Интернет-магазин ОБИ

Царица осени — хризантема.

поделиться

Выращивание хризантем

Хризантема — очень требовательное растение. Для нормального роста, развития и максимальной декоративности им нужно теплое, хорошо освещенное место (как минимум, пять часов солнца в день). Хризантемы совершенно не переносят замокания и плохо растут в тени. Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, богатой органическими веществами, слабокислая. Чтобы подготовить такую почву, следует удобрить ее компостом и сухим коровяком. На слишком перегруженной удобрениями почве растения бурно разрастаются в ущерб цветению. Кроме того, для хризантем жизненно необходима хорошо дренированная почва: излишняя сырость вредно отражается на зимовке растений.

Чтобы улучшить дренаж почвы, добавьте в нее несколько ведер крупного песка.Лучше сажать хризантемы на высокие клумбы, чтобы избежать застоя воды.

Посадочный материал хризантем приобретают обычно в виде укорененных черенков. Черенки высаживают в открытый грунт во второй половине мая, а лучше в конце мая — начале июня, когда уже нет угрозы заморозков. Посадку проводят по сортам, отмечая их предварительно заготовленными этикетками. Лучше сажать садовые хризантемы весной, чем осенью. Схема посадки для срезочных сортов — 30×30 см, а для сортов, имеющих раскидистые кусты, нужно увеличить это расстояние на 10 см. Сажают и пересаживают растения с комом земли, не стряхивая ее с корней. Рассаду держать в пластиковых стаканчиках или полиэтиленовых мешках (если это крупные кусты с комом земли).

Не сажайте кусты в цветущем состоянии в октябре. Такая посадка наверняка приведет к гибели растений. Если вы купили посадочный материал, в конце сентября — октябре, лучше его не оставлять в открытом грунте. Для зимовки этих растений подойдет сухой подвал — сырости в зимний период садовые хризантемы не выносят.

Хризантемы растут очень быстро. За короткий период из маленького невзрачного черенка получается довольно мощный куст, успевающий обильно зацвести и осенью закончить вегетацию, поэтому хризантемам необходимы частые подкормки. Первая подкормка проводится азотными удобрениями сразу же, как только черенки приживутся и тронутся в рост. Следующая — 10–15 дней спустя, коровяком или птичьим пометом. В период бутонизации желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. У многих хризантем почти сразу после посадки начинают появляться бутоны. Их обрывают, чтобы дать возможность маленькому и хрупкому кустику набрать силы. Прищипку необходимо проводить в течение всего июня. Она поможет растению лучше сформировать куст и будет способствовать более обильному цветению. При этом необходимо учитывать, что интервал между последней прищипкой и началом цветения равен примерно 30 дням.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

296

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

254

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

117

0