Интернет-магазин ОБИ

Чем чистить акриловую ванну

Все больше покупателей выбирают акриловые ванны: ценят их за долговечность, практичность и демократичность цены. Правильный уход помогает продлить срок службы и привлекательности изделия.

В этой статье мы расскажем, чем чистить акриловую ванну в домашних условиях, чтобы сохранить покрытие белым и сверкающим на все время ее эксплуатации.

 

Чем нельзя чистить акриловую ванну

Поверхность уязвима перед активными химическими веществами и абразивами. Их использование может привести к царапинам, изменению цвета и потускнению акрила. Ванна в результате потеряет привлекательность. Поэтому использовать можно далеко не всякое средство для чистки акриловой ванны.

Среди запрещенных – жидкости, гели и пасты со щелочью, хлором, аммиаком и едкими кислотами. Для другой сантехники они, может, и подходят, но только не для акрила. Любые порошки и пасты с абразивными частицами тоже не годятся. Они гарантировано оставят царапины на поверхности. По той же причине не стоит ставить внутрь чаши металлические тазы и ведра, оставлять в ней острые предметы.

Не подходят для мытья и щетки с жесткой щетиной или губки с абразивным слоем. Лучше использовать мягкие губки и тряпки. Они акриловую ванну точно не испортят. Царапины же опасны не только утратой внешней привлекательности. В них начнет забиваться грязь, привести в порядок такое покрытие будет сложнее.

Чем можно пользоваться

Уникальность акрилового покрытия в том, что оно отталкивает грязь и препятствует размножению вредных микроорганизмов. При условии, что из водопроводного крана течет чистая вода, уход за ванной может быть минимальным: достаточно ополоснуть после пользования чистой водой и насухо протереть мягкой тканью.

Но водопроводная вода редко бывает идеальной, поэтому при незначительных загрязнениях подойдет обычное туалетное мыло: намыленной губкой достаточно пройтись по стенкам и бортикам.

Для борьбы с сильными загрязнениями или во время генеральной уборки для ухода за акриловыми ваннами в домашних условиях стоит использовать специальные средства. Их становится все больше, ориентироваться нужно на наличие соответствующего названия и состав. Основным действующим веществом в нем будут органические кислоты, чаще всего лимонная. 

Вам могут пригодиться

Как отбелить акриловую ванну

Чаще всего владельцы сталкиваются с одним и тем же набором проблем в уходе за акриловыми ваннами. Приведем советы, которые помогут избавиться от определенного загрязнения.

Ржавчина

Сам акрил не ржавеет, такие следы оставляет на нем вода с высоким содержанием железа. Или же причиной могут быть ржавые водопроводные трубы. Въевшееся загрязнение щадящими средствами удалить будет трудно, поэтому запускать проблему не стоит.

Чем отмыть пятна на акриловой ванне? Подходящими для этого средствами. Но даже специальные составы для акрила не стоит держать на поверхности дольше рекомендованного в инструкции времени. Лучше повторить обработку спустя время.

Темные пятна

Со временем на дне, стенках и бортиках могут появиться желтовато-коричневые пятна, которые портят внешний вид. Отмыть акриловую ванну от желтого налета, пятен от краски для волос или иных косметических средств помогут специальные или народныесредства (о них ниже).

Но, как и в случае со здоровьем, неприятность легче предотвратить, чем исправлять. Не стоит использовать красящие жидкости, обязательно споласкивайте ванну после каждого применения, насухо вытирайте и проводите генеральную чистку раз в неделю. Тогда никакие пятна не будут вас огорчать.

Известковый налет

Это довольно распространенная проблема, поскольку водопроводная вода часто бывает жесткой. И, как на стенках чайника, на стенках ванны тоже могут оставаться следы. Правильный уход, о котором мы уже говорили, - ополаскивание и вытирание насухо, помогут избежать пятен и разводов. Но, в принципе, справится с ними любое чистящее средство, подходящее для акрила, или обычный гель для мытья посуды.

Остатки герметика

По небрежности строителей, герметик может попасть в чашу или оставить некрасивые следы на бортиках. Вокруг начинает скапливаться грязь, образуются темные пятна.

Большинство традиционных способов – химических и механических, для акриловых поверхностей не подходят.

Можно аккуратно срезать толстый слой герметика лезвием, не доходя до акрила, а остатки удалить растворителем или уайт-спиритом. Делать это нужно аккуратно, обрабатывая только участок с герметиком. Предварительно нужно испытать растворитель в незаметном месте нанеся на 30 минут. 

Вам могут пригодиться

Когда под рукой спецсредства нет

Вот несколько простых советов, которые позволят очистить акриловую ванну подручными средствами, они есть в большинстве домов.

  • Можно чистить акриловую ванну содой. Но не самим порошком, иначе будут царапины. Нужно развести водой из соды кашицу и смочить губку полученным жидким раствором. Сода справляется с большинством видов загрязнений.
  • Лимонная кислота входит в состав большинства чистящих средств для акрила, соответственно можно сделать ее раствор самостоятельно, залив достаточным количеством воды и дождавшись полного растворения. Можно почистить ванну с этим раствором губкой или наполнить чашу водой и влить туда пол литра раствора кислоты. В зависимости от загрязнения, можно оставить воду на длительное время, например, на ночь.
  • Сок лимона. Его нужно нанести на поверхность на 30 минут и после смыть водой.
  • Белый столовый или яблочный уксус справляются со многими видами загрязнений, дезинфицируют поверхность. Яблочный уксус может быть более агрессивен, при наличии царапин лучше его не использовать.
  • Используют для очистки акриловых ванн и обычную или отбеливающую зубную пасту. Главное, чтобы в ней не было абразивных частиц. Пасту наносят на губку, вспенивают и моют поверхность. 

Вам могут пригодиться

13.01.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Флизелиновые обои или декоративная штукатурка: выбираем отделку

27 сентября 2021

Выбор отделки для стен может быть достаточно сложным, поскольку сейчас строительный рынок предлагает огромное количество вариантов, тем более, если не знать особенности того или иного материала. В этой статье мы рассмотрим, чем отличаются самые популярные варианты отделки для стен – флизелиновые обои и декоративная штукатурка.

15 декабря

439

0

Ремонт и Строительство

Сетка для армирования: как выбрать и правильно использовать

23 сентября 2021

Сложно переоценить получаемую пользу при использовании сетки для армирования в процессе строительства или ремонта. Но в некоторых случаях не менее трудно разобраться в правилах выбора и укладки этого материала. Для того, чтобы ответить на все насущные вопросы в сфере армирования различных конструкций, вы можете ознакомиться с данной статьей. Из нее вы сможете узнать о разновидностях сеток, сфере их применения, плюсах и минусах их использования и определиться с технологией укладки.

15 декабря

366

0

Ремонт и Строительство

Аэрозольная эмаль: область применения и правила использования

23 сентября 2021

Покраска и эмалировка представляют собой не только финишные этапы строительных и ремонтных работ, но и основную деятельность в сфере различных дизайнерских мероприятий. Этот процесс у большинства людей ассоциируется с кисточками и большими жестяными банками. Но в настоящее время существуют и другие способы покрыть рабочие поверхности необходимыми составами и один из таких – использование аэрозолей. Разберемся с областью применения аэрозольных красок и эмалей, определим их важнейшие плюсы и минусы, а также выясним правила пользования данными средствами.

15 декабря

287

0