Интернет-магазин ОБИ

Черешня

поделиться

Черешня - близкий родственник вишни. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус. 

Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. 

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза). 

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. 

Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки. 
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта). 
Из ядер косточек черешни получают масло. 

Лечебное применение черешни 

* Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. 

* Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. 

* Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день. 

* Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. 

* Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни. 

* Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 

* Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

19 ноября 2014

красиво

Ответить
людмила александровна

24 ноября 2014

согласна

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание войлочной вишни на участке

25 сентября 2018

Выращиванием войлочной вишни в саду занимаются садоводы с разным уровнем опыта и знаний. Культура не капризна, особых навыков и специальных процедур не требует. Однако, чтобы кустарник успешно рос и плодоносил, необходимо ознакомиться с основами агротехники. Например, решающее значение в развитии войлочной вишни играет тот факт, что она вовсе и не вишня, растение относится к сливам, и прививать ее необходимо со сливой, алычей или абрикосом.

15 декабря

70

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

475

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

414

0