Интернет-магазин ОБИ

Царица осени — хризантема.

поделиться

Выращивание хризантем

Хризантема — очень требовательное растение. Для нормального роста, развития и максимальной декоративности им нужно теплое, хорошо освещенное место (как минимум, пять часов солнца в день). Хризантемы совершенно не переносят замокания и плохо растут в тени. Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, богатой органическими веществами, слабокислая. Чтобы подготовить такую почву, следует удобрить ее компостом и сухим коровяком. На слишком перегруженной удобрениями почве растения бурно разрастаются в ущерб цветению. Кроме того, для хризантем жизненно необходима хорошо дренированная почва: излишняя сырость вредно отражается на зимовке растений.

Чтобы улучшить дренаж почвы, добавьте в нее несколько ведер крупного песка.Лучше сажать хризантемы на высокие клумбы, чтобы избежать застоя воды.

Посадочный материал хризантем приобретают обычно в виде укорененных черенков. Черенки высаживают в открытый грунт во второй половине мая, а лучше в конце мая — начале июня, когда уже нет угрозы заморозков. Посадку проводят по сортам, отмечая их предварительно заготовленными этикетками. Лучше сажать садовые хризантемы весной, чем осенью. Схема посадки для срезочных сортов — 30×30 см, а для сортов, имеющих раскидистые кусты, нужно увеличить это расстояние на 10 см. Сажают и пересаживают растения с комом земли, не стряхивая ее с корней. Рассаду держать в пластиковых стаканчиках или полиэтиленовых мешках (если это крупные кусты с комом земли).

Не сажайте кусты в цветущем состоянии в октябре. Такая посадка наверняка приведет к гибели растений. Если вы купили посадочный материал, в конце сентября — октябре, лучше его не оставлять в открытом грунте. Для зимовки этих растений подойдет сухой подвал — сырости в зимний период садовые хризантемы не выносят.

Хризантемы растут очень быстро. За короткий период из маленького невзрачного черенка получается довольно мощный куст, успевающий обильно зацвести и осенью закончить вегетацию, поэтому хризантемам необходимы частые подкормки. Первая подкормка проводится азотными удобрениями сразу же, как только черенки приживутся и тронутся в рост. Следующая — 10–15 дней спустя, коровяком или птичьим пометом. В период бутонизации желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. У многих хризантем почти сразу после посадки начинают появляться бутоны. Их обрывают, чтобы дать возможность маленькому и хрупкому кустику набрать силы. Прищипку необходимо проводить в течение всего июня. Она поможет растению лучше сформировать куст и будет способствовать более обильному цветению. При этом необходимо учитывать, что интервал между последней прищипкой и началом цветения равен примерно 30 дням.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

154

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

126

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

127

0