Интернет-магазин ОБИ

Черемуха на участке: посадка, выращивание и уход

поделиться

Белая цветущая черемуха, приятный аромат – символ наступившей весны и оживающей природы. Это растение не только радует глаз, но является и музой для художников, музыкантов и поэтов. Кустарник, вдохновляющий творить, оказывается, не так прост, как кажется на первый взгляд. Какие тайны содержит в себе черемуха, стоит ли выращивать черемуху на участке, какие существуют правила посева и ухода, расскажу в этой статье.

Черемуха на участке

Особенности кустарника черемухи

В целом, черемуху можно считать нетребовательным растением, так как кустарник не нуждается в обильном освещении. Черемухе подойдет затененное место с хорошей влажностью. Ей понравится соседство с другими деревьями и кустарниками. Также кустарник не боится сквозняков, может послужить даже натуральной защитой для других растений, создавая своей кроной устойчивый щит от ветра. Черемуха без труда проживает зимний период, заморозки ей не страшны. При соблюдении правил высаживания и ухода за черемухой, а также благоприятного климата, кустарник порадует своим превосходным объемным цветением. Интересно, что цветочки как бы заменяют друг друга, распускаясь по очереди. В хорошем случае, цвести черемуха может около четырех недель. Это касается не только декоративной функции черемухи – ягоды тоже созревают постепенно, поэтому за сезон урожай можете собрать несколько раз.

Но при выращивании кустарника нужно помнить и о второй стороне медали. Черемуху специалисты относят к разряду ядовитых, так как она имеет алкалоиды. Они в свою очередь вступают в реакцию с кислородом и могут образовать вредный для человека союз. Большая часть опасных веществ содержится в ягодных костях, поэтому их лучше не употреблять.

Внешний вид

Многие черемуху называют «красавицей невестой». Белая цветущая крона кустарника, действительно, напоминает пышное свадебное платье, а грациозный ствол и форма черемухи, словно тонкий стан прекрасной девушки. Красоту кустарника ценят и ландшафтные дизайнеры, часто используя черемуху в своих проектах. В зависимости от уровня освещения, дерево вырастает по-разному: чем светлее, тем выше. Помимо привлекательного внешнего вида садоводы любят черемуху еще и за приятный аромат и вкусные ягоды.

Приметы, связанные с черемухой

Черемуха – необычное растение, которое собрало о себе огромное количество примет.

  • Например, суеверные люди не высаживают кустарник рядом с домом, так как считают, что оно приносит несчастье. На самом деле, у этой приметы есть давние медицинские корни – аромат черемухи может стать причиной головной боли, а цветения вызвать аллергическую реакцию.
  • По черемухе многие предсказывают погоду. Так, после первых появившихся цветений многие ждут заморозков. Если дерево в сезоне произвело слишком много цветений, так, что листьев практически не заметно, то ожидается холодные и дождливый период.
  • Некоторые садоводы считают, что, когда черемуха начнет цвести, в это время можно высаживать картошку и пшеницу.
  • А рыболовы уверены, с первыми цветениями увеличивается и шанс на поимку леща и щуки.

Посадка и выращивание черемухи

Для эффективного и эффектного цветения черемухи необходимо правильное место произрастания. Лучшая почва для кустарника – это та, которая не подвержена засухе. Грунт для черемухи должен быть плодородным, но при этом влажным с высоким уровнем грунтовых вод.

Нюансы выращивания черемухи

Должна предупредить вас о том, какие могут быть последствия активного роста черемухи. Дело в том, что аромат цветений является притягательным для пчел и мошек. Поэтому высаживать кустарник желательно подальше от беседки или вашего места жительства. Про ядовитые свойства кустарника я уже говорила ранее.

Пошаговая инструкция посадки черемухи

Если вы приняли решение высаживать черемуху на своем участке, воспользуйтесь поэтапной инструкцией:

  1. Подготовьте яму для черемухи. Она должна быть очень объемной, так как корневая система черемухи разрастается со стремительной скоростью, а корням нужно пространство для укрепления.
  2. Проведите мульчирование почвы опилками от деревьев.
  3. Если высаживаете сразу несколько саженцев черемухи, соблюдайте такую дистанцию между лунками, чтобы взрослые деревья чувствовали себя комфортно и не тесно рядом друг с другом.
  4. Избавьтесь от гнили и грязи на корневой системе саженцев. Если этот процесс проигнорировать, впоследствии дерево может заболеть или быть сильнее подвержено атаке вредителей.
  5. Подровняйте саженец – он должен быть не менее двадцати и не более шестидесяти сантиметров в высоту и посадите в яму.

Уход за черемухой

Особых требований к уходу черемуха не предъявляет. Как и любое другое растение, она будет благодарна за своевременное избавление от лишней травы, правильную обрезку, грамотный полив. Не ленитесь перекапывать почву несколько раз за сезон. Важно, чтобы земля не трескалась и не подвергалась засухе. Если растение теряет свои привлекательные внешние данные, избавьтесь от лишних корней.

Полив и подкормка черемухи

После посадки кустарники нуждаются в обильном поливе примерно три раза в месяц. Важно, чтобы почва была влажной постоянно. Воду лейте прямо под корневую систему по тридцать литров за один раз. Если в вашем регионе сухой воздух, опрыскивайте листву обычной водой по утрам.

Что касается дополнительной подкормки, то правильные удобрения служат хорошей профилактикой от различных заболеваний черемухи. Подкармливать черемуху лучше всего весной или осенью на третий сезон после посадки саженцев. Удобрения, как и воду, вносите под корень.

Пересадка и размножение черемухи

Пересадку черемухи стоит производить весной. Правда, готовиться к этой процедуре лучше заранее – еще осенью. Выройте котлован, по объему чуть превышающий корневую систему с комом почвы. Когда столбики термометра опускаются ниже пяти градусов, а почва еще не замерзла до конца, обкопайте кустарник по кругу около ствола и полейте черемуху. После этого кустарник следует посыпать опилками и накрыть мешковиной.Весной выкопайте корневую систему, не отделяя от земли, укутайте ее мокрой мешковиной. Кстати, при пересадке не снимайте ее. После того, как ваша черемуха обретет новое место произрастания, защитите ее от воздействия яркого солнечного света. Полить черемуху можно с применением веществ, которые помогают образовывать корешки и стимулируют рост растения.

Что касается способов размножения черемухи, то тут существует несколько вариантов:

  1. Размножение черемухи семенами. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо собрать из плода взрослой черемухи. Высаживать в открытый грунт семена черемухи лучше осенью или весной с добавлением удобрений. Если вы выбрали весну для этого процесса, то заранее нужно произвести стратификацию. Семена должны прожить четыре месяца в темном месте во влажной торфе, мхе или песке. При постоянной температуре от 0 до +5 градусов семена будут чувствовать себя комфортно.
  2. Размножение черемухи черенками. Осенью выберите здоровые молодые ветви, отрежьте их длиной в двадцать сантиметров, оберните в бумагу и оставьте отдыхать на всю зиму в прохладном помещении. За две недели до высаживания, весной, продезинфицируйте черенки черемухи марганцовкой и поставьте их в воду. Появились небольшие корневые отростки в черенках? Тогда пора их высаживать во влажную почву.
  3. Размножение черемухи отводками. Выберите самую нижнюю ветку, надрежьте ее, вкопайте в землю с торфом, полейте. Если есть необходимость, осенью можете пересадить отводки, пустившие корни, в новое место.
  4. Размножение черемухи прививкой. Молодые побеги служат хорошим привоем.

Обрезка черемухи

Чтобы растение чувствовало себя комфортно каждый сезон, обрезку стоит проводить ежегодно. Избавьтесь без сожаления от сухих или больных веток. Места срезов обработайте садовым варом. Следите, чтобы по высоте кустарник не превышал четырех метров. Чтобы уменьшить скорость роста дерева, избавляйтесь от корневой поросли, удаляйте боковые длинные ветки.

Зимовка черемухи

Как уже говорилось ранее, черемуха – растение неприхотливое и зиму переживает без особого труда. Но несколько действий перед зимой садоводы все-таки выполняют с кустом. Осенью перед самыми заморозками ствол окучивается. Верхний слой грунта посыпьте перегноем или навозом. Этих простых процедур достаточно, чтобы черемуха легко перенесла зиму и морозы.

Надеюсь, после прочтения статьи, вы убедились в том, что выращивать черемуху на своем участке не так уж и сложно, научились ухаживать за растением, пересаживать и размножать кустарник, а также готовить его к зиме. Уверена, черемуха будет радовать вас на протяжении нескольких лет своим прекрасным белоснежным цветением и приятным ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка сирени на участке

22 июня 2019

Признайтесь честно, искали когда-то среди кустов сирени цветочки с пятью и больше лепестками? Да? А потом жевали их наудачу? Сирень считается не только волшебной силой, исполняющей желания, но и символом расцветающей природы. А ее аромат не оставляет равнодушным практически никого. Привлекают цветущие кусты и фотографов, и ландшафтных дизайнеров. Но несмотря на такую популярность, выращивать сирень и ухаживать за ней не так уж и сложно. Как именно, разберемся в этой статье.

15 декабря

89

0

Сад

Самшит: посадка и уход за кустарником

21 июня 2019

Самшит знаком и садоводам, и дизайнерам, и просто любителям симпатичных кустарников. Его часто используют как украшение на террасах и газонах, подстригая кустики разной формы. Нередко растение можно увидеть и в квартирах, в домашних условиях оно также выращивается. Что касается внешнего вида кустарника, то оно имеет небольшие размеры, кожистые ярко-зеленые листья круглой или эллипсовидной формы, цветочки душистые в маленьких соцветиях. Как вырастить самшит на своем участке, что необходимо для должного ухода кустарнику, какими способами его культивировать и как держать дома, подробно опишу в этой статье.

15 декабря

1875

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

4763

0