Интернет-магазин ОБИ

Царица осени — хризантема.

поделиться

Выращивание хризантем

Хризантема — очень требовательное растение. Для нормального роста, развития и максимальной декоративности им нужно теплое, хорошо освещенное место (как минимум, пять часов солнца в день). Хризантемы совершенно не переносят замокания и плохо растут в тени. Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, богатой органическими веществами, слабокислая. Чтобы подготовить такую почву, следует удобрить ее компостом и сухим коровяком. На слишком перегруженной удобрениями почве растения бурно разрастаются в ущерб цветению. Кроме того, для хризантем жизненно необходима хорошо дренированная почва: излишняя сырость вредно отражается на зимовке растений.

Чтобы улучшить дренаж почвы, добавьте в нее несколько ведер крупного песка.Лучше сажать хризантемы на высокие клумбы, чтобы избежать застоя воды.

Посадочный материал хризантем приобретают обычно в виде укорененных черенков. Черенки высаживают в открытый грунт во второй половине мая, а лучше в конце мая — начале июня, когда уже нет угрозы заморозков. Посадку проводят по сортам, отмечая их предварительно заготовленными этикетками. Лучше сажать садовые хризантемы весной, чем осенью. Схема посадки для срезочных сортов — 30×30 см, а для сортов, имеющих раскидистые кусты, нужно увеличить это расстояние на 10 см. Сажают и пересаживают растения с комом земли, не стряхивая ее с корней. Рассаду держать в пластиковых стаканчиках или полиэтиленовых мешках (если это крупные кусты с комом земли).

Не сажайте кусты в цветущем состоянии в октябре. Такая посадка наверняка приведет к гибели растений. Если вы купили посадочный материал, в конце сентября — октябре, лучше его не оставлять в открытом грунте. Для зимовки этих растений подойдет сухой подвал — сырости в зимний период садовые хризантемы не выносят.

Хризантемы растут очень быстро. За короткий период из маленького невзрачного черенка получается довольно мощный куст, успевающий обильно зацвести и осенью закончить вегетацию, поэтому хризантемам необходимы частые подкормки. Первая подкормка проводится азотными удобрениями сразу же, как только черенки приживутся и тронутся в рост. Следующая — 10–15 дней спустя, коровяком или птичьим пометом. В период бутонизации желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. У многих хризантем почти сразу после посадки начинают появляться бутоны. Их обрывают, чтобы дать возможность маленькому и хрупкому кустику набрать силы. Прищипку необходимо проводить в течение всего июня. Она поможет растению лучше сформировать куст и будет способствовать более обильному цветению. При этом необходимо учитывать, что интервал между последней прищипкой и началом цветения равен примерно 30 дням.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

77

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

68

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

65

0