Интернет-магазин ОБИ

Черенкование хвойных зимой

поделиться

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

Подготовка черенков

Оптимальные сроки черенкования хвойных растений – конец зимы. К концу февраля, когда внешне создается впечатление, что растение скованно холодом и находится в глубокой спячке, именно хвойные культуры уже чувствуют скорый приход весны. В растениях начинается сокодвижение и это время – лучшее для создания черенков хвойных культур, поскольку они настроены на рост и развитие, легко и быстро укоренятся. Кроме того, грибковые заболевания тоже зимой находятся в спячке, не станут препятствием и насекомые, которые еще не проснулись к весне.

  1. Для черенкования хвойных деревьев подойдут молодые растения в возрасте от 4 до 8 лет. Сбор черенков с более молодых экземпляров повлияет на формирование кроны, а старшие деревья теряют способность быстрого укоренения.
  2. Черенки срывайте вместе с небольшим отрезком коры, этот участок называется «пяткой», но слишком длинный отрез укоротите, чтобы не провоцировать заболевания. Длина черенка около 10 см.
  3. Черенки с хвойных деревьев с пестроокрашенной формой собирайте с солнечной стороны, если форма пирамидальная – черенки возьмите из центра.

Укоренение черенков

Черенки хвойных деревьев – образцы нежные, не затягивайте с посадкой, растение может продержаться во влажном сфагнуме не больше нескольких часов. Рассмотрим пошаговую инструкцию по укоренению хвойных черенков.

  1. Освободите нижние 4 см черенка от боковых веточек. Пользуйтесь острым секатором, чтобы не повредить растение.
  2. Обработайте черенки Корневином: на 12 часов замочите в растворе, после чего присыпьте сухой смесью.
  3. Послойно соберите конструкцию: полиэтиленовая пленка, слой сфагнума, черенки (выложены в ряд так, чтобы пушистая часть свисала со слоя сфагнума), слой сфагнума, пленка. Получившуюся дорожку скрутите в улитку, перевяжите бечевкой (не туго!), установите в высокую посуду или обрезанный пакет из-под сока или молока.
  4. Накройте конструкцию полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект. Поставьте растение на светлый и теплый подоконник, следите, чтобы световой день у посадок длился не меньше 10 часов, при необходимости используйте специальные лампы.

Уход за черенками

Посадки хвойных культур – неприхотливые и стрессоустойчивые, им не требуется особенных процедур. Уход за черенками хвойных состоит из нескольких этапов.

  • Поливать посадки не нужно, раз в десять дней опрыскивайте черенки водой комнатной температуры.
  • Не забывайте проветривать черенки, чтобы под парником не образовывался конденсат. Излишняя влажность является причиной появления плесени.
  • Раз в месяц опрыскивайте черенки раствором Эпина, он благотворно влияет на укоренение черенков, рост и развитие культуры.

  • В середине весны перенесите посадки на балкон или лоджию. К этому времени уже не нужен парник, пленку можно снять. Но помните, если балкон не застеклен, нет защиты от ветра и перепадов температур – не спешите со сменой места обитания. Посадкам необходима стабильная дневная температура не меньше 18 градусов.
  • Пересадку черенков в открытый грунт начинайте не раньше середины мая. Пересаживайте черенки в лунки вместе со мхом, чтобы не повредить молоденькую и хрупкую корневую систему хвойного растения. Сразу после посадки полейте грядки, установите дуги и натяните укрывной материал, чтобы защитить молодые саженцы от непогоды.

На этом посадка хвойных деревьев завершена. Когда растения подрастут и окрепнут, пересадите их в новое, постоянное место.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

142

0

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

382

0

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

438

0