Интернет-магазин ОБИ

Целозия серебристая

поделиться

Целозия серебристая - это привлекательное растение, цветущее с июня по октябрь, радуя глаз красочно окрашенными соцветиями причудливой формы. Соцветия серебристой целозии могут быть гребешковые или перистые.
К роду Celosia относится около 50 видов, которые в диком виде встречаются в тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Южной Америки. В условиях умеренного климата в качестве декоративных растений выращивают только азиатские виды этого рода.


Известны две разновидности целозии серебристой, которые различаются формой своих соцветий. Перистая разновидность серебристой целозии «Plumosa» объединяет декоративные растения с перьевидными соцветиями, напоминающими метелки для смахивания пыли. Гребешковая разновидность «Cristata» образует гребневидные цветоносы, напоминающие петушиные гребни. Сорта обеих разновидностей образуют разноцветные соцветия.
Соцветия целозии серебристой могут быть окрашены в самые разные оттенки красного, розового, оранжевого и желтого цвета. Цветоносы появляются на вершинах стеблей этого растения. Стебли серебристой целозии покрыты эллиптическими листьями.
Целозия - растение с прямыми стеблями, достигающими 30 см в высоту. Соцветия достигают 5 - 8 см в диаметре.


Целозии в условиях умеренного климата нуждаются в тепле и хорошем освещении. Кроме того, этим растениям нужно предоставить защищенные от ветра места. При этом неважно, идет ли речь о горшечных или клумбовых растениях. Во время активного роста целозия серебристая нуждается в регулярном уходе. Поливайте это декоративное растение теплой водой, лучше всего нагреть ее на солнце (налейте воды в емкость и поставьте ее на солнце). Осторожно взрыхлите землю около растения, чтобы улучшить ее водопроницаемые качества и облегчить доступ воздуха к корням. Рядом с растением не должны расти сорняки. Каждые две недели подкармливайте целозию серебристую комплексными удобрениями. В случае необходимости подвяжите растения к опорам.
Желтеющие и деформированные листья, также как и медленный рост - признак поражения целозии тлей. Если вредителей немного, достаточно опрыскать растение сильной струей мыльной воды. В случае сильного поражения воспользуйтесь подходящим инсектицидным препаратом.
Если листья целозии серебристой желтеют и опадают, значит, температура воздуха в помещении с растением слишком низкая, или же почва в цветочном горшке с растением имеет слишком высокую влажность. Держите целозию в теплых и солнечных местах.
Рассаду целозии высаживают в цветочные горшки и другие емкости, которые выставляют на террасу. Можно их выращивать и на подоконнике. Кроме того, целозии отлично себя чувствуют в проветриваемой оранжерее или в саду. В открытый грунт растение высаживают не раньше июня. Целозию используют для срезки. Эффектно смотрится группа целозии в одной большой емкости, например, кадке, особенно, если по краям такой емкости посадить синие лобелии.
Целозия серебристая - совершенно неприхотливое растение, которое предпочитает солнечные и защищенные от ветра места. Регулярно удаляйте с растения желтеющие листья. Высевайте семена целозии в водопроницаемую почву. Рассаду высаживайте в землю с добавлением торфа и гальки. Рассаду в торфяных горшках сразу же сажайте в землю вместе с горшочком.
Целозии нуждаются в защищенных от ветра местах и ярком солнечном свете. Эти привлекательные растения можно выращивать на южном подоконнике, балконе или террасе. В течение всего времени активного роста температура в помещении с целозиями не должна опускаться ниже 18 градусов.
Покупать семена лучше в середине марта или в апреле, а рассаду целозии - в июне. Выбирайте свежие семена целозии. Рассада должна быть крепкой и здоровой, на листьях не должно быть пятен.
 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

87

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

77

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

74

0