Интернет-магазин ОБИ

Черная смородина

поделиться

Смородина представляет собой невысокие или среднерослые кустарники с листьями характерных очертаний. Их листовые пластинки довольно крупные (особенно если сравнивать с габаритами всего куста) и не столь жесткие, без белых пятен или пушка на поверхности, пятилопастной формы, отдаленно напоминающей листья клена или огурца.

И это не простая случайность — нечто общее с огурцом и кленом наблюдается и в поведении смородины. Любые крупные мягкие листья, не снабженные удерживающими воду приспособлениями, обычно принадлежат весьма влаголюбивому растению. А еще они могут сигнализировать о том что мы имеем дело с любителем перепревшей органики.

При этом смородина не относится к культурам, умеющим добывать влагу из глубин почвы. Ее корни (их длина не более 0.5 м) всегда расположены в верхних слоях, а это значит, что они не только любят влагу, но и требуют много воздуха.

Из этого следует, что смородина предпочитает рыхлую, проницаемую почву, которая способна хорошо удерживать влагу, полив (по мере необходимости) и подкормки органикой (время от времени). Обеспечив ей все эти условия, вы уже будете на полпути к успеху. Пытаться же выращивать смородину на песке или на газоне, где ей придется бороться за влагу с травами, не стоит. В этом случае она вряд ли сможет радовать вас своим внешним видом и урожаем.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Роман Исаев

27 мая 2015

Интересно

Ответить
Роман Исаев

27 мая 2015

Не знал

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

104

0

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

724

0

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

303

0