Интернет-магазин ОБИ

Чем отличаются дрель, ударная дрель-шуруповерт и ударная дрель?

поделиться

— Дорогая, нам срочно нужна ударная дрель! И еще ударная дрель-шуруповерт!

— Дорогой, разве у тебя нет дрели?

— Да, но это же совершенно разные вещи, и я не могу без них жить!

В этой статье мы подготовим вас к подобному диалогу, чтобы в ходе обсуждения семейного бюджета вы смогли доказать своей ненаглядной необходимость покупки нового электроинструмента.

Раньше всё было так просто! Когда сын вылетал из родительского гнезда, отец приводил его в местный хозяйственный магазин и говорил: “Парень, тебе нужна дрель!” Теперь же, заходя в строительный гипермаркет, мы видим десятки электроинструментов, предназначенных для сверления отверстий и закручивания винтов, которые даже называются по-разному.

В чем разница между обычной дрелью, ударной дрелью-шуруповертом и ударной дрелью? Что каждый из этих инструментов делает лучше всего, и для чего они могут вам пригодиться? Давайте, наконец, разберемся с этим вопросом!

ДРЕЛЬ-ШУРУПОВЕРТ

Вы знаете её, вы любите её, она есть практически у каждого. За эти годы дрели потеряли свои шнуры и сбросили пару килограмм, приобрели быстрозажимной патрон и фонарик. В общем, удобство работы повысилась, а функции остались теми же. Дрели доступны по цене, надежны и отлично подходят как для сверления отверстий, так и для закручивания шурупов и болтов. 

Дрели ценятся за их универсальность: из них можно сделать шлифмашину, кольцевую пилу, миксер и т.п. Но как бы универсальны они ни были, аккумуляторная дрель — это инструмент общего назначения. Для специализированных задач вам может понадобиться более оптимальный электроинструмент (см. ниже).

Когда использовать обычную дрель-шуруповерт

  • сверление отверстий в дереве, гипсокартоне и других мягких материалах
  • ввинчивание шурупов в дерево, гипсокартон и другие мягкие материалы
  • затягивание и откручивание болтов и гаек, если они не прикипели и хорошо крутятся (то есть не требуется прилагать дополнительное усилие)

Пример из жизни

Допустим, вам нужно поставить забор на даче, построить деревянную сцену, платформу или даже пандус для съезда инвалидных колясок. Чтобы сверлить отверстия и ввинчивать шурупы в дерево, хватит обычной дрели. 

Дрели бывают разных форм и размеров, различаются по мощности и по ёмкости батареи. Домашним мастерам подходят небольшие инструменты на 12-18 вольт — легкие, удобные, которые способны решить большинство задач по дому. Для бытового инструмента хватит аккумулятора на 1.5-2.0 А/ч, так как работа обычно не занимает много времени, и всегда есть доступ к подзарядке. Большая и мощная дрель-шуруповерт на 20-24 вольт больше будет полезна на строительной площадке. Ёмкость батареи профессионального инструмента обычно выше 2.0 А/ч, чтобы ей можно было работать в течение нескольких часов без подзарядки.

УДАРНАЯ ДРЕЛЬ

Ударная дрель сильно напоминает обычную дрель, поэтому часто это создает путаницу. Так в чем же разница?

Представьте, что во время сверления кто-то бьет по задней части дрели молотком, чтобы помочь продвигать сверло вглубь. Только удары эти быстрые и яростные. Может создаться ощущение, что в ваших руках небольшой отбойный молоток. Людям, впервые использующим ударную дрель, может даже показаться, что это какая-то сломанная дрель. 

Ударные дрели отлично справляются со сверлением бетона, цемента и кирпичной кладки. Поэтому, если вы много работаете с этими материалами, такая дрель обязательно должна присутствовать в вашей коллекции. Если же вы больше плотничаете или столярничаете, то ударная дрель вам не нужна. Наоборот, она может повредить такие мягкие материалы, как дерево и гипсокартон. Правда, обычно она оснащена переключателем режимов сверления и сверления с ударом. 

Когда использовать ударную дрель

  • вкручивание шурупов в дерево, гипсокартон и другие мягкие материалы (только в режиме дрели)
  • затяжка или откручивание болтов (только в режиме дрели)
  • сверление отверстий в дереве, гипсокартоне и других мягких материалах (только в режиме дрели)
  • сверление отверстий в бетоне, цементе, каменной кладке (в режиме ударной дрели)

Пример из жизни

Вернемся к нашему пандусу для съезда инвалидных колясок. Построить-то вы его построите с помощью дрели, однако для его монтажа к бетонной стене потребуется ударная дрель или даже перфоратор. 

Также ударная дрель пригодится при установке сантехники или когда нужно прикрепить телевизор к бетонной стене либо повесить настенный светильник. 

УДАРНАЯ ДРЕЛЬ-ШУРУПОВЕРТ

Это кое-что новенькое на рынке: и не простой шуруповерт, и не ударная дрель. Он даже выглядит иначе — короткий корпус и шестигранный патрон. Так что же это за штука такая?

Представьте себе гаечный ключ, надежно закрепленный на болте или гайке, и молоток, постукивающий по этому ключу с частотой 50 ударов в секунду. Таков принцип действия ударной дрели-шуруповерта. То есть в случае с ударной дрелью направление удара продольное (будто по задней части корпуса инструмента), в случае с ударной дрелью-шуруповертом направление удара перпендикулярное (будто по гаечному ключу). 

Это приводит к значительному увеличению крутящего момента. Также это значит, что у вас гораздо меньше шансов деформировать гайку и вы можете закручивать болты без приложения усилий и нагрузки на запястье. 

Ударная дрель-шуруповерт действительно отлично выполняет свою работу и переключается в ударный режим автоматически, когда болт перестает крутиться свободно и требуется дополнительное усилие. Минус в том, что вы не всегда знаете, когда это случится. 

Когда использовать ударную дрель-шуруповерт

  • затягивание и откручивание болтов и гаек, которые прикипели или должны быть затянуты особенно хорошо
  • закручивание болтов большого диаметра или с квадратной головкой
  • ввинчивание шурупов в дерево или металл (также можно использовать для гипсокартона, если есть возможность работать на пониженной скорости)
  • сверление отверстий в дереве, гипсокартоне или металле

Пример из жизни

Механики часто используют ударные дрели-шуруповерты для затягивания или откручивания болтов на двигателях. Он потребуется при ремонте практически любой техники, имеющей бензиновый двигатель (газонокосилки, культиваторы, снегоуборщики, генераторы). Каждый раз, когда вы закручиваете болты в металлическом изделии, вам понадобится ударная дрель-шуруповерт. 

Также этот инструмент пригодится вам, если нужно повесить полки в настенном шкафу, обшить стену гипсокартонными листами, при сборке деревянных конструкций, где надо вкрутить большое количество десятисантиметровых шурупов 

ЧТО ВЫБРАТЬ: ОБЫЧНУЮ ДРЕЛЬ, УДАРНУЮ ДРЕЛЬ ИЛИ УДАРНУЮ ДРЕЛЬ-ШУРУПОВЕРТ

Если вы собираетесь купить только что-то одно, лучше выбрать ударную дрель-шуруповерт. Новые биты позволяют делать им всё, что можно делать обычной дрелью. В итоге вы упускаете только специальную функцию ударной дрели — возможность работы с бетоном и кирпичом. 

Если вы можете позволить себе купить два инструмента и предполагается работа с бетоном и кладкой, обратите внимание на наборы, состоящие из ударной дрели и ударной дрели-шуруповерта. Ударной дрелью можно будет сверлить в режиме обычной дрели, и еще у вас будет ударная дрель-шуруповерт, когда надо будет хорошенько затянуть болты и гайки либо открутить прикипевшие. 

Если вы не собираетесь работать с бетоном и кирпичом, купите набор из дрели и ударной дрели-шуруповерта. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Вентилятор для дома: готовимся к летнему сезону

09 мая 2019

Летний сезон уже не за горами, скоро наши дни наполнятся ярким и горячим солнышком, долгими прогулками. Но помимо приятных моментов, лето несет с собой и повышение температуры воздуха, духоту. Вспомните, как приятно в жаркий день сесть рядом с вентилятором и наслаждаться потоком прохлады? Когда по каким-либо причинам у вас нет возможности или желания установить кондиционер, в качестве спасателя от духоты выступит вентилятор для дома. Но как правильно выбрать технику для дома? Об этом поговорим сейчас.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

08 мая 2019

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

55

0

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

63

0