Интернет-магазин ОБИ

Черенкование роз в домашних условиях

поделиться

Выращивание розы на участке – задача непростая, но вполне выполнимая. Дело в том, что роза достаточно прихотлива и капризна, но при соблюдении правил агротехники успешного результата добиваются даже новички в садоводстве. А вот что делать в ситуации, когда на праздник подарены восхитительные розы, и ты начинаешь мечтать о таких розах в своем саду? Ничего не остается, кроме как заняться черенкованием роз в домашних условиях.

Какие розы можно размножать

На своем опыте могу сказать, что далеко не каждая роза, приобретенная в магазине, способна дать жизнь новому цветку. Сначала я этого не понимала, безуспешно пыталась черенковать все розы, попадавшие в мой дом. Но изучение некоторой части теоретического материала показало мне, что для успешного черенкования розы потребуется экземпляр, выращиваемый в нашей стране. Импортным цветам для попадания в руки покупателя необходимо пройти долгий и тяжелый путь. Чтобы цветок выглядел достойно даже после таких сложностей, их выращивают на мощных стимуляторах. Попадая в иную среду, растение не способно жить в новых условиях. Поэтому для получения здоровых и сильных черенков розы, я остановилась на отечественном производителе.

Черенкование розы

Первым делом необходимо определить оптимальное время для черенкования розы, чтобы в дальнейшем укоренившийся черенок успешно пересел в открытый грунт. По моему опыту черенки, собранные и укорененные в мае и начале лета, вырастают крепкими и здоровыми растениями, в то время, как черенки ранней весны и осени либо гибнут, либо остаются слабенькими и с трудом переживают зиму. Летнего времени для майских черенков достаточно, чтобы окрепнуть, пуститься в рост и подготовиться к зимовке. Непосредственно черенкование розы поэтапно выглядит следующим образом:

  • Для черенкования вам потребуется зеленый, не сильно одеревеневший стебель розы. При помощи острого секатора поделите стебель на отрезки, длиной по 10-15 см каждый, но обязательно проверяйте, чтобы на каждом черенке остались листочки и не менее двух, а лучше трех, почек.

  • Нижний срез проведите в 5 мм под почкой, секатор держите под углом в 45 градусов. Верхний срез сделайте на таком же удалении от почки, только на этот раз держите лезвия секатора перпендикулярно к стеблю.
  • Если на черенке много листьев, удалите все, за исключением двух-трех, необходимых для фотосинтеза. Каждый листик отрежьте по середине.
  • Черенки расположите в вазе или стакане, залейте стимулятором роста. Подойдет любой состав, купленный в магазине. Четко следуйте инструкции на упаковке, соблюдайте пропорции.

Укоренение черенков роз

Укоренение черенков роз в горшках потребует некоторого времени, запаситесь терпением. Рассмотрим нюансы дальнейшего размножения роз в домашних условиях.

  • Подберите оптимальное место для черенков роз. Это должно быть солнечное просторное место, но вдали от прямых солнечных лучше, от сквозняков и прохлады. Идеально подойдет балкон, если погода на улице теплая и предсказуемая, только соорудите притенение от солнца, если балкон выходит на южную часть дома.
  • Подготовьте горшок для черенков роз. На дно горшка насыпьте дренаж и камни, предварительно убедившись в наличии дренажного отверстия. Затем добавьте плодородную землю, слой чернозема, слой перегноя, и завершите наполнение слоем песка.
  • Непосредственно перед посадкой черенков роз полейте землю теплой водой, углубите черенки и накройте пленкой или банкой для создания тепличного эффекта.

  • Внутри теплички температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Если ночью на улице температура воздуха падает, заранее укрывайте теплицу теплым пледом. 2-3 раза в день опрыскивайте черенки роз, чтобы поддерживать необходимый уровень влаги.
  • Почки черенков роз раскрываются быстро, а вот укоренение произойдет не ранее, чем через 3 недели. К этому времени начинайте закаливание черенков роз, открывая ненадолго банку. Ежедневно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе.
  • Спустя 1,5 месяца после посадки, черенки становятся самостоятельными, теплица им уже не нужна, они готовы к пикировке в отдельный горшок.

С первого взгляда процесс черенкования роз дома выглядит непонятно. Но в процедуре нет ничего страшного, и, единожды попробовав, любой садовод больше не захочет покупать готовое растение, когда его можно вырастить своими руками.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

88

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

194

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

456

0