Интернет-магазин ОБИ

Цепная пила: особенности применения электропилы на даче

поделиться

Круглый год на даче идут работы, связанные с древесиной. Поздней осенью мы заготавливаем дрова для топки печки или камина, два раза в год проводим сезонную обрезку сада. Кроме того, какой обладатель загородного участка не любит смастерить что-то своими руками, будь то баня или другая хозяйственная постройка. Использование ручной пилы – неблагодарный и неэффективный труд при таких объемах работ, на смену ей пришли бензиновые пилы и электропилы. Электрической пиле отдается предпочтение садоводов из-за сниженного шума и достаточной мощности. Важно, научиться правильно использовать электропилу.

Особенности устройства электропилы

Электропила – это электрический инструмент, профилирующийся на распиле древесины за счет быстрых оборотных движений цепи на шине. Существует три основные конструкционные особенности электропилы:

  • Различают два способа расположения электродвигателя на пиле. При поперечном двигателе инструмент шире в размерах, при продольном – выглядит как обычная пила с утолщением в месте рукояти. Вопрос удобства решается каждым потребителем самостоятельно, а с технической точки зрения поперечный двигатель более приемлем из-за отсутствия в конструкции редуктора (тяжелого элемента с дорогим ремонтом).

  • Режущая часть электропилы бывает двух видов: дисковый резак и цепной. Дисковая электропила считается промышленным вариантом, используется на производствах с большим объемом работ. Цепная электропила – бытовой инструмент для работы в саду и на даче.
  • Невысокая мощность электропилы – результат специальных разработок, а не минус инструмента. Ограничение по мощности создано специально, поскольку дачная электропроводка чаще не может справиться с нарастающими мощностями современных электроприборов. Чтобы предотвратить перебои с электричеством, электропилы обладают минимально достаточной мощностью для непродолжительных работ в саду.

Плюсы и минусы использования электропилы

К преимуществам электропилы относятся следующие факторы:

  • Экологичность. В процессе работы электрический инструмент не создает выхлопа вредных веществ в атмосферу, не загрязняет окружающую среду.
  • Уровень шума. Электропила работает в несколько раз тише, чем бензиновый аналог.
  • Вес. Небольшой вес электропилы позволит дольше работать без перерыва.
  • Использование в помещении. Отсутствие выхлопа и низкий уровень шума делает возможным использование электропилы в помещении во время ремонта или строительства.

Рассмотрим и недостатки электропилы:

  • Электропила привязана физически к источнику энергии. Если сад занимает большую территорию, подготовьте переходники и удлинители кабеля.
  • Низкая мощность инструмента позволяет работать непродолжительное время. Если объемы работ высоки, появляется потребность в приобретении профессионального инструмента, который обойдется в несколько раз дороже бытового.
  • Электропила – незаменима для периодически возникающих садовых дел. Но если обращаться к инструменту приходится ежедневно, стоит рассмотреть более подходящую для этих целей бензиновую цепную пилу.

Использование электропилы на даче

Правила пользования электропилой складываются из техники безопасности и особенностей работы с инструментом.

  • Не преувеличивайте возможностей электропилы. Для продолжительной работы (заготовка дров) необходим другой инструмент с большей мощностью, а электропилу используйте для косметических работ с сучьями малого диаметра.
  • Применение физической силы в работе с электропилой недопустимо. При излишнем надавливании на пилу возрастает риск травм и поломки инструмента.
  • Если пила в мороз хранилась в неотапливаемом помещении, перед использованием занесите инструмент в теплое место. Образовавшийся конденсат должен высохнуть до запуска, чтобы не произошло короткого замыкания.

  • Не пользуйтесь электропилой в пасмурную или дождливую погоду вне помещения.
  • После завершения работы подточите цепь. Тупой режущий элемент увеличивает нагрузку на двигатель, что приводит к быстрому выходу из строя инструмента.
  • Следите за расположением электрического кабеля, чтобы он находился вне зоны работы. Не натягивайте провод, он должен свободно лежать на земле.
  • Используйте средства личной защиты при работе с электропилой (обтягивающая одежда с длинным рукавом, перчатки, маска на глаза).

Применение электропилы на даче станет безопасным и продуктивным, если предварительно изучить и соблюдать инструкцию по работе с инструментом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

802

0

Ремонт и Строительство

5 самых многофункциональных электроинструментов

28 декабря 2018

Эти 5 мультитулов заменят 100+ обычных инструментов. Самые многозадачные и самые универсальные. Они обязательно должны быть у каждого DIY-щика. Если вы только собираете свой арсенал электроинструментов, первым делом купите этих пятерых плохих парней!

15 декабря

298

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1499

0