Интернет-магазин ОБИ

Чердачная лестница: преимущества, виды, критерии выбора и безопасности

поделиться

Пространство между крышей и жилой комнатой называется чердачным помещением. Чердак используется для хранения вещей, строительных материалов, а также для доступа к крыше при кровельном ремонте. Раньше попасть на чердак было возможно только по внешней высокой лестнице, установленной снаружи дома. Но этот способ неудобен и опасен. Современное строительство предусматривает попадание на чердак изнутри дома, при помощи специальной чердачной лестницы, скрытой за люком в потолке.

Стационарная или выдвижная лестница

Существует 3 варианта расположения лестницы на чердак: стационарная, приставная и выдвижная лестница. Приставная лестница – наименее распространенный вариант, поскольку для каждого посещения чердака ее придется приносить из сарая. Или оставить рядом в помещении, но тогда она будет портить оформление интерьера и мешаться под ногами. Выбор стационарной или выдвижной лестницы зависит от нескольких факторов. Стационарная лестница надежна и прочна, но занимает немало места в помещении, часто не предназначенном для расположения лестницы.

К преимуществам выдвижной лестницы относится:

  • Экономия пространства. Лестница не занимает места вообще, поскольку убирается полностью в люк на потолке.
  • Подходит для любого интерьера или стиля оформления комнаты. Поскольку лестница целиком спрятана за потолочным люком, то и маскировка ее не требуется.
  • Невысокая цена. В сравнении со стационарной маршевой или винтовой лестницей расходы на выдвижную минимальны. Самостоятельным монтаж выдвижной лестницы не вызовет трудностей и сэкономит семейный бюджет.
  • Безопасность. Стационарная лестница занимает много места, а помещение второго или третьего этажа редко оборудуется свободным холлом для расположения изделия. Передвижение в стесненных условиях приводит к травмам и ушибам.

Виды выдвижных лестниц

Выбор чердачной лестницы не ограничивается одной конструкцией. Широкий ассортимент материалов и внешнего вида позволит приобрести или сделать своими руками лестницу, идеально подходящую под требования покупателя. По конструктивным особенностям выделяют следующие виды чердачных лестниц:

  • Телескопическая лестница. Состоит из нескольких секций, задвигающихся друг в друга. Сделать такую лестницу самостоятельно проблематично, но можно монтировать на подготовленный люк приобретенное отдельно изделие. Оптимальный материал для лестницы – алюминий, он не подвержен поражению коррозией, прочен, но при этом обладает минимальным весом.

  • Ножничная лестница. Секция одна, но в сложенном состоянии напоминает гармошку. При раскладывании боковые элементы похожи на соединения ножниц, отсюда и название. Прочный вариант из металла. Особенность ножничных моделей является появляющийся со временем скрип. Чтобы избежать этого, регулярно смазывайте крепления.
  • Откидная лестница. Лестница крепится не на люк, как остальные виды, а к стене. Плотно прилегает и раскладывается по необходимости, благодаря чему занимает минимум пространства. Недостаток такого вида лестниц в сложном монтаже, требующем опыта.
  • Выдвижная лестница. По принципу раскладывания похожа на телескопическую модель, однако, имеется серьезное различие. Секции телескопической лестницы выдвигаются друг из друга, в секции выдвижной соединены между собой шарнирами и специальной фурнитурой, благодаря которым каждая секция соскальзывает с поверхности предыдущей и образует ровный марш в одну линию.

Критерии выбора чердачной лестницы

Выбирая лестницу, руководствуйтесь не только декоративным эффектом. Главным критерием должна стать безопасность чердачной лестницы.

  • Максимально допустимый вес – это не вес хозяина дома. Чердак используется для хранения вещей, а значит на лестнице вы окажитесь с тяжелым предметом мебели, а еще и вероятно не один. Оптимален допустимый вес от 150 кг.
  • Проверьте горизонтальность расположения ступенек. Резиновое покрытие убережет от соскальзывания.
  • Не превышайте угол наклона чердачной лестницы в 60-70 градусов.

  • Выберите стационарную лестницу, если потолки помещения превышают 3 м. Выдвижная лестница такой высоты теряет жесткость и становится опасна.
  • Для удобного перемещения ширина лестницы должна быть не меньше 65-70 см, высота ступени – не превышать 20 см.
  • При неотапливаемом чердаке холодный воздух в зимнее время будет опускаться в жилое помещение через открытый люк. В такой ситуации неуместно превышать размеры люка 90-120 см.
  • Позаботьтесь о специальных крепежах, плавно открывающих дверцу люка. Их не сложно найти, но они помогут избежать падения люка и лестницы на голову открывающему.

Лестница на чердак должна отвечать таким запросам, как удобство, надежность и безопасность. Воспользуйтесь советами из статьи, чтобы выбрать подходящий вариант для загородного дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно организовать подсветку лестницы

05 января 2018

Лестница в загородном доме является зоной повышенной травмоопасности. Установка лестницы должна соответствовать нормам безопасности, которые учитывают не только наличие перил, ширину шага, высоту и наклон ступени, но еще и освещение лестницы в любое время суток. О способах организации подсветки лестницы в загородном доме я расскажу в этой статье.

15 декабря

553

0

Ремонт и Строительство

Приставная лестница своими руками

23 августа 2017

Приставная лестница при ведении загородного хозяйства – обязательный инструмент. Область применения приставной лестницы обширен: строительство и отделка дома, монтаж и ремонт электропроводки, сбор урожая с плодовых деревьев. В доме лестница тоже пригодится, например, штатная лестница на чердак неуместна и будет мешаться под ногами, а приставную лестницу после использования можно спрятать в сарай или поставить к стене. О строительстве приставной лестницы своими руками поговорим ниже.

15 декабря

981

0

Ремонт и Строительство

Лестница на второй этаж своими руками

23 августа 2017

В строительстве многоэтажного загородного дома лестница – обязательный элемент. Собрать лестницу возможно из покупных частей, но сделанная своими руками, она станет предметом гордости хозяина дома. В статье мы рассмотрим пример строительства маршевой деревянной лестницы. Такой вариант является лучшим сочетанием качества и стоимости, поэтому наиболее распространен в современных домах.

15 декабря

1381

0