Интернет-магазин ОБИ

Черешня

Черешня - близкий родственник вишни. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус. 

Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. 

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза). 

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин. 

Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки. 
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта). 
Из ядер косточек черешни получают масло. 

Лечебное применение черешни 

* Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. 

* Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. 

* Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день. 

* Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. 

* Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни. 

* Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 

* Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.

16.09.2014

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

19 ноября 2014

красиво

Ответить
людмила александровна

24 ноября 2014

согласна

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

54784

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

16 ноября 2020

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

26784

0

Декор

Флористическая губка: что это такое и как правильно использовать

10 апреля 2020

Сегодня цветы собирают не только в букет. Все популярнее становятся подарки, украшенные живыми цветами. Созданием композиций из растений занимаются флористы. Эти люди от природы наделены талантом и чувством прекрасного. Не зря говорят: “Работа с цветами – работа с красотой”. Флористы составляют композиции, цветочные корзины, гирлянды и игрушки из цветов. Их услугами пользуются, чтобы украсить помещение на свадьбу, декорировать колонны, арки, витрины. В своей работе флористы используют разные материалы и инструменты. В числе обязательных можно назвать флористическую губку. Именно она становится основой цветочной композиции. Подробнее об этом синтетическом пористом материале я вам и расскажу. Какие бывают, где купить, как выбрать, как использовать, все в этой статье.

15 декабря

19794

0