для дачи – самое то!

Как обойтись без напольных шкафов

Я нашла прекрасную альтернативу нижним кухонным ящикам. Всё пространство под столешницей и раковиной закрылатканью. Выбирая материал, я уже представляла, какой будет моя будущая кухня, поэтому всё подбирала в одном стиле: и чехлы на стулья, и шторы, и кухонные полотенца и даже прихватки. Приём, который я использовала, конечно, далеко не авторский. Напротив, он весьма известен и популярен среди любителей загородного отдыха. Попробуйте сами «сотворить» нечто подобное! Только тогда вы сможете оценить, насколько такая организация пространства удобна – не надо открывать дверцы, чтобы взять то, что нужно, все предметы теперь находятся под рукой.Кроме того, можно скрыть всё то, что не должен видеть «посторонний глаз». Но самые главные плюсы такой композиции – это простота реализации и экономия семейного бюджета!

Какую выбрать столешницу для кухни

Мы с вами за экономию! Поэтому «отодвинем» в сторону натуральный камень, кварцевые агломераты и даже искусственные акриловые камни. Кроме того, работа с этими материалами стоит порой дороже, чем они сами. Делаем выбор в пользу столешниц из ДСП, которые прослужат долго, особенно, если приобрести грунтовку и уделить должное внимание герметизации швов.

Несомненно, лучший вариант, если говорить об эстетике, внешнем виде и долговременной службе – это дерево. Однако этот материал требует постоянного ухода и бережного обращения. Например, ему необходима периодическая пропитка маслом, поэтому этот вариант не для тех, кто не любит «заморачиваться». 

Обновляем старую кухню

Наверняка, многие избавляясь от вышедшей из моды и потерявшей свой вид старой мебели в городской квартире, отправляют её на дачу. Ещё один несложный вариант обустройства дачной кухни – подремонтировать то, что сломалось или треснуло, и обновить то, что потёрлось. Видавшие виды кухонные фасады можно покрасить обыкновенной краской или обновить при помощи самоклеящейся плёнки. Выбор в магазинах прекрасный – от ярких орнаментов до рисунков, стилизированных под древесину, мозаику и мрамор. И обязательно замените фурнитуру! Недорогие винтажные ручки к дверцам будут последним штрихом, который позволит превратить старую, потрёпанную временем кухню, в стильную «фишку» вашего дачного интерьера.

Делаем акцент на кухонный текстиль

Даже такая простая вещь, как новая занавеска, здорово освежает вид любого помещения. Я считаю, что текстиля вообще много не бывает. Однако прежде, чем покупать ткань или готовые изделия, надо определиться со стилем. Мне, например, больше по душе французская деревенская кухня, где «пахнет» лавандой и розмарином. Поэтому основную задачу я определила для себя так: создать атмосферу старого деревянного дома при помощи романтичного и изысканного текстиля, создающего ощущение тепла и уюта. Так, полотенца, прихватки и салфетки у меня из той же хлопчатобумажной ткани с мелким рисунком, что и скатерть на столе. Шторы я подобрала в деревенском стиле, с цветочным принтом. Не забыла очехлах на стулья и подушках на табуретки из этой же ткани. Благо, выбор текстиля в строительном гипермаркете настолько широк, что может удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус.

Совет: приобретите дополнительно несколько мягких и уютных пледов, которыми можно укрыться во время кухонных посиделок прохладными вечерами. Не помешают и приятные на ощупь коврики под ноги. 

На чем можно сэкономить при ремонте кухни?

  • Приобретите кухонную плиту не на 4, а на 2 конфорки. Вполне достаточно для дачи!
  • Сделайте кухонную мебель глубиной в 40 см, а не в 60 см – ширина плиты это позволяет
  • Используйте подоконники в качестве небольших столиков, если на кухне установлены окна со стеклопакетами
  • Купите малолитражный холодильник, поскольку на 1,5 – 2 месяца большой запас продуктов хранить ни к чему
  • Приобретите мойку для посуды прямоугольной, а не квадратной формы. Почему? Во-первых, опять же для уменьшения глубины кухонной мебели, а, во-вторых, посуда, поставленная в неё, не будет закрывать слив воды.

Летом так хочется забыть о душной готовке у плиты в городской квартире и быть поближе к природе. Что ж, на дачной кухне это вполне возможно! Свежий воздух и очаровательный пейзаж за окном вдохновляют на кулинарные подвиги и настраивают на романтический лад. Надеюсь, мои советы и примеры помогут многим дачникам создать свою чудо-кухню!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Освещение рабочей зоны на кухне: способы и установка

26 января 2019

Кухня – не простая комната в квартире, это многофункциональное помещение, в котором все члены семьи проводят большинство времени. Сделать кухню комфортной – значит создать условия для уютных вечеров. Установка правильного освещения в кухне – один из факторов, влияющих на удобство пользования помещением, а освещение рабочей зоны – первоочередная задача в выполнении этой цели.

15 декабря

72

0

Ремонт и Строительство

Что такое кухонный остров: преимущества и виды кухонной мебели

24 декабря 2018

Современная кухня, укомплектованная функциональной техникой, выполненная в лаконичном стиле, практичная, надежная и впечатляющая внешне – мечта любой хозяйки. Во многом, делает кухню таковой – правильный выбор мебели для кухни. Мода на угловые диваны и громоздкие фасады уже прошла, сейчас дизайнеры отдают предпочтение четким линиям и практичной мебели. Популярным решением становится установка кухонного острова – отдельно вынесенного стола в центр рабочей зоны кухни, который, в зависимости от комплектации, может выполнять огромное количество функций. Сегодня предлагаю ознакомиться с преимуществами и функционалом такого решения, чтобы, в случае ремонта, четко представлять, какую кухню хотите именно вы.

15 декабря

211

0

Ремонт и Строительство

Какие обои лучше: бумажные, флизелиновые или виниловые?

12 декабря 2018

При выборе обоев нужно учитывать не только дизайн, но и материал, из которого они изготовлены. В статье мы рассмотрим три основных типа обоев, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Не всякие подойдут к любой комнате в доме. Сегодня вы узнаете разницу между бумажными, флизелиновыми, виниловыми обоями и легко сможете выбрать нужные вам. 

15 декабря

213

0