Интернет-магазин ОБИ

Чем наполнить зимний сад?

поделиться

Все растения для закрытых помещений делятся на тропические, субтропические и комнатные. И этот факт может оказаться решающим при их выборе. Дело в том, что в тропиках, как известно всякому пятикласснику, всегда сыро и тепло. В нижнем ярусе тропического леса, где всегда полумрак (количество света там примерно такое же, как и в наших квартирах) растут именно те невысокие растения, которые и могут претендовать на статус главной ботанической ценности наших зимних райских кущ. Такие растения требуют, в соответствии со своим происхождением, много воды. Хлопотно, нет спору, зато и нам полезно. Общеизвестно, что центральное отопление пересушивает воздух. И мы с вами, на 70% состоящие из воды, сами того не замечая, зимой в своих квартирах тоже высыхаем, как капли дождя на горячем асфальте. Нормальная влажность в помещении — прекрасное средство от всех ОРЗ и даже от астмы. Не то — растения субтропиков. Им нужно значительно больше света (обычного из окна не хватит) и импровизированная зима — период покоя в несколько месяцев, когда температура должна быть не выше + 5 -10 градусов. Другие условия для таких растений дискомфортны. Они чахнут, хиреют, теряют привлекательность. Очевидно, что для квартиры более приемлемы тропические растения, нежели «цветки душистых прерий». Из обитателей тропиков большое распространение получили монстеры (крупные растения с округлыми резными листьями, одни из самых устойчивых), пальмы Кенти (пожалуй, единственная из пальм, не требующая много света), фикус Бенджамина — растение, усыпанное небольшими овальными листочками, фикус лировидный и фикус эластика (каучуконосный), столь популярный в интерьерах времен молодости наших бабушек, а ныне переживающий период триумфального возвращения в зимние сады, всякие плющи, пальмы. Юкки (так похожие на пальмы, но вполне самостоятельные), криптомерия, туя, олеандр. Если в зимнем саду достаточно тепло (не менее +18 по Цельсию), там могут благополучно произрастать великолепные разноцветные кротоны. Роскошная, усыпанная крупным фиолетовым цветом бугенвиллея. Очень полезный, очищающий воздух хлорофитум. 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

екатерина андреевна тарасова

08 марта 2016

надо много места для садика, а у меня его мало!

Ответить
евгений борисович журавлев

08 марта 2016

можно сделать на балконе.

Ответить
валентина михайловна тарасова

11 марта 2016

я люблю садики

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

45

0

Сад

Аглаонема: уход в домашних условиях

31 июля 2018

Аглаонема – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Имеет неоспоримые внешние сходства с диффенбахией: молодое растение пускает широкие листы непосредственно от основания, цветок постарше формирует короткий стебель. Листья широкие, их окраска зависит от вида аглаонемы. О выращивании аглаонемы в домашних условиях я напишу сегодня статью.

15 декабря

56

0

Сад

Размножение драцены в домашних условиях

31 июля 2018

Драцена – крупное комнатное растение, похожее на пальму. Драцена – неприхотливый цветок, с выращиванием которого справится даже неопытный цветовод. Однако, несоблюдение правил и особенностей размножения драцены может привести к проблемам в выращивании растения. Об основных способах размножения драцены я расскажу в статье ниже.

15 декабря

43

0