Интернет-магазин ОБИ

Черенкование роз в домашних условиях

поделиться

Выращивание розы на участке – задача непростая, но вполне выполнимая. Дело в том, что роза достаточно прихотлива и капризна, но при соблюдении правил агротехники успешного результата добиваются даже новички в садоводстве. А вот что делать в ситуации, когда на праздник подарены восхитительные розы, и ты начинаешь мечтать о таких розах в своем саду? Ничего не остается, кроме как заняться черенкованием роз в домашних условиях.

Какие розы можно размножать

На своем опыте могу сказать, что далеко не каждая роза, приобретенная в магазине, способна дать жизнь новому цветку. Сначала я этого не понимала, безуспешно пыталась черенковать все розы, попадавшие в мой дом. Но изучение некоторой части теоретического материала показало мне, что для успешного черенкования розы потребуется экземпляр, выращиваемый в нашей стране. Импортным цветам для попадания в руки покупателя необходимо пройти долгий и тяжелый путь. Чтобы цветок выглядел достойно даже после таких сложностей, их выращивают на мощных стимуляторах. Попадая в иную среду, растение не способно жить в новых условиях. Поэтому для получения здоровых и сильных черенков розы, я остановилась на отечественном производителе.

Черенкование розы

Первым делом необходимо определить оптимальное время для черенкования розы, чтобы в дальнейшем укоренившийся черенок успешно пересел в открытый грунт. По моему опыту черенки, собранные и укорененные в мае и начале лета, вырастают крепкими и здоровыми растениями, в то время, как черенки ранней весны и осени либо гибнут, либо остаются слабенькими и с трудом переживают зиму. Летнего времени для майских черенков достаточно, чтобы окрепнуть, пуститься в рост и подготовиться к зимовке. Непосредственно черенкование розы поэтапно выглядит следующим образом:

  • Для черенкования вам потребуется зеленый, не сильно одеревеневший стебель розы. При помощи острого секатора поделите стебель на отрезки, длиной по 10-15 см каждый, но обязательно проверяйте, чтобы на каждом черенке остались листочки и не менее двух, а лучше трех, почек.

  • Нижний срез проведите в 5 мм под почкой, секатор держите под углом в 45 градусов. Верхний срез сделайте на таком же удалении от почки, только на этот раз держите лезвия секатора перпендикулярно к стеблю.
  • Если на черенке много листьев, удалите все, за исключением двух-трех, необходимых для фотосинтеза. Каждый листик отрежьте по середине.
  • Черенки расположите в вазе или стакане, залейте стимулятором роста. Подойдет любой состав, купленный в магазине. Четко следуйте инструкции на упаковке, соблюдайте пропорции.

Укоренение черенков роз

Укоренение черенков роз в горшках потребует некоторого времени, запаситесь терпением. Рассмотрим нюансы дальнейшего размножения роз в домашних условиях.

  • Подберите оптимальное место для черенков роз. Это должно быть солнечное просторное место, но вдали от прямых солнечных лучше, от сквозняков и прохлады. Идеально подойдет балкон, если погода на улице теплая и предсказуемая, только соорудите притенение от солнца, если балкон выходит на южную часть дома.
  • Подготовьте горшок для черенков роз. На дно горшка насыпьте дренаж и камни, предварительно убедившись в наличии дренажного отверстия. Затем добавьте плодородную землю, слой чернозема, слой перегноя, и завершите наполнение слоем песка.
  • Непосредственно перед посадкой черенков роз полейте землю теплой водой, углубите черенки и накройте пленкой или банкой для создания тепличного эффекта.

  • Внутри теплички температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Если ночью на улице температура воздуха падает, заранее укрывайте теплицу теплым пледом. 2-3 раза в день опрыскивайте черенки роз, чтобы поддерживать необходимый уровень влаги.
  • Почки черенков роз раскрываются быстро, а вот укоренение произойдет не ранее, чем через 3 недели. К этому времени начинайте закаливание черенков роз, открывая ненадолго банку. Ежедневно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе.
  • Спустя 1,5 месяца после посадки, черенки становятся самостоятельными, теплица им уже не нужна, они готовы к пикировке в отдельный горшок.

С первого взгляда процесс черенкования роз дома выглядит непонятно. Но в процедуре нет ничего страшного, и, единожды попробовав, любой садовод больше не захочет покупать готовое растение, когда его можно вырастить своими руками.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

5837

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

368

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

350

0