Интернет-магазин ОБИ

Царица осени — хризантема.

поделиться

Выращивание хризантем

Хризантема — очень требовательное растение. Для нормального роста, развития и максимальной декоративности им нужно теплое, хорошо освещенное место (как минимум, пять часов солнца в день). Хризантемы совершенно не переносят замокания и плохо растут в тени. Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, богатой органическими веществами, слабокислая. Чтобы подготовить такую почву, следует удобрить ее компостом и сухим коровяком. На слишком перегруженной удобрениями почве растения бурно разрастаются в ущерб цветению. Кроме того, для хризантем жизненно необходима хорошо дренированная почва: излишняя сырость вредно отражается на зимовке растений.

Чтобы улучшить дренаж почвы, добавьте в нее несколько ведер крупного песка.Лучше сажать хризантемы на высокие клумбы, чтобы избежать застоя воды.

Посадочный материал хризантем приобретают обычно в виде укорененных черенков. Черенки высаживают в открытый грунт во второй половине мая, а лучше в конце мая — начале июня, когда уже нет угрозы заморозков. Посадку проводят по сортам, отмечая их предварительно заготовленными этикетками. Лучше сажать садовые хризантемы весной, чем осенью. Схема посадки для срезочных сортов — 30×30 см, а для сортов, имеющих раскидистые кусты, нужно увеличить это расстояние на 10 см. Сажают и пересаживают растения с комом земли, не стряхивая ее с корней. Рассаду держать в пластиковых стаканчиках или полиэтиленовых мешках (если это крупные кусты с комом земли).

Не сажайте кусты в цветущем состоянии в октябре. Такая посадка наверняка приведет к гибели растений. Если вы купили посадочный материал, в конце сентября — октябре, лучше его не оставлять в открытом грунте. Для зимовки этих растений подойдет сухой подвал — сырости в зимний период садовые хризантемы не выносят.

Хризантемы растут очень быстро. За короткий период из маленького невзрачного черенка получается довольно мощный куст, успевающий обильно зацвести и осенью закончить вегетацию, поэтому хризантемам необходимы частые подкормки. Первая подкормка проводится азотными удобрениями сразу же, как только черенки приживутся и тронутся в рост. Следующая — 10–15 дней спустя, коровяком или птичьим пометом. В период бутонизации желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. У многих хризантем почти сразу после посадки начинают появляться бутоны. Их обрывают, чтобы дать возможность маленькому и хрупкому кустику набрать силы. Прищипку необходимо проводить в течение всего июня. Она поможет растению лучше сформировать куст и будет способствовать более обильному цветению. При этом необходимо учитывать, что интервал между последней прищипкой и началом цветения равен примерно 30 дням.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

50

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

19

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

20

0