Интернет-магазин ОБИ

Чем покрасить потолок

Одним из традиционных вариантов отделки потолка является его окрашивание. Такой способ доступен для самостоятельного выполнения и отличается от натяжных и подвесных потолочных конструкций более низкой стоимостью. Кроме этого покраска потолка не уменьшает его высоту, что немаловажно в условиях стандартных многоквартирных домов. Чем и как покрасить потолок, рассмотрим в этой статье.

Виды лакокрасочных материалов для потолка

С появлением современных лакокрасочных материалов и удобных инструментов для нанесения краски, осуществить покраску потолка стало гораздо проще. Универсальные составы и богатая палитра цветов поможет притворить в жизнь любую идею и дизайн-проект. С другой стороны, разнообразие красок может сбить с толку. Вот главные критерии, по которым необходимо выбирать лакокрасочные материалы для потолка:

  • объемность;
  • фактурный эффект (разделяют матовую, полуматовую и глянцевую краски);
  • маскирующий эффект или укрывистость;
  • расход краски на 1 м2;
  • прочностные характеристики, такие как устойчивость к грязи, мытью и сильной влажности;
  • вид краски по составу, об этом подробнее дальше.

Вам могут пригодиться

Чем лучше всего покрасить потолок? Однозначного ответа нет, даже специалисты отдают предпочтение разным видам лакокрасочных материалов, исходя из своего сугубо личного опыта. Давайте рассмотрим самые популярные варианты красок по составу и оценим их слабые и сильные стороны:

  • Акриловые краски отличаются улучшенными характеристиками, например, высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Поверхность, окрашенную акрилом, можно легко мыть, не опасаясь истирания, она не будет выцветать под воздействием ультрафиолета, быстро высыхает, ее вязкая консистенция маскирует мелкие трещины и неровности. При всех своих плюсах, акриловая краска имеет один большой недостаток – это ее высокая цена. Поскольку потолок – это не то покрытие, которое постоянно подвергается воздействию, акрил для его окраски выбирают редко.
  • Латексные краски – еще более дорогостоящий вариант, обладающий грязеотталкивающими, водонепроницаемыми и моющими свойствами. Слои таких красок способны к небольшому растягиванию, что важно в частном доме, который дает усадку, и могут появляться небольшие трещинки. Краску на основе латекса выбирают для потолка, если нужно покрыть поверхность необычной формы и фактуры. Из минусов нужно отметить предрасположенность этого материала к развитию грибка, поэтому финишным слоем должен стать противогрибковый состав.

  • Силиконовые краски сравнительно новый продукт среди лакокрасочных материалов. Такую краску можно использовать в любом помещении, поскольку она экологически чистая и совершенно не обладает никаким запахом. Кроме этого, силиконовые составы долговечны, паропроницаемы, влагоустойчивы и не боятся температурных колебаний. Как и латексная краска, силиконовая имеет хорошую эластичность. Высокая стоимость, пожалуй, единственный ее недостаток.
  • Силикатные краски, в основе которых щелочные металлы и водный раствор силикатов, отлично ложатся на бетонные и минеральные поверхности, но совершенно не пригодны для полимерных. Этот лакокрасочный материал подходит для использования в сухих помещениях, поскольку не обладает влагозащитными свойствами, поверхность с силикатной окраской нельзя мыть, да и долговечностью она не отличается. Из преимуществ: такая краска совершенно безопасна, негорюча и не имеет запаха, поэтому ее можно использовать для окраски потолка даже в спальне или детской.
  • Минеральные краски на водоэмульсионной основе – бюджетный вариант, который применяли для побелки потолка еще наши бабушки. Такая краска имеет легкий запах мела и быстро высыхает. К сожалению, минусов у этого материала больше, чем плюсов. Минеральные краски можно использовать только в сухих помещениях, на поверхности после высыхания остается слой, который пачкается, мыть такой потолок нельзя, обновлять ремонт потолка придется часто, поскольку от ультрафиолета он желтеет.

Вам могут пригодиться

Подготовка потолка к окрашиванию

Покрасить потолок – не такая сложная задача, а вот подготовительный этап может отнять много сил и времени. Чтобы потолок был ровным и долговечным, необходимо пройти следующие шаги:

  • Снятие старой отделки: если потолок был побелен, его необходимо отмыть, краску, обои, пенополистироловую плитку снимают при помощи шпателя.
  • Выравнивание. Осмотрите поверхность очищенного потолка на наличие трещин, дырок и других неровностей. Все они должны быть зашпаклеваны и оштукатурены. После высыхания ремонтной шпаклевки, ее необходимо зачистить с помощью наждачной бумаги. Штукатурить под покраску необходимо всю поверхность потолка до получения идеально ровной поверхности.
  • Грунтование поверхности потолка помогает решить сразу две задачи: повышает сцепление краски с поверхностью и снижает ее впитываемость. Потолок перед нанесением грунтующего состава нужно отчистить от пыли сухим методом, например, при помощи пылесоса. Наносить грунтовку лучше всего в два слоя.

Отнеситесь к этим этапам с большой ответственностью, ведь от них зависит эстетические и технические качества финишного покрытия.

Пошаговая инструкция по окрашиванию потолка

Технология окраски потолка доступна даже самому неопытному в ремонтных делах человеку. Выполняя последовательность простых операций, вы добьетесь ровного красивого покрытия:

  • Подготовить необходимые инструменты: малярный валик с телескопической ручкой; кисти для покраски тех мест, где валик не справится; лоток для краски; стремянка.
  • Приготовить краску в соответствии с ее видом и предлагаемой инструкцией. Небольшое количество налить в лоток для краски.
  • Кисточками прокрасить труднодоступные места: углы, плинтусы, рельефы.
  • Окраска валиком одного слоя должна проходить без перерыва, поэтому лучше сразу рассчитывать свои силы и время. Начинать нужно от окна, двигаясь к противоположной стене. Каждая последующая полоса краски должна заходить на предыдущую на несколько сантиметров.
  • После высыхания первого слоя, второй наносится перпендикулярно. Если двух слоев недостаточно, третий снова начинают от окна и т.д.

Вам могут пригодиться

Вот еще несколько важных нюансов при работе с краской на потолке:

  • красить потолок нужно до отделки стен и пола;
  • чтобы избежать подтеков краски, набирайте на валик и кисть небольшое количество и как бы слегка отжимайте на специальной поверхности лотка;
  • следите за равномерностью нанесения, для этого оценивайте слои со стороны при разных источниках света;
  • избегайте сквозняков в помещении, но и парилку устраивать не стоит;
  • кисти и валики между слоями замачивайте водой.

Покрасить потолок можно любой из перечисленных красок, главное, чтобы ее свойства отвечали вашим потребностям. А вот технологию окрашивания нужно соблюдать “от” и “до”, и только тогда вы получите хороший результат, который станет важной деталью вашего интерьера.

17.10.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

413

0

Ремонт и Строительство

OSB, фанера или гипсокартон: какой материал выбрать для выравнивания стен

18 ноября 2021

При возникновении необходимости выравнивания стен нередко возникают вопросы относительно выбора материала обшивки. В данной статье я проведу сравнение OSB-плит, гипсокартонных листов и фанеры. Вы узнаете преимущества и недостатки материалов в сравнении друг с другом, области их применения, а также особенности монтажа каждого варианта.

15 декабря

377

0

Ремонт и Строительство

Как восстановить эмаль ванны

18 ноября 2021

Когда ванна в эксплуатации уже долгое время и имеет непрезентабельный вид со сколами, трещинами и въевшимся желтым налетом, а на ее замену нет средств, можно прибегнуть к способу восстановления эмали. Этот вариант достаточно прост в исполнении, не требует больших затрат и недолгий по времени. С помощью восстановления эмали, вы получите обновленную ванну, которая будет и дальше служить вам также хорошо, если бы она была только что из магазина. Чтобы добиться такого результата нужно знать некоторые тонкости. О них и поговорим в данной статье.

15 декабря

340

0