Интернет-магазин ОБИ

Чем наполнить зимний сад?

поделиться

Все растения для закрытых помещений делятся на тропические, субтропические и комнатные. И этот факт может оказаться решающим при их выборе. Дело в том, что в тропиках, как известно всякому пятикласснику, всегда сыро и тепло. В нижнем ярусе тропического леса, где всегда полумрак (количество света там примерно такое же, как и в наших квартирах) растут именно те невысокие растения, которые и могут претендовать на статус главной ботанической ценности наших зимних райских кущ. Такие растения требуют, в соответствии со своим происхождением, много воды. Хлопотно, нет спору, зато и нам полезно. Общеизвестно, что центральное отопление пересушивает воздух. И мы с вами, на 70% состоящие из воды, сами того не замечая, зимой в своих квартирах тоже высыхаем, как капли дождя на горячем асфальте. Нормальная влажность в помещении — прекрасное средство от всех ОРЗ и даже от астмы. Не то — растения субтропиков. Им нужно значительно больше света (обычного из окна не хватит) и импровизированная зима — период покоя в несколько месяцев, когда температура должна быть не выше + 5 -10 градусов. Другие условия для таких растений дискомфортны. Они чахнут, хиреют, теряют привлекательность. Очевидно, что для квартиры более приемлемы тропические растения, нежели «цветки душистых прерий». Из обитателей тропиков большое распространение получили монстеры (крупные растения с округлыми резными листьями, одни из самых устойчивых), пальмы Кенти (пожалуй, единственная из пальм, не требующая много света), фикус Бенджамина — растение, усыпанное небольшими овальными листочками, фикус лировидный и фикус эластика (каучуконосный), столь популярный в интерьерах времен молодости наших бабушек, а ныне переживающий период триумфального возвращения в зимние сады, всякие плющи, пальмы. Юкки (так похожие на пальмы, но вполне самостоятельные), криптомерия, туя, олеандр. Если в зимнем саду достаточно тепло (не менее +18 по Цельсию), там могут благополучно произрастать великолепные разноцветные кротоны. Роскошная, усыпанная крупным фиолетовым цветом бугенвиллея. Очень полезный, очищающий воздух хлорофитум. 

Комментарии: 3

Комментарии (3)

екатерина андреевна тарасова

08 марта 2016

надо много места для садика, а у меня его мало!

Ответить
евгений борисович журавлев

08 марта 2016

можно сделать на балконе.

Ответить
валентина михайловна тарасова

11 марта 2016

я люблю садики

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

452

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

389

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1217

0