Интернет-магазин ОБИ

Чем отмыть стекло

поделиться

Чем отмыть стекло

Говорят что окна – это глаза дома. Через них мы смотрим на мир каждый день, в солнечную и пасмурную погоду. Чтобы видеть мир незамутненным, надо позаботиться о том, чтобы наши окна всегда были чистыми.

1.   Оконные стекла.

Чистое стекло – это невидимое стекло, и добиться этой невидимости бывает порой непросто. Чем же отмыть оконное стекло, стекла в душевой кабине  и просто стеклянные предметы? В первую очередь стоит заглянуть в магазин бытовой химии за специализированными средствами по уходу за стеклами. Большинство из них достаточно эффективны и не оставляют царапин и разводов. Но универсальные средства не всегда помогают, есть много видов загрязнения, требующих особенных очищающих средств.

Вот несколько простых способов борьбы с загрязнениями окон:

Во-первых, вспомните про хозяйственное мыло – оно отлично моет стёкла. Натрите кусочек хозяйственного мыла на терке в стружку и залейте небольшим количеством теплой воды. Через час мыло растворится и превратится в эмульсию. Хозяйственной губкой вспеньте эту эмульсию, нанесите пену на стекло и немного подождите. Потом смойте пену чистой губкой и вытрите насухо стекло бумажным полотенцем.

Использовать мыльный раствор для мытья окон лучше только в том случае, если у Вас НЕ стоят металлопластиковые окна с белоснежной рамой, т.к. в результате воздействия мыла они со временем могут пожелтеть.

Очистить стекло от клея и придать ему блеск поможет нашатырный спирт. Добавьте нашатырь в теплую воду с расчетом 1 ст. ложка на литр воды. Нашатырный спирт можно заменить водкой.

Если к стеклу прилипла алюминиевая фольга для защиты от солнца или тонировочная плёнка, снять их поможет уайт-спирит или любой другой растворитель. Прежде, чем наносить растворитель на стекло, испробуйте его действие на маленьком участке, так как стекло от растворителя сильной концентрации может помутнеть.

Отмыть стекло, снять с него клей, плёнку, бумагу поможет обыкновенное средство для мойки посуды и лезвие, а лучше канцелярский нож. Нанесите моющее средство на стекло и вспеньте его, оставив минут на 10, после чего снимите со стекла загрязнение лезвием, ножом или специальным скребком для чистки стёкол.

Важно! Для мойки стеклянных поверхностей не рекомендуется использование моющих и чистящих средств в виде порошков или содержащих абразивные вещества, т.к. они могут поцарапать поверхность.

Чтобы после мытья окна на стекле не оставались разводы, лучше использовать моющие средства на спиртовой основе или специальные средства для мойки стекол. После нанесения средства на стекло, его необходимо досуха вытереть. Для этого лучше всего подходят специальные тряпочки из микрофибры, микроволокна, мятые газеты или специальный скребок для мытья окон. Тряпку и скребок можно приобрести в отделах продажи автотоваров или в крупных гипермаркетах, например ОБИ. Они недороги и служат достаточно долго.

2.   Матовое стекло.

Стекло с матовым покрытием сложнее вытереть досуха, для него не подходит ни скребок для мытья стекла, ни старые газеты. Для него можно воспользоваться упомянутыми выше специальными тряпочками из микрофибры или микроволокна. Итак, приступим…

Нанесем на матовую стеклянную поверхность любое из следующих средств:

— Меловой раствор. 3 ст. ложки толченого мела на 1 стакан воды

 — Вода с нашатырным спиртом. 1 ст. ложка на 1л воды

 — Специальные средства для мойки стекол

 — Уксусный раствор. Столовая ложка уксуса на 1л горячей воды

 — Мыльный раствор

После этого останется насухо протереть поверхность микрофибровой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Если на матовом стекле есть застарелые пятна от кофе, чая, клея, жирные или масляные пятна, в качестве пятновыводителя можно использовать ацетон или спирт, а также специальные средства для чистки стекла.

При чистке матовых стекол, вставленных в двери, обратите внимание, чтобы средства не попадали на силиконовые или резиновые уплотнители. Если это все же произошло, их как можно быстрее следует промыть большим количеством чистой воды. Ни в коем случае не применяйте чистящие средства, в состав которых входит силикон или фтор, а также абразивные вещества. Не рекомендуется также использовать сильные щелочные средства и кислоты, особенно фтористоводородную кислоту.

3.    Хрустальные и стеклянные изделия.

Чтобы отмыть хрустальную или стеклянную посуду, понадобятся уксус, сода, средство для мытья посуды, нашатырный спирт, белый рис, а также мягкая губка, тазик и полотенце.

При мытье хрустальных бокалов, фужеров, рюмок, сахарниц и прочих вазочек проблема возникает после того, как они высохнут. Разводы на посуде приводят в ужас!

Налет на посуде, как правило, возникает как следствие жесткости воды, которой моются хрустальные и стеклянные изделия. Для того чтобы удалить мутные пятна, наливаем в тазик (желательно пластмассовый, чтобы не побить посуду) два стакана теплого столового уксуса (разогреть его можно в микроволновке в течение пары минут). Опускаем на дно несколько бокалов, стаканов или рюмок, положив их на бок. Ждем несколько минут, переворачивая бокалы разными сторонами. Уксус сделает их чистыми без вашей помощи и утомительного оттирания. Затем ополоснем бокалы в проточной воде и вытрем полотенцем насухо. При наличии жирных пятен их несложно удалить при помощи соды и губки.

Вазочки и графины с узким горлышком сложно промыть изнутри, меж тем на их внутренних стенках нередко остаются пятна от вина и цветов. Наполняем графин горячей водой до половины, добавляем немножко средства для посуды + 2 столовые ложки нашатырного спирта. В полученный раствор насыпаем 0,5 стакана белого риса и взбалтываем. Рис, трущийся о стенки графина, счистит налет. Промываем емкость теплой водой, протираем чистым полотенцем и ставим вверх дном на решетку для посуды.

Чтобы удалить воск с подсвечника, поместим его в горячую воду на несколько минут. Когда воск размякнет, его несложно счистить губкой.

Надеюсь, мои рецепты вам помогут. Если у вас есть свои методы мойки стекла, напишите об этом в комментариях!

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

людмила александровна

18 мая 2014

спасибо за статью.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

269

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

240

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

307

0