Интернет-магазин ОБИ

Чем покрывать ламинат для защиты?

Зачастую, стремясь продлить ламинату жизнь, владельцы наносят на него лак или мастику. Однако это не всегда даёт нужный результат. Чтобы не допустить ошибку, прочтите нашу статью. В ней мы расскажем, чем покрывать и натирать ламинат и можно ли вообще это делать.

От чего зависит срок службы покрытия?

  • Класс износостойкости. Бытовому ламинату соответствуют классы 21–23, а более выносливому коммерческому — 31–33. Чем больше число, тем устойчивее пол к нагрузкам.
  • Условия эксплуатации. Продолжительность жизни ламината на участках с активным движением — в прихожей или проходной комнате — ниже, чем в отдалённых уголках дома. Важную роль также играют влажность и температура воздуха. При резких перепадах и отклонениях от нормы отделка может пострадать.
  • Уход. Если вы бросили покрытие на произвол судьбы, скорее всего оно выйдет из строя раньше положенного времени. Пол нужно правильно чистить, оберегать от влаги и обеспечивать ему дополнительную защиту.

Зачем нужны защитные средства для ламината?

  • Продлевают срок службы. Средства на масляной основе и герметики задерживают жидкость на поверхности, не давая брызгам впитаться или проникнуть внутрь замков. Благодаря этому ламинат не вздувается и дольше сохраняет первоначальный вид.
  • Облегчают уборку. После обработки вы избавитесь от необходимости столь пристально следить за уровнем влажности и сможете мыть ламинат, не опасаясь его испортить.
  • Улучшают внешний вид. Замазки помогут скрыть трещины, выбоины и сколы, полироли добавят блеска, а герметики для швов сделают стыки более аккуратными.

Какое средство выбрать?

  • Воск. Отлично подходит для локальной реставрации. С ним вы сможете замаскировать трещины шириной до 10 мм и глубиной до 8 мм, а впечатляющая палитра оттенков позволит сделать заплатку невидимой. А вот целиком покрывать пол из ламината воском — сомнительная идея. Ламинированные панели, в отличие от паркета, уже имеют внешний слой из меламиновой или акриловой смолы. Есть вероятность, что при взаимодействии с воском он придёт в негодность. Эксперименты разумно ставить лишь на старом покрытии, которое не жалко. Предварительно нанесите средство на небольшой участок в самом незаметном месте и понаблюдайте за реакцией.
  • Полироль. Средства для мебели и деревянного или искусственного пола — неплохой вариант для косметического преображения. Они заставляют покрытие блестеть и препятствуют образованию пятен. Если в состав входят масла, приятным бонусом станет дополнительная защита ламината от влаги. При этом важно не переусердствовать: поверхностная обработка полиролью допускается, а вот интенсивная полировка — нет.
  • Герметики для швов. Применяются на этапе монтажа с целью уберечь уязвимые замковые соединения от воды. Их наносят на верхнюю часть шпунта панелей. После высыхания дают аккуратный бесцветный шов, не подверженный деформации. Обратите внимание: если силиконовые герметики позволяют в будущем разобрать и переложить пол, то средства на основе ПВА скрепляют ламели намертво.

Вам могут пригодиться

Можно ли ламинат покрыть лаком?

Если вы задумались, покрывают ли ламинат лаком и можно ли таким образом отреставрировать пол, советуем отказаться от этой идеи. Подобные действия считаются нарушением правил эксплуатации, и скорее всего после этого производитель просто отзовёт гарантию.

Как и в случае с воском, это связано с химической несовместимостью верхнего слоя и лакокрасочного состава. Самостоятельная лакировка приводит к появлению пятен и разводов. Кроме того, из-за слабой адгезии и плавающего устройства пола лак начинает шелушиться и лопаться на стыках панелей.

Если ламинат в плохом состоянии, есть два пути решения проблемы. Когда повреждены отдельные ламели, достаточно разобрать пол и заменить элементы. Если же это невозможно — ваш ламинат больше не выпускают или он обветшал по всей площади, остаётся лишь класть новое напольное покрытие.

Уход за ламинатом

Если воск и лаки не годятся, как же защитить ламинат от влаги и царапин? Оказывается, лучшая гарантия продолжительной службы покрытия — бережная уборка.

  • Используйте во время мытья специальные средства для ламината с мягкой моющей формулой. Избегайте агрессивных бытовых химикатов и абразивов. В противном случае от красоты отделки не останется и следа.
  • Протирайте пол по направлению досок хорошо выжатой тряпкой. Не допускайте появления луж на поверхности.
  • Удаляйте сложные пятна универсальным очистителем для напольных покрытий, средством на основе уксуса или меламиновым ластиком. Не забывайте нейтрализовать активные вещества влажной губкой.
  • Старайтесь как можно чаще проводить сухую уборку. Так песчинки и другой мелкий мусор не будут оставлять на полу царапины.
  • Небольшие дефекты устраняйте с помощью восковой замазки. Для этого её нужно хорошенько размять, заделать пластичной массой трещину или скол, а затем отполировать участок мягкой тканью.

Советы по эксплуатации

  • Положите у входа придверный коврик, чтобы грязь и песок не разносились по полу.
  • Прикрепите к ножкам мебели войлочные накладки, а пластиковые колёсики замените на прорезиненные.
  • Если вы двигаете мебель, не тащите её по полу, а приподнимайте и переносите.
  • Не ходите в помещении в обуви на каблуках или с металлическими набойками.
  • Поддерживайте стабильный уровень влажности (40–60%) и подходящую температуру (19–24 ⁰С). В этом поможет осушитель и другая климатическая техника.
31.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интерьер 2021 года: главные тенденции

27 сентября 2021

За последние два года мир сильно изменился. Мы вынуждены больше времени проводить в своих домах и квартирах, и это накладывает сильный отпечаток на все сферы нашей жизни, в том числе и на обустройство интерьеров, их стиль и модные тенденции дизайна.

15 декабря

580

0

Декор

Новый тренд: бетон в интерьере

27 сентября 2021

Стиль лофт прочно укрепился в лидирующих позициях самых популярных трендов дизайна интерьера. Сейчас нас уже не удивляет необработанная кирпичная кладка на стенах, наружная проводка и тому подобное в квартире или доме. Новым современным трендом сейчас является использование бетона не как материала для черновых работ, а как важный элемент дизайн-проекта, несущий в себе эстетику и стиль.

15 декабря

331

0

Декор

Стильная кухня в черном цвете

23 сентября 2021

Черный цвет в интерьере – это всегда нестандартное решение. Современные дизайнерские приемы и технологичные материалы позволяют очень удачно вписать черный цвет в интерьер практически любой жилой комнаты, а черные кухонные гарнитуры выглядят нетривиально и стильно, за счет чего их все чаще выбирают для современных кухонных дизайнов.

15 декабря

213

0